?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гурбангулы Мяликгуллиевич Бердымухаммедов продолжает собирать семейные деньги


В Ашхабаде арестован бывший министр сельского хозяйства Туркмении Пайзыгельды Мередов. По сведениям «Времени новостей», 64-летнему экс-министру предъявлены уголовные обвинения в многочисленных финансовых махинациях, связанных, в частности, с экспортными поставками хлопка. Мередов был уволен в отставку с поста министра покойным президентом Ниязовым еще в 1994 году, но тем не менее оставался одним из самых доверенных ему людей. После смерти Туркменбаши Мередов попал в опалу, был задержан на несколько дней, но затем выпущен на свободу. Несколько дней назад был также арестован его сын Батыр, живший в ОАЭ и управлявший оттуда семейным бизнесом. Мередов считается одним из самых богатых людей Туркмении. О судебном приговоре по его делу пока ничего не известно.

Отсюда.


А вот ещё интересное про причины ареста генерала Реджепова.

Главное, за что уже дали срок, так это за то, что в первые месяцы после смерти своего патрона, когда под его контролем были все спецслужбы, включая таможню, Реджепов сумел вывезти за границу, как у нас раньше говорили, «золото партии». В Туркмении это золото Ниязова, причем в буквальном смысле -- настоящие слитки. А еще драгоценности, антиквариат (утверждают, что античный), коллекции монет, оружие, очень старые и дорогие ковры. Не говоря уже о подарках, что дарили пожизненному, но безвременно усопшему президенту главы государств и руководители мировых компаний.


Пол-Ашхабада уже знает, что сидит 60-летний генерал-лейтенант Реджепов во внутренней тюрьме комитета нацбезопасности, где содержат его на специальном режиме, позволяют передачи, разрешают прогулки и даже не применяют мер физического воздействия. Пока. Во-первых, потому что, смешно сказать, но как удалось нам выяснить, генерала не то что еще не разжаловали, но и не вывели из состава этого совета безопасности. Во всяком случае никаких указов на этот счет через аппарат президента до сих пор не проходило. А во-вторых, потому как не на все вопросы еще ответил генерал. Да, впрочем, как сообщают нашей газете знающие ашхабадскую ситуацию люди, не все вопросы ему еще и задали. Несмотря на уже полученный генералом срок, следствие продолжается по другим эпизодам, не вошедшим в первое дело.

Одни утверждают, что все это делалось опальным ныне генералом в интересах наследников Ниязова, членов его семьи. Другие, наоборот, считают, что поскольку одним из основных свидетелей противозаконной деятельности Реджепова якобы согласился быть сын Ниязова Мурад, то генерал действовал исключительно в собственных интересах. Известно доподлинно: Мурад Ниязов подозревает, что его отцу «помогли» с его «сердечной недостаточностью». А такую «помощь», как учит история, мог оказать только тот, кто главный по охране...

В таких обстоятельствах можно понять новое туркменское руководство. Сообщать народу обо всем этом еще рано.


Отсюда.


Как бы туда визу получить? Уже с конца августа и прямые рейсы в Ашхабад появятся...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vsevolod_volkov
Aug. 8th, 2007 07:58 am (UTC)
По моему белорусам туда не нужна виза.
darriuss
Aug. 8th, 2007 08:13 am (UTC)
Это было бы очень здорово, хотя такая либеральность немного удивительна.
y_bd
Aug. 8th, 2007 08:00 am (UTC)
>>Как бы туда визу получить? Уже с конца августа и прямые рейсы в Ашхабад появятся...

Нечего там делать :) Говорю на собственном опыте. Песок, ветер, жара, и много-много мрамора, украшенного портретами Лучезарного. Красиво в Ашхабаде, правда, до опупения.

А за всеми иностранцами постоянно набл..., но я этого не говорил :)
darriuss
Aug. 8th, 2007 08:21 am (UTC)
Ну а "красиво" чем не повод, а съездить можно ведь и зимой, тем более прямой самолёт сделает поездку быстрой и комфортной. :)

Так, а как там с визами всё-таки дела обстоят? Неужто действительно свободно пускают?
y_bd
Aug. 8th, 2007 08:30 am (UTC)
Виза нужна. Есть в Минске посольство. Что там с получением сейчас - не знаю, но вообще во все времена было очень проблематично.

Зимой в Ашхабаде часто пасмурно, очень ветрено и прохладно (иногда бывает, о боги, даже мороз). Там хорошо весной и осенью, когда еще очень тепло, но уже не испепеляет.
darriuss
Aug. 8th, 2007 08:33 am (UTC)
А ты конечно по работе ездил? Вот, думаю, вряд ли они туда так просто туристов пускают, хотя может сейчас и меньше паранойи стало.
y_bd
Aug. 8th, 2007 08:55 am (UTC)
Нет, у меня там были одно время родственные связи. А насчет нынешнего положения дел, думаю, ничего не изменилось. Вон, видал, какие суровые сроки охраннику присудили? Стабильная страна, курс стабильный, все у них хорошо :)
b_s_d_1
May. 8th, 2012 11:30 am (UTC)
Ознакомился с материалом realt.onliner.by/2012/04/28/darriuss-16

Уточнение: на новой Арке Нейтралитета, как и на прежней, находится памятник Ниязову.
www.1tv.ru/news/world/193606
www.render.ru/gallery/show_work.php?work_id=71923

Так что никакой борьбы с культом личности, как некоторые предполагали, там не произошло.

Жаль, что в Ашхабаде не строится метро. На фоне такой архитектуры - нет сомнений, что средст на это вполне хватило бы.
И метрополитен мог бы быть лучшим в мире. И планы такие были ( www.sovrep.gov.by/index.php/..3074...0.0.0.html )

darriuss
May. 10th, 2012 06:34 pm (UTC)
Ну, самые одиозные решения Ниязова Бердымухаммедов все же отменил.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow