darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Центр Гейдара Алиева в Баку

Заха Хадид и при жизни была весьма плодовита, и после смерти бюро её имени продолжает выдавать на гора проект за проектом, один масштабнее другого. Тем удивительнее, что среди всего ее богатейшего творчества, особенно выделяется (по крайней мере, на мой скромный вкус) здание, построенное именно на постсоветском пространстве.

Семье Алиевых надо отдать должное. Среди современной архитектуры Баку немало восточного китча, всех этих куполов, башенок, золотого остекления и прочей азиатчины с закосом под национальное зодчество, но в случае с Главной Новостройкой, храмом-памятником Алиева-отца, у сына (или его жены, ставшей вице-президентом), или, может, внучки, не знаю, хватило художественного вкуса, если угодно смелости, для приглашения действительного крутого архитектора, построившего в Баку свое лучшее здание, квинтэссенцию ни на что непохожего фирменного стиля Захи.



Спорным при этом выглядит лишь место размещения Центра. До поездки сюда я почему-то был уверен, что он находится на Приморском бульваре города, или где-то в его ближайших окрестностях, но непременно с видом на Бакинскую бухту, как и прочие знаковые местные новостройки. В действительности же оказалось, что здание почему-то разместили пусть и на холме, но в городском чреве, рядом с какими-то стремными многоэтажными автомобильными развязками и обычным спальником. Впрочем, свободного пространства вокруг оставили вдоволь, а это значит новый символ Баку можно фотографировать с миллиона ракурсов, чтобы порадовать свои инстаграмы инопланетным зрелищем.

И да, руководители Бакгорисполкома, здание, конечно, фантастическое, но все же его периодически не мешало бы мыть.











































Tags: архитектура, баку
Subscribe

  • По летнему Вильнюсу, ч.1

    27-28 июля, 2-4 августа, 17-18 августа, наконец 11-12 октября я с краткими неофициальными визитами, по разным поводам, а иногда и без них, посещал…

  • The Delta Machine Tour

    В субботу несколько спонтанно, но оттого еще более замечательно скатался с alex_zoom в Вильнюс на концерт Depeche Mode. Отличное шоу,…

  • Вильнюс vs Минск

    Сравнил для "Онлайнера" современную архитектуру Литвы и Беларуси на примере обеих столиц, между которыми всего 170 км. Читать тут. Материал…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments