darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Сталиногруд

В конце 1940 – начале 1950-х годов ряд "стран народной демократии", только-только принявшихся под чутким руководством Большого Брата строить социализм, получил по своему Сталинграду. В буквальном смысле.

Варна (Болгария) – с 1949 Сталин.
Кучова (Албания) – с 1950 Чютет Сталин (то есть Сталинград).
Брашов (Румыния) – с 1950 Орашул Сталин (то есть тоже Сталинград).
Сталинварош (Венгрия) – вообще новый промышленный город с 1952, изначально с таким названием (сейчас Дунайварош). Тож буквально Сталинград.
Сталинштадт (ГДР) – тоже новый металлургический город с 1953, сейчас Айзенхюттенштадт. И это Сталинград.

Свой Сталинград (Сталиногруд) через два дня после смерти "Великого Вождя и Учителя" естественно получила и Жечпосполита Людова. Среди местных панов ходит анекдот, что изначально в честь Сталина хотели назвать Ченстохову, но представив, что местную икону, главную католическую святыню поляков, придется называть Матка Боска Сталиногрудска, от идеи быстро отказались.
stalin_02.jpg

Это конечно не более, чем городская легенда. Естественно, польским Сталинградом мог стать только Катовице, угольное и стальное сердце страны, ее пролетарский бастион.

В 1990-е с закрытием шахт Катовице превратился в криминальную столицу Польши и пару десятилетий нес по жизни этот ярлык, лишь недавно сдав лидерские позиции. Город меняется и меняется к лучшему. В общем дважды за год побывал там и доволен.

Текст на "Онлайнере" и 63 фотки
.
Tags: онлайнер, польша
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments