darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Бакинский фуникулёр

В Баку пополнил свою коллекцию фуникулёров новым экземпляром. Выглядит модно, со стеклянными волнообразными павильонами обеих станций («Бахрам Гюр» и «Шехидлер Хиябаны»), но в основе своей это детище все того же Алиша Лемберанского, инициировавшего строительство кафе "Жемчужина" и вообще много сделавшего для города сначала как глава Бакгорисполкома, а потом как руководитель строительного комплекса АзССР.

Открылась система в 1960 году (к Евровидению 2012 года была реконструирована) и связала зону Приморского бульвара с нагорной частью Баку. Сейчас там расположен комплекс правительственных учреждений с парламентом и министерством обороны, небоскребы Flame Towers, обзорная площадка, самое престижное кладбище, телебашня, Академгородок, университетские кампусы и вообще немало всего интересного.

Проезд стоит 1 манат, билет, увы, не дают. Вероятно, персонал и кормится с этих денег. Удивительно, но с часу до двух есть обеденный перерыв. "Вас много, я одна" неистребимо.



Вид с Приморского бульвара. Как на ладони Flame Towers, но вообще они часто попадают в кадр в разных районах города. Справа – чудесный "Дом ученых", но про сталинскую ориентальную архитектуру я сделаю отдельную небольшую заметку.


На носу очередные выборы Ильхама Гейдаровича Алиева президентом, а Мехрибан Арифовны Алиевой вице-президентом Азербайджана.








Разъезд и встречный вагон.


Нагорная станция.




В мае надеюсь прокатать и Тбилисский фуникулёр.
Tags: баку
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments