darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

ЧТД

Президент Италии Джорджо Наполитано, как и следовало ожидать, не отпустил правительство Романо Проди в отставку. Про это подробно и по делу писал вчерашний Коммерсант.

Романо Проди сыграл в отставку

// Итальянского премьера вернули на политическую сцену




В конце прошлой недели президент Италии Джорджо Наполитано не принял отставку премьера Проди, объявившего об уходе после того, как сенат не одобрил внешнюю политику его кабинета. Это означает, что правительственный кризис в Италии преодолен. Романо Проди сумел нейтрализовать левых радикалов в своем лагере и обрести новых союзников среди правых. Однако имеющая минимальный перевес в парламенте левоцентристская коалиция не гарантирована от новых потрясений. С подробностями – корреспондент Ъ в Риме ЕЛЕНА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.

Уходя, возвращайся

Кабинет Романо Проди проработал чуть больше девяти месяцев, прежде чем в прошлую среду едва не прекратил свое существование в качестве 61-го правительства послевоенной Италии. Причем коллизия, которую пережил кабинет Проди, произошла почти на пустом месте – в ходе голосования в сенате предложенной правительством резолюции по внешней политике, на первый взгляд не сулившего правительству неприятностей.

За правительственную резолюцию высказались 158 сенаторов, то есть большинство голосов, поскольку против резолюции выступили лишь 136 сенаторов. Однако роковую роль для кабинета Проди сыграло то, что 24 сенатора в ходе голосования воздержались. А это по итальянским законам приравнивается к голосованию против. В итоге число противников резолюции составило сразу 160 голосов – на два голоса больше, чем за.

Столь обескураживающий для правительства финал стал результатом стечения обстоятельств. Во-первых, неожиданно изменили свое решение пожизненные сенаторы Джулио Андреотти и Серджо Пининфарина, собиравшиеся поддержать левый центр, но вдруг решившие воздержаться. К тому же, как на грех, заболел и не проголосовал убежденный сторонник кабинета – пожизненный сенатор и бывший президент Оскар Луиджи Скальфаро. Еще один "сюрприз" Романо Проди преподнесли свои – против высказались два сенатора из входящей в правящую коалицию Партии левых радикалов.

Позиция диссидентов в собственном лагере не должна была стать для Романо Проди такой уж неожиданностью. Левые радикалы давно не скрывали, что им не по душе два пункта резолюции: продолжение итальянского участия в миссии ООН в Афганистане и расширение американской базы в Виченце. В течение последних недель правительственные чиновники потратили уйму сил, растолковывая не желающим поступиться принципами левым, что Италия не может пренебречь своим интернациональным долгом без потерь для собственного имиджа, а отказав американцам в расширении их военной базы, страна продемонстрирует недружественность по отношению к США, что тоже будет чревато внешнеполитическими потерями. Но радикалы стояли на своем: нет войне, и точка. Не подействовало даже прозвучавшее накануне предупреждение главы МИД Италии Массимо Д`Алемы, что если правительство не получит поддержку сената, то уйдет в отставку.

В итоге так и произошло. После подсчета голосов поздно вечером в среду господин Д`Алема покинул парламентский дворец и поспешил к премьеру Проди, который, в свою очередь, направился к президенту Наполитано с прошением об отставке.
Получив от Романо Проди прошение об отставке, 80-летний президент Италии Джорджо Наполитано продумал три дня. За это время он успел обсудить пути выхода из кризиса со своими однолетками экс-президентами и другими пожизненными сенаторами. Президент Наполитано также обсудил кризис с оппозицией и ее лидером Сильвио Берлускони, который поначалу призывал к досрочным выборам, а потом согласился на переходное правительство. Выслушал президент и сторонников Романо Проди, которые утверждали, что все надо оставить как есть, то есть дать нынешнему кабинету еще одну возможность.

Таким образом, у президента Наполитано было не так много вариантов: распустить парламент и назначить новые выборы, назначить техническое правительство, имея в виду опять-таки новые выборы, или оставить все как есть, проведя нынешнего премьера через вотум доверия в обеих палатах парламента. Учитывая, что вариант с роспуском парламента и новыми выборами не сулил стране столь необходимой ей быстрой политической стабилизации, президент Наполитано, по его собственным словам, сделал единственно возможный выбор – отклонил отставку кабинета. При этом он заявил, что процедура вынесения кабинету Проди вотума доверия "должна состояться очень быстро". Источники в парламенте сообщают, что вотум доверия в верхней палате – сенате – произойдет в ближайший четверг, 1 марта, а в нижней – палате депутатов – днем позже. При этом никто не сомневается, что в сложившейся ситуации парламент окажет доверие правительству.

Бей своих

Испытание кабинета Проди было запрограммировано тем минимальным перевесом, с которым левоцентристский блок "Союз" одержал победу на парламентских выборах в апреле прошлого года. Разношерстность сформированной после выборов девятипартийной коалиции, чей левый фланг включает не слишком предсказуемых коммунистов и левых радикалов, сделала позиции кабинета Проди крайне неустойчивыми.

Романо Проди не мог не понимать, в какой непростой ситуации оказался. Он хорошо знает, к чему приводит ситуация "чужой среди своих". Двадцать лет назад, в 1987 году, ему пришлось уйти в отставку с поста премьера после того, как Фаусто Бертинотти, нынешний спикер палаты депутатов, а в те годы лидер компартии, входившей в правительство, проголосовал против пенсионной реформы правительства.

Премьер решил не наступать на одни и те же грабли, а воспользоваться ситуацией, чтобы приструнить своих. Показательная порка удалась. После визита премьера в Квиринальский дворец (резиденция президента.– Ъ) Романо Проди заявил, что останется только при условии, если все входящие в левоцентристскую коалицию партии отныне по всем основополагающим вопросам будут выступать с единых позиций. Он заставил лидеров входящих в коалицию партий подписаться под состоящей из 12 пунктов новой программой приоритетов правительства. Из списка исчез ряд дорогих левым пунктов вроде юридического признания совместно проживающих, в том числе однополых, пар. Зато там появился пункт о строительстве скоростной железной дороги Турин–Лион, против которой возражают зеленые и радикалы.

При этом господин Проди может обрести нового влиятельного союзника в лице Марко Фоллини. Бывший лидер Союза христианских демократов, входящего в правоцентристский блок "Дом свобод", поплатился своей должностью за отказ признать Сильвио Берлускони лидером "Дома свобод". В субботу сенатор Фоллини сделал сенсационное признание о готовности поддержать левоцентристский блок. В интервью газете Corrierre della Sera он заявил, что надеется "поучаствовать в создании нового левоцентристского блока и сместить центр тяжести этой конструкции ближе к центру".

Марко Фоллини представляет интересы той части итальянского истеблишмента, которая пытается сломать двухполюсную политическую систему, считая ее себя исчерпавшей. При этом господин Фоллини надеется увидеть в новой коалиции своего коллегу Пьера Фердинандо Казини, бывшего сподвижника Сильвио Берлускони, практически с ним разошедшегося.

И снова на пороховой бочке

Впрочем, пережив нынешний правительственный кризис и получив как минимум передышку, кабинет Романо Проди не может гарантировать себя от новых потрясений. И дело не только в том, что новый "пакт о единстве" из 12 пунктов, который господин Проди вынудил подписать соратников по левоцентристской коалиции, в той или иной ситуации может быть нарушен. Неразрешимая проблема правительства Проди заключается в том, что оно и дальше будет вынуждено функционировать в условиях, когда силы правящей коалиции и оппозиции в парламенте разделились примерно поровну. А это значит, левоцентристскому правительству и дальше придется сидеть на пороховой бочке.

Особенно шаткое большинство наблюдается у правящего блока в сенате, где в ходе выборов левый центр победил с минимальным преимуществом 0,06%. В итоге коалиция Романо Проди в данный момент имеет в сенате 158 голосов против 156, принадлежащих правоцентристской оппозиции экс-премьера Берлускони. Кроме того, в верхней палате есть десяток пожизненных сенаторов, большая часть которых традиционно поддерживает левоцентристский блок, но предпочитает высказываться в соответствии с собственными представлениями. При таком положении дел, как считает главный редактор газеты Corrierre della Sera Паоло Мьели, "достаточно болезни одного из сенаторов или капризов другого – и случается катастрофа".

Источник.

Но по Италии написать хотелось бы вот что. Сейфуль-Мулюков или Фесуненко, ведущие культовой советской передачи "Сегодня в мире", пришли бы в экстаз от персоналий, которые нынче рулят Аппенинским полуостровом.

Президент Итальянской республики - Джорджио Наполитано. Член компартии ещё с 1940-х годов вплоть до её роспуска в 1991, депутат с 43-летним стажем (1953-1996), протеже небезызвестного Пальмиро Тольятти, 1-й секретарь Неапольского обкома КПИ , затем секретарь ЦК КПИ, ответственный за экономику, а чуть позже за международные отношения. После роспуска компартии в 1991, вступил в её наследницу Демократическую партию левых сил, стал спикером нижней палаты парламента, министром внутренних дел, депутатом Европарламента, наконец в 2005 - пожизненным сенатором, пока в 2006-ом не был избран президентом Италии. И это в 81-летнем возрасте.

Министр иностранных дел Итальянской республики - Массимо Д'Алема. Сын коммуниста, в 1970-е возглавил итальянский комсомол, затем 1-ый секретарь Апулийского обкома КПИ, главный редактор официального печатного органа КПИ газеты "Унита", член ЦК партии. В итоге возглавил в 1990-е Партию демократических левых сил, наследницу компартии, и поныне её председатель, вице-председатель Социнтерна.

Спикер Палаты депутатов, нижней палаты итальянского парламента - Фаусто Бертинотти. Профбосс со стажем, в 1972 вступил в компартию, возглавлял её левое крыло, после роспуска КПИ в 1991 году встал в оппозицию к более социал-демократически настроенным коллегам, создавшим на её обломках Партию демократических левых сил (см. выше). В итоге возглавил Партию коммунистического возрождения и был её председателем до 2006 года, пока не стал спикером нижней палаты парламента.

Три (!!!) человека, занимающие высшие посты в руководстве крупной капстраны, бывшие или нынешние коммунисты. Это ли не мечта газеты "Правда".

Да, чуть не забыл:
- Министр экономического развития Италии - Пьерлуиджи Берсани, бывший член КПИ, ныне член ПДС.
- Министр науки - Фабио Мусси, бывший член КПИ (с 1966), член ЦК, 1-ый секретарь Калабрийского обкома, замглавреда "Униты", ныне лидер левого крыла ПДС.
- Министр социальной солидарности - Паоло Ферреро, член Партии коммунистического возрождения.
- Министр транспорта - Алессандро Бьянки, член Партии итальянских коммунистов, ещё одного осколка КПИ, бывший член КПИ.

И так далее.

Интересная страна.

Tags: италия
Subscribe

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments