darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Сегодня в солнечном Туркменистане

Чё-то Гурбангулы Мяликгуллиевич Бердымухаммедов какой-то совсем непоследовательный стал.



Сначала всё очень по-ниязовски.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отправил в отставку трех министров, передает в пятницу РИА Новости.

Президентскими указами уволены министр энергетики и промышленности Юсуп Давудов, министр строительства и промышленности строительных материалов Джумадурды Какалыев и министр автомобильного транспорта и автомобильных дорог Аширгельды Заманов.

Как сообщается в заявлении пресс-службы главы туркменского государства, министры освобождены от должностей "за серьезные недостатки в работе".

Правоохранительным органам страны поручено провести проверку профессиональной деятельности уволенных чиновников.


Потом совсем не по-ниязовски.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал указ об амнистии 11 заключенных, большинство из которых были осуждены по делу о покушении на первого президента республики Сапармурата Ниязова в 2002 году, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что 25 ноября 2002 года кортеж Ниязова был обстрелян из автомата в центре Ашхабада. Туркменские власти расценили инцидент как "попытку вооруженного переворота" и обвинили в его подготовке представителей оппозиции, находившихся в эмиграции, а также ряд высокопоставленных чиновников республики. По делу о покушении были осуждены более 60 человек.

Среди тех, кто был освобожден по решению Бердымухаммедова, оказался первый муфтий Туркмении Насруллах ибн Ибадулла, сообщает РИА Новости. Он был назначен на этот пост незадолго до распада СССР, а в начале 2003 года освобожден от обязанностей муфтия "по собственному желанию". Вскоре после этого его задержали по делу о покушении на Ниязова, а в марте 2004 года суд объявил его виновным и приговорил к большому сроку заключения.


А в конце и вовсе непонятно что. Вроде свои портреты приказал убрать, но ниязовские вставить.

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая на заседании правительства, высказал министру образования Мухамметгелди Аннааманову претензии к качеству новых учебников: в числе недостатков он назвал низкое качество полиграфии, а также наличие в этих книгах своего собственного портрета. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент потребовал, чтобы отныне на первой странице всех учебников - как школьных, так и вузовских, был портрет его предшественника Сапармурата Ниязова. "Это же история. Как же вы тогда хотите передать потомкам историю?", - сказал Бердымухаммедов.

Как сообщалось ранее, после того, как Гурбангулы Бердымухаммедов стал президентом, культ личности Сапармурата Ниязова, правившего республикой более 20 лет, несколько уменьшился. В частности, слово "Туркменбаши" (Отец Туркмен - официальный титул Ниязова) исчезло с президентского штандарта и государственной "клятвы верности". Кроме того золотой профиль первого президента был убран из передач туркменского ТВ.

В то же время новый глава республики постоянно подчеркивает,что намерен продолжать курс Туркменбаши. По примеру Ниязова Бердымухаммедов уже занял ключевые должности в республике, однако пока отказался, чтобы его называли "великим". "Я простой сын своего народа и пока не великий, для этого предстоит еще вписать в жизнь исторические страницы", - заявил президент.
Tags: туркменистан
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments