darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Музей Гейдара Алиева в Баку

Будучи в сентябре в Екатеринбурге, я зело жалел, что город оказался слишком интересным, чтобы позволить себе посещение Президентского центра Ельцина. В США подобные учреждения, сочетающие в себе функции музея, библиотеки, культурного и образовательного центров, положены каждому президенту. На просторах бСССР аналоги есть только на Урале и в Баку (вроде бы).

В Азербайджане свободного времени было больше, и упустить "музей Гейдара Алиева" я не мог, тем более, что находится он на проспекте имени Алиева внутри центра имени Алиева работы Захи Хадид.




Лимузины "национального лидера", от "Чайки" до Мерседеса Пуллман, выставлены на первом этаже, но собственно вход в экспозицию находится уровнем выше. Подача традиционная: сначала история страны через вехи жизни, потом подарки и личные вещи. Все мультимедийное, разговаривает, показывает, играет, переливается, как и положено в современном музее, но довольно скучновато для человека, далекого от истории Азербайджана.






















Подарки рассматривать интереснее. В основном разнообразная посуда (одних ваз 100500, чаем из сервизов можно напоить батальон солдат) и картины. Ружье и золотые часы от Путина, шашка от Кучмы, скромная медаль с собственным портретом от Алексия II, орлы в ассортименте и почему-то старая марка с Труманом от американцев. Белорусский подарок нашёл один: в 1995 году АГЛ с барского плеча отжалел аж целого деревянного зубра (похож на тех, что продаются в сувенирных лавках для турья в аэропорту), а потом либо конфетно-цветочный период у наших стран закончился, либо презенты оказались настолько ценными, что их было жаль отдавать в музей.


Подарок Лукашенко.


Ружье Путина и медаль Алексия.






Привет из Дагестана.




Золотые часы Путина.








Среди корпуса личных вещей (куча дипломов и удостоверений, все как новенькие, хм) глаз цепляется за целый набор разных артефактов, связанных с БАМом. В 1982 году, через 2 недели после смерти дорогого Леонида Ильича, новый генсек Андропов забрал тогда первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Алиева (совместная работа в КейДжиБи) в Москву, где тот стал первым замом предсовмина, первым вице-премьером то есть, отвечавшим в том числе за транспорт. Поэтому дело открытия Байкало-Амурской магистрали доверили Алиеву.






















Рабочий кабинет, как это положено в подобного рода объектах, решили не восстанавливать, видимо криволинейное здание Хадид было не слишком для этого приспособлено. Ограничились столом. В комплекте идут мундир генерал-майора, инаугурационный костюм и даже фрак.






Ну и награды, которых Алиев в богатую на это дело брежневскую эпоху успел получить немало (два Героя Соцтруда, пять орденов Ленина и т.д.). При этом интересно, что все они советские. Постсоветских орденов (а среди них есть и редкий российский главный орден Андрея Первозванного) нет от слова вообще.






Любопытное место, но слава богу, одним этим музеем Культурный центр не ограничивается. Повезло с временной выставкой – в Баку давали Альфонса Муху. О ней в следующий раз.

Tags: баку, музеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments