darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Как в 1970-е годы в Минске хотели снести весь Верхний город

Лет восемь собирался написать этот текст, с тех пор как впервые в журналах "Строительство и архитектура Белоруссии" за 1970-е годы прочитал серию статей о создании нового архитектурного ансамбля на Октябрьской площади и площади Свободы. Впечатляет, сколько труда на это было убито и, вероятно, сколько нервов потрачено, а закончилось все (к счастью!) практически ничем. Меня сложно упрекнуть в нелюбви к модернизму, но страшно представить, если бы остатки Верхнего города были бы снесены ради Дома политпросвещения или даже нового здания Купаловского театра.

Попытался проследить эволюцию отношения к этому вопросу в архитектурной среде. Не все проекты опубликовал, их было слишком много для данного формата, вынужденно (опять же из-за размеров текста) пропустил материалы мертворожденного конкурса на создание музея Ленина на Октябрьской площади, но все же картина получилась довольно цельная.


Текст на "Онлайнере".
Tags: минск (2018), онлайнер
Subscribe

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Премьера от МАПИДа

    Давненько МАПИД не радовал своих поклонников новинками индустриального домостроения. Но вот в Каменной горке-1 (Казимировская, 3) достраивается, а в…

  • Домик в литовской деревне, как?

    Друзья, подскажите, а вариант получения мультишенгена через покупку элитной недвижимости в виде домика на территории ближайшего вероятного противника…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments