darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Крупнейшая христианская церковь в мире

Базилика Пресвятой Богородицы Мира в административной столице Кот-д'Ивуара Ямусукро.

Была построена в 1985-89 годах по приказу президента Кот-д'Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи, который хотел увековечить себя и свой родной город с помощью "величайшей церкви в мире". Обошлась ивуарийской казне в 300 миллионов долларов. Архитектор Пьер Фахури, высота здания - 158 метров (купол чуть ниже купола собора Св. Петра в Риме, однако благодаря кресту базилика всё-таки на 17 см выше). Освящена папой Иоанном Павлом II в 1990 на условии строительства рядом больницы, он же заложил рядом с базиликой первый камень в больничное основание. Камень до сих пор стоит в чистом поле, больницу так и не построили. На мраморной площадке в 3 гектара есть место для 11 000 человек, помимо этого в базилике достаточно места, чтобы вместить более 300 000 посетителей.

Как ни странно, эта церковь не является кафедральным собором, хотя и имеет статус малой базилики, который даётся важнейшим католическим храмам мира.

yamassokro_basilica

yamassokro_basilica_3

yamassokro_basilica_2

yamassokro_basilica_4

И ещё. В Кот-д'Ивуаре живёт 17 с половиной миллионов человек, из них только 20-30% католики, а в Ямусукро католиков и вовсе 10%.
Tags: архитектура, католицизм, кот-д'ивуар
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments