darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Новости из братской Туркмении

Гурбангулы Мяликгуллиевич Бердымухаммедов продолжает собирать семейные деньги


В Ашхабаде арестован бывший министр сельского хозяйства Туркмении Пайзыгельды Мередов. По сведениям «Времени новостей», 64-летнему экс-министру предъявлены уголовные обвинения в многочисленных финансовых махинациях, связанных, в частности, с экспортными поставками хлопка. Мередов был уволен в отставку с поста министра покойным президентом Ниязовым еще в 1994 году, но тем не менее оставался одним из самых доверенных ему людей. После смерти Туркменбаши Мередов попал в опалу, был задержан на несколько дней, но затем выпущен на свободу. Несколько дней назад был также арестован его сын Батыр, живший в ОАЭ и управлявший оттуда семейным бизнесом. Мередов считается одним из самых богатых людей Туркмении. О судебном приговоре по его делу пока ничего не известно.

Отсюда.


А вот ещё интересное про причины ареста генерала Реджепова.

Главное, за что уже дали срок, так это за то, что в первые месяцы после смерти своего патрона, когда под его контролем были все спецслужбы, включая таможню, Реджепов сумел вывезти за границу, как у нас раньше говорили, «золото партии». В Туркмении это золото Ниязова, причем в буквальном смысле -- настоящие слитки. А еще драгоценности, антиквариат (утверждают, что античный), коллекции монет, оружие, очень старые и дорогие ковры. Не говоря уже о подарках, что дарили пожизненному, но безвременно усопшему президенту главы государств и руководители мировых компаний.


Пол-Ашхабада уже знает, что сидит 60-летний генерал-лейтенант Реджепов во внутренней тюрьме комитета нацбезопасности, где содержат его на специальном режиме, позволяют передачи, разрешают прогулки и даже не применяют мер физического воздействия. Пока. Во-первых, потому что, смешно сказать, но как удалось нам выяснить, генерала не то что еще не разжаловали, но и не вывели из состава этого совета безопасности. Во всяком случае никаких указов на этот счет через аппарат президента до сих пор не проходило. А во-вторых, потому как не на все вопросы еще ответил генерал. Да, впрочем, как сообщают нашей газете знающие ашхабадскую ситуацию люди, не все вопросы ему еще и задали. Несмотря на уже полученный генералом срок, следствие продолжается по другим эпизодам, не вошедшим в первое дело.

Одни утверждают, что все это делалось опальным ныне генералом в интересах наследников Ниязова, членов его семьи. Другие, наоборот, считают, что поскольку одним из основных свидетелей противозаконной деятельности Реджепова якобы согласился быть сын Ниязова Мурад, то генерал действовал исключительно в собственных интересах. Известно доподлинно: Мурад Ниязов подозревает, что его отцу «помогли» с его «сердечной недостаточностью». А такую «помощь», как учит история, мог оказать только тот, кто главный по охране...

В таких обстоятельствах можно понять новое туркменское руководство. Сообщать народу обо всем этом еще рано.


Отсюда.


Как бы туда визу получить? Уже с конца августа и прямые рейсы в Ашхабад появятся...
Tags: туркменистан
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments