darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Перпендикуляры

Периодически читаю газету "Правда". Начал с 1960 года, сейчас на втором квартале 1961 года. Хрущёв и кукуруза, Братская ГЭС и Манолис Глезос, Фидель Кастро и Патрис Лумумба, сукин сын Даг Хаммершельд и реванш немецко-фашистской военщины в правительстве ФРГ, знатная ткачиха Валентина Гаганова и знатный свинарь Ярослав Чиж, прочие дела давно минувших дней. Но проскальзывают порой истории про вполне актуальные и ныне личности и события.

В Сенате США порой выступает молодой сенатор Роберт Бирд. Ему 43 года и он только что (в 1959 году) в Сенат избрался. Спустя 46 лет, Роберт Бирд по-прежнему сенатор, в 2007 году ему исполнится 90 лет и вот в таком возрасте, в прошлом году, он в девятый (рекордный!) раз переизбрался в своей родной Западной Виргинии. Более того, на настоящий момент он третий человек в США после президента и вице-президента как фактический глава верхней палаты Конгресса.

В Демократической Республике Конго продолжается (в 1960) и всё ещё продолжается в (2007) борьба, зачастую вооружённая и порой кровопролитная, за "богатую минеральными ресурсами" южную провинцию Катанга. В январе 1961 приспешники местного сепаратиста Моиза Чомбе зверски убили первого премьер-министра Конго и большого друга советского народа Патриса Лумумбу. Его кресло наследовал вице-премьер Антуан Гизенга. Как водится, гражданская война и не думала стихать и в конце концов Гизенгу скинули, посадили в тюрьму, потом отправили в изгнание, а в Конго лет 30 железной рукой правил фельдмаршал Мобуту Сесе Секо. В 1990-е Гизенга в страну вернулся, и вот через 45 лет после того, как его фамилия красовалась чуть ли не в каждом номере "Правды" 1960-х, он снова вернулся на первые полосы газет - в самом конце декабря 2006 Антуана Гизенгу (уже 81-летнего) вновь назначили премьер-министром Демократической Республики Конго. Перспективы у него теперь уже гораздо более отчётливые.

В апреле 1961 года в "Правде", на второй странице, появилась мааааленькая такая заметочка об открытии под селом Нижне-Вартовское в Западной Сибири нового крупного месторождения нефти. Утверждалось, что советские геологи вполне могут оказаться правы в своём утверждении, что Западносибирская низменность достаточно перспективна в смысле промышленных запасов нефти. Если б они знали, насколько они окажутся правы.

Покушение в апреле 1961-го на Франсуа Миттерана.  ОАСовцы взорвали дом бывшего министра, чуть не оставив Францию без будущего президента.

И, оказывается, американцы ласково называли Юрия Гагарина "Гага".
Tags: "правда"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments