darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Панорамы Баку из Нагорного парка

Баку – город рельефный, что с одной стороны заставляет жителей брать холмы приступом, с другой – позволяет наслаждаться пейзажными видами на местные красоты. В Нагорном парке для всех страждущих устроена специальная (конечно мраморная) обзорная площадка, чтобы все желающие могли повтыкать на панорамы города. Любопытно, что оборудована она на месте бывшего грандиозного (и еще довоенного) памятника Кирову, в первой половине 1920-х (непосредственно перед началом так печально завершившегося ленинградского этапа его карьеры) успевшего побыть 1-м секретарем азербайджанской компартии. От Кирова, кстати, азербайджанцы избавились еще в 1991 году, после всех этих кровавых событий.

Рядом с площадкой находится верхняя станция фуникулёра, так что инвалиды, старики, тугосери и люди типа меня могут забраться наверх, не переводя дыхания. Для любителей же трудных путей есть лестница, от вида которой заранее кружится голова. Там же наверху "Аллея шахидов" с жертвами 1990 года.



Площадка вдалеке на заднем плане. Вид от фуникулера.


Раньше здесь стоял Киров.




Над зрителями нависают небоскребы Flame Towers. Высотки парламенты слева смотрятся на их фоне малютками.


Парламент.


Баку во всей красе.


Скайлайн. Внизу Приморский бульвар.


В центре не трущобы, а Ичери-Шехер, местная Старувка.


Здание с двумя башенками в центре – филармония, у левого края белый параллелепипед бывшего ЦК КП АзССР.


Ресторация в парке.


Внизу трапеция дворца "Гулистан" (1982). В 1994-м здесь подписали нефтяной "Контракт века", благодаря чему Париж Кавказа стал Дубаем Кавказа.


"Цветок" мучительно строящегося ТЦ Caspian Mall. Перед ним ублюдочный постмодернизм БЦ "Далга", левее которого модернистский "Дворец ручных игр". Еще левее заметен кусочек Музея ковра (в виде ковра).


Вид на юг.


Колесо обозрения (тестировалось в наш приезд, но увы еще не работало), за котором островок, где когда-то стоял Сабаильский замок.


Внизу конструктивистская гостиница "Интурист", но на самом деле это реплика, построенная даже не на своем месте. Вдалеке слева Crystal Hall, где проходило Евровидение, а правее площадь Государственного флага без Государственного флага. Флагшток с ним куда-то делся.


Обернемся. Памятник шахидам и местная телебашня, на которой вроде бы есть вращающийся кабак (как в Вильнюсе), но мы туда добраться не успели.




Аллея шахидов. Среди шахидов встречаются и славянские ФИО.


Парламент.


Баку, от которого они избавились.


Пейзаж слегка изменился канешн.

Tags: баку
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments