В принципе что-то похожее я уже видел в Гамбурге, да и с некоторой натяжкой в бывшем Кёнигсберге, но все же определенное местное своеобразие чувствуется. Самым ярким примером стиля, а заодно его родоначальником считается т.н. Scheepvaarthuis, «Дом судоходства», административное здание, построенное в 1913-26 гг. под штаб-квартиру шести крупнейших судоходных компаний страны, по проекту трех крупнейших представителей «школы» Йохана ван дер Мея, Мишеля де Клерка и Пита Крамера.

Это конечно совершенно роскошное сооружение с богатейшим декором и еще с мощным влиянием ар-деко. В дальнейшем стиль эволюционировал в сторону привычного функционализма.


Сейчас здание, расположенное недалеко от вокзала станции «Амстердам-Центральный», занимает Grand Hotel Amrâth. Привычная для города практика приспособления исторических памятников под новую функцию. К примеру, Старая Ратуша стала гостиницей Sofitel Legend The Grand Amsterdam, главный почтамт (огненный!) занял торговый центр Magna Plaza, и даже Круглая Лютеранская церковь стала частью отеля Renaissance Amsterdam.









Еще несколько образцов стиля, на которые я наткнулся в центральной части Амстердама (только последнее здание из Гронингена). К сожалению, времени, потраченного на пять местных музеев, совершенно не хватило на замечательные межвоенные жилые районы, строившиеся по «Плану Зюйд» в южной части города, в т.ч. и массив De Dageraad Де Клерка-Крамера начала 1920-х. Это моя первая цель для следующей поездки в Амстердам.
Бывшая штаб-квартира Amsterdamsche Bank (1926-32).



De Bazel архитектора Карела де Базела (1919-26). Сейчас Городской архив.

Коттедж в Музейном квартале.



Гронинген.

Journal information