Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Баку, кафе "Жемчужина"

Съездил на днях в Баку, засчитал страну №34. Большие посты времени писать нет, но несколько зарисовок сделаю.

Это, конечно, самое эффектное модернистское здание Баку. Кафе "Жемчужина" открылось на Приморском бульваре в 1962 году. Его строительство было инициативой главы города Алиша Лемберанского, будто бы увидевшего в одной из своих командировок фотографию ресторана Los Manantiales (1958) великого Феликса Канделы.

Источник вдохновения сложно отрицать, эти гиперболические параболоиды ни с чем не перепутаешь. В начале 2000-х формы Los Manantiales повторил Сантьяго Калатрава, ученик Канделы, в своем Океанографическом парке в Валенсии. Похожим получилось и кафе Seerose в Потсдаме (1983, работа Дитера Атинга и Ульриха Мютера). Наверняка, где-то существует и еще что-то похожее – образ непрост в конструировании, но чрезвычайно впечатляет в реализации.

"Жемчужина" архитектора В.Шульгина и инженера Н.Никонова, к счастью, уцелела, не была уничтожена в угоду какому-нибудь новострою и дожила до реставрации. По-прежнему работает по назначению, и паренёк, угодивший на первый снимок, нас настойчиво приглашал на чай. К сожалению, было не до чая, надо было краеведить.

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Нова Хута

В среду не было времени поделиться очередным текстом, но ведь это можно сделать сегодня. :)

В январе в рамках очередного польского трипа закрыл важный гештальт: наконец-то увидел своими глазами краковский район Нова Хута. Его начинали строить и вовсе как отдельный город – идеальный социалистический город – при гигантском металлургическом комбинате, но потом все же включили в черту Кракова. У польской архитектуры эпохи добровольно-принудительного "освоения классического наследия", конечно, свое лицо, непохожее на советскую практику. Минимализм, суровость, даже мрачность, благодаря особой колористике, хотя как раз в данном случае города металлургов, выглядящей "в тему", уклон в неоренессанс, интерпретацию стиля, который поляки считают высшим этапом своего национального зодчества.

Архитектура, конечно, артхаусная, но начинающая вновь вызывать интерес у искусствоведов, интеллигентствующих "миллениалов", и даже у обычных туристов, правда, все больше с приставкой "ин". Как бы то ни было, Нова Хута – крупнейший в Польше цельный ансамбль того своеобразного десятилетия, 1946-56 гг., который уместно назвать "берутансом" (по аналогии со "сталиансом"). Бодрящий контраст с мимишностью Кракова.



Текст и 75 фотографий.

Union Carbide Building приговорили

Почему не дублировать в свой дохлый ЖЖ посты из еще сопротивляющегося фейсбука, решил я. Привет!

Наступление на модернизм продолжается. Финансовый конгломерат JPMorgan Chase объявил о намерении снести свою мировую штаб-квартиру, расположенную по адресу 270 Park Avenue в Мидтауне Манхэттена. Барыги перестали вмещаться в 52-этажное здание и собрались строить себе на этом месте новый небоскреб, который будет на 150 метров выше.

270 Park Avenue – замечательный образец интернационального стиля, из самых лучших. Его построили в 1961 году по проекту SOM для химического концерна Union Carbide. И вот теперь он должен стать самым высоким зданием в мире (215 метров), которое разрушат по воле собственника.





Collapse )

Линия Мажино: форт Шоненбург

В последнем моем большом евротрипе, баварско-эльзасско-альпийском, самым главным потрясением стала вовсе не нацистская архитектура Нюрнберга и Мюнхена, как я предполагал, а французская линия Мажино, точнее ее крупнейший доступный к свободному осмотру объект - форт Шоненбург в 50 км севернее Страсбурга. Я ожидал увидеть что-то типа нашей линии Сталина, а нашел целый подземный город, где легко можно провести часа четыре.






Даже человек, далекий от увлечения фортификацией, будет немало впечатлен размахом деятельности французов, и особенно тем, что все это так, по сути, и не пригодилось.

Читать статью (112 фото, осторожно).

Современная жилая архитектура в Минске

На "Онлайнере" вышел топ частных коттеджей, которые можно с той или иной степенью отнести к актуальной архитектуре. С каждым годом все больше и больше людей, живущих не (поза)вчерашним днем, это очень хорошо.


Читать.

По литовско-латвийскому пограничью

Летом пока еще текущего года я несколько раз побывал в Литве, преимущественно в Вильнюсе, но совершил и поездку по тамошней северо-восточной провинции, литовско-латвийскому пограничью на Паневежещине. О "сырной" столице Литвы, Рокишкисе, я уже писал, теперь настало время продолжить изыскания путешествием из нее в Вильнюс, но конечно не прямым путем, а странными на первый взгляд кругами через Биржай, Пасвалис и Паневежис. Крупных городов в этой серии не будет, зато дам довольно типичных литовских деревень и местечек и дважды пересеку границу Литвы и Латвии.


Collapse )

Expo-37 в Париже

Четыре с лишним года назад я написал большой пост, посвященный Всемирной выставке 1967 года, состоявшейся в Монреале. В нем я показал почти все павильоны этого наверное сильнейшего архитектурно Expo за всю историю мероприятия. Вчера lilasbleu выложила отсканированный официальный альбом Expo'1937 с 30+ цветными фотографиями выставки. Я, наверное как и многие, был хорошо знаком лишь с двумя ее павильонами: СССР Бориса Иофана и Германии Альберта Шпеера. Оказалось же, что и помимо этих двух прекрасных образцов тоталитарной архитектуры, во многом ставших ее символами, там было чем насладиться, в том числе и замечательным ранним модернизмом. Под катом ниже павильоны Expo'1937 с моими краткими комментариями.


Collapse )

Рокишкис

За последние пару месяцев трижды побывал в Вильнюсе порой с окрестностями, один раз в Риге (с Цесисом) и даже съездил в Берлин. Надобно понемногу начать выкладывать накопленный материал, и начать хотелось бы с Рокишкиса, небольшого (15 тысяч жителей) литовского городка на Паневежищине.

В сентябре 1499 года великий князь литовский Александр Ягеллончик выпустил очередной привилей, милостиво разрешавший рубку леса в районе некоей усадьбы Рокишки. В следующем году, судя по имеющимся письменным источникам, оказалось, что при ней уже имеется даже костел с парафией, а к 1516 году лес порубили до такой степени, что Рокишки стали городом. Двести лет он принадлежал князьям Крашинским, а в XVIII веке стал одной из резиденций широко известных Тизенгаузов. Собственно, именно тут, в Рокишкисе, умер последний из них, и некогда славный род прервался.

В Российской империи Рокишкис свой городской статус утратил, превратившись в местечко сначала Виленской, а потом Ковенской губернии. Тем не менее, наличие резиденции богатейшей магнатской семьи и строительство в 1873 году тут железнодорожной станции (на линии из Динабурга-Даугавпилса в Либаву-Лиепаю) привело к тому, что некоторое количество любопытной исторической застройки тут имеется. Ее я и осмотрел.


А еще Рокишкис считается сырной столицей Литвы.

Collapse )

Третья линия минского метро

Итак, на прошлой неделе, довольно неожиданно (по крайней мере для меня) "Минскметропроект" обнародовал эскизы станций третьей линии Минского метрополитена. Причем не только четырех станций первой очереди, открытие которой запланировано в 2017 году, но и трех дополнительных второй очереди (2020 год).


Collapse )

Берлин нацистский

Написал преогромную статью про нацистскую архитектуру Берлина. Как водится в последнее время - на Онлайнере.


Получилось все равно довольно поверхностно, постараюсь найти время и подробно развить эту тему в жеже.

+93 фото.