?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хасима в кино

В Восточно-Китайском море, в 15 километрах от Нагасаки, есть остров Хасима, достаточно широко известный своей непростой судьбой. Вкратце, там около сотни лет японцы (часто используя полурабский труд всяких китайцев и корейцев) добывали уголь для собственной индустриализации. Хасиму плотненько застроили всякими объектами (фактически, это остров, город и шахта одновременно), но в середине 1970-х с выходом угля из моды и истощением месторождений все это бросили, и ныне Хасима – заветная мечта любителей абандона. Ну и респектабельное турьё сейчас туда возят вполне успешно.

Мой давний текст о Хасиме.

Вчера, в рамках знакомства с последними достижениями (южно)корейского кинематографа я с некоторым удовольствием посмотрел прошлогоднюю ленту, носящую в русском переводе как обычно туповатое название "Кунхам: Пограничный остров" (какой "пограничный"? почему "пограничный"?). Кунхам – это корейское название Хасимы, и фильм предсказуемо посвящен героической борьбе корейского народа, работавшего в забоях острова на мерзкую корпорацию Mitsubishi в годы Второй мировой войны, против угнетения и эксплуатации.

Фильм как бы основан на реальных событиях, но на самом деле нет. При этом, что удивительно, в этой фэнтезийной истории отсутствует передоз патетики и пафоса, чего можно было ожидать от подобного жанра. Японцы, конечно, показаны мерзкими существами (как и следовало предполагать), но и пороки своего народа бичуются направо и налево. Корейцы в этом кино и пресмыкаются перед "хозяевами", и занимаются отвратительной коллаборацией, убивая соотечественников, и доходят даже до предательства своей нации.


Любопытнее всего на самом деле другое. В "Кунхаме" прекрасно демонстрируется Хасима 1945 года, ее быт и нравы, как будто специально для интересующихся тематикой. На самом острове снимать фильм не могли, но $20-миллионный бюджет позволил построить масштабные, правдоподобные декорации в павильонах, а в финале их шумно и кроваво разрушить.

Спойлер. В конце, как принято у корейцев, все отчаянно рыдают. Над Нагасаки тем временем растёт атомный гриб.

Рекомендую.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow