darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Славутич, ч.1: центр и маленькая Прибалтика

В апреле этого года мы с коллегами по "Онлайнеру" съездили в небольшую экспедицию к ЧАЭС, посмотрели Чернобыль, Припять и Славутич. Серия репортажей по итогам поездки вышла к очередной годовщине той катастрофы, но все же хотелось бы к этой теме, пусть и спустя несколько месяцев, вернуться и в жэжэ. Рассказывать о Чернобыле и Припяти, буду откровен, ни времени, ни особого желания нет, тема изрядно забоянена, а вот со Славутичем дело обстоит совсем иначе. Этот новый город-спутник ЧАЭС, построенный в самом конце 1980-х годов, в стандартную программу посещения украинской зоны отчуждения не входит, а между тем населенный пункт ведь уникальный.

Во-первых, это самый молодой атомоград Советского Союза, более того, это в принципе последний новый город, который успели построить в СССР. Во-вторых, строили его всем миром, силами сразу нескольких союзных республик, причем по национальным проектам и с использованием привозных стройматериалов и соответствующей этноспецифики. Соответственно, здесь, в Славутиче, любой приезжий может всего за пару-тройку часов совершить беспрецедентое путешествие по спальным районам Украины, России, Прибалтики и Закавказья, причем в их (районов) образцово-показательном виде. Для любого гоминида, сознательно интересующегося позднесоветской архитектурой и ее исследующего, Славутич - город из разряда must see, абсолютно непременное место паломничества и поклонения.


Итак, что же собой представляет последнее творение (сумрачного) гения советских градостроителей? Как за полдня побывать в 8 национальных спальниках и выжить? О последнем новом городе умирающей империи большой рассказ в 2 сериях. В первой - центральная часть Славутича, Киевский и прибалтийские кварталы.



В 1.23 ночи 26 апреля 1986 года тепловой взрыв подбросил бетонную крышку реактора РБМК-1000 Чернобыльской АЭС на высоту около 20 метров. 3000-тонная дура в воздухе еще и перевернулась, после чего вспомнила про гравитацию и рухнула обратно, разворотив собственным ребром верхнюю часть активной зоны реактора. На следующий день была проведения массовая эвакуация Припяти, города-спутника ЧАЭС. Припять была заброшена, а школота со всего мира получила совершенный объект для бурных фантазий. Спустя 2 года персонал атомной станции, закрывать которую полностью пока не собирались, стал въезжать в свеженькие дома нового атомограда - на свет появился Славутич.

1. О его строительстве задумались уже в мае 1986 года. Перебрав несколько вариантов размещения нового города-спутника, среди которых были и белорусские Брагин, Комарин и Хойники, Совет министров СССР остановился все же на кандидатуре окрестностей села Неданчичи Черниговской области. Площадка здесь находилась прямо на железнодорожной ветке Чернигов-Овруч, недалеко от крупного областного центра, в живописном сосновом лесу в нескольких километрах от Днепра. Генплан города утвердили в октябре 1986 года, тогда же начались и строительные работы. В феврале 1987-го будущий населенный пункт назвали Славутичем (выбирали еще из Солнечного и Солнцеграда), а еще спустя год в марте 1988-го ордера на квартиры получили первые жители нового атомограда.


2.


3. Прямые автобусы в Славутич ходят и из Киева, но последний довольно рано, около семи вечера, на него мы по возвращению из Чернобыля уже не успели. Поэтому вынуждены были ехать в Чернигов и ночевать там. Сообщение же с Черниговым у бывшего атомограда регулярное: и автобусами, и электропоездами. Железнодорожный вокзал города.


4. Станция "Славутич". Отсюда, кстати, ежедневно ходят несколько пар электричек и на ЧАЭС для еще работающих там сотрудников. По пути составы без остановок пересекают небольшой аппендикс белорусской территории. По идее, таким способом без пропуска к станции попасть невозможно, не выпустят с "чернобыльской" станции Семиходы.


5. Железная дорога со станцией "Славутич" (автовокзал находится тут же) формирует южную границу города. От вокзалов широкий зеленый бульвар (по совместительству городской парк) проложен к центральной площади, где сконцентрированы все важнейшие общественные учреждения. Окружают бульвар и площадь национальные кварталы, созданные различными городами и республиками СССР. Обратите внимание, что около половины каждого из кварталов составляют сектора индивидуальной застройки - это одна из характерных особенностей Славутича.


6. Первое, что встречает приехавшего в город общественным транспортом - это огромный долгострой, задумывавшийся как гостиница. Здание довольно оригинальной формы, похожей на голову зарытого в землю робота, расположено прямо напротив железнодорожного вокзала. Слева от него Киевский квартал, справа - закавказские, но о них позже, а пока обойдем долгострой - прямо за ним тот самый бульвар-парк, ведущий к центральной площади.


7. Несостоявшаяся гостиница из парка.


8. В начале бульвара установлена скульптура голого пожелтевшего парня, судя по виду, пытающегося что-то посадить в землю. Слева многоэтажки Киевского квартала.


9. Еще один местный монумент, столь же откровенный.


10. Парковая заброшка, похожая на павильон летнего кафе. Справедливости ради, надо отметить, что больше абандон нам в городе не встречался.


11. Общественный центр Славутича открывает гостиница.


12. Общий вид центральной площади. Как видно, советские архитекторы традиционно не экономили пространство, строя с размахом, даже несмотря на не самые лучшие перестроечные времена. Слева киноконцертный комплекс, за ним желтеет Таллиннский квартал, справа вдалеке одна из городских школ.


13. Все общественные здания здесь подчеркнуто белоснежные, в отличие от жилых домов, где часто встречаются цветные акценты. Слева городская администрация, справа киноконцертный комплекс.


14. Напротив них комплекс социально-бытового обслуживания.


15. На южной стороне площади (у парка) универсам "Днепр" с часовой башней, за которым видны пятиэтажки маленького Тбилиси.


16. Рядом с "Днепром" и универмаг "Минск". Белорусские строители жилье тут не строили, нашего национального квартала в Славутиче нет, но зато поучаствовали в возведении универмага, за что ему присвоили родное для беларусов название.


17.


18. Скульптура "Белый ангел Славутича" и остатки бывшего соснового леса.


19. За ангелом городской стадион и школа.


20. Завершает ансамбль центральной площади два здания, расположенные за горисполкомом и киноконцертным комплексом. Дворец детского творчества.


21. Детская же школа искусств.


22. Теперь приступим к обзору жилых районов, для чего вернемся к вокзалу и отправимся от него на север и далее по часовой стрелке. Крупнейший из кварталов Славутича - предсказуемо Киевский, протянувшийся от железной дороги до Центра. Со стороны парка он застроен панелью переменной этажности.


23. Возможно, киевляне подскажут, киевские ли серии домов тут использованы.


24. Ближе к площади на смену пятиэтажкам, приходят 8-9-этажные здания.


25.


26. Входная группа и формат адресной таблички. Несмотря на то, что славутичские улицы имеют названия, естественно типовые для подобных городов (Курчатова, Дружбы народов, Энтузиастов и т.д.), жилые дома пронумерованы по кварталам.


27. Внутриквартальный пешеходный бульвар.


28. Детский сад Киевского квартала. Обратите внимание, что архитекторы постарались максимально сохранить участки соснового бора, в котором строили Славутич.


29.


30. Внутрикиевский бульвар упирается в типовой общесоюзный спорткомплекс из металлоконструкций. Поразительно, но подобным тут оборудован чуть ли не каждый жилой квартал - всего таких я насчитал 6 штук, поразительная плотность для города с 25-тысячным населением. На инфраструктуре тут определенно не экономили.


31. Здесь же здание, обозначенное на Викимапии как "Дельфин", вероятно бассейн.


32. Как и в любом жилом квартале, здесь есть свой сектор индивидуальных домов: коттеджей и таунхаусов. Мы спрашивали у местных жителей, по каком принципу распределялось жилье, кому доставались квартиры, кому отдельные дома с землей - оказалось, что дома в основном давались семьям с тремя и более детьми. Думаю, впрочем, что и начальство ЧАЭС не обделили.


33. Пересекаем центральную площадь и попадаем в прибалтийский район с тремя кварталами: соответственно с юга на север Таллиннским, Рижским и Вильнюсским. На площадь выходит украинская Эстония с кафе "Таллинн".


34. Стрелка вверх в сторону бога.


35. Пятиэтажки маленького Таллинна.


36. Обратите внимание, и здесь свой спорткомплекс.


37.


38. Внутри дворов остатки леса, а за ним эстонское село.


39. Так выглядит сектор индивидуальной застройки в Таллиннском квартале. Прям Европа.


40.


41.


42. На окраине строится церковь.


43. Желтую колористику Таллинского квартала сменяет серо-коричневая Рига. Тип домов тоже естественно меняется.


44.


45. Декоративная скульптура внутри Рижского квартала.


46. Местный "частный сектор", стилизованный под ганзейский фахверк.


47.


48. Вильнюсский квартал.


49.


50. Индивидуальные домики в Вильнюсском квартале с мимимишными черепичными крышами.


51.


52. Местный гастроном носит названием "Каунас", хотя квартал Вильнюсский.


Далее отправимся в российские и закавказские кварталы.

Ранее на тему "Новые советские города":
- Висагинас (атомная энергетика).
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Костюковка (стекольная промышленность).
- Ленино (сельское хозяйство).
- Мышковичи (сельское хозяйство).
- Нетешин (атомная энергетика).
- Нововолынск (добыча каменного угля).
- Новолукомль (энергетика).
- Новополоцк (нефтехимия).
- Ореховск (энергетика).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Светлогорск (химическая промышленность).
- Солигорск (добыча калийной соли).
Tags: славутич, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments