darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Возвращение в Клайпеду

В Клайпеде я уже однажды был в мае 2009 года и успел даже написать о том суточном пребывании в этом славном портовом городе целых 6 постов (они тогда были, впрочем, куда менее объемными, чем мой современный средний обзор):
- Морской порт
- Новый город
- советский костел
- Старый Мемель, ч.1
- Старый Мемель, ч.2
- Куршская коса

К сожалению, в тот приезд получилось осмотреть только исторические районы города, а советские и постсоветские кварталы, которые в Клайпеде обещали принести массу удовольствия, ан масс остались за кадром. В таких случаях я всегда себя утешаю мантрой про "будет, что смотреть, если вдруг окажусь здесь снова". Так, собственно, и случилось. Спустя почти ровно 3 года, 31 мая 2012, я сюда вернулся и у меня в распоряжении было пять чудесных солнечных часов, за которые я пешочком прошел весь город до самых до окраин и даже успел вернуться обратно в Старый город.

Сначала я думал выложить всю эту прогулку одним большим постом, но еще раз пролистав фотоконтент решил, что публике будет любопытно посмотреть непривычную Клайпеду максимально подробно, ведь спальники этого города богаты интересными советскими и особенно постсоветскими зданиями. Ну и, так уж повелось (и статистика тут не даст соврать), именно репортажи о нетуристических районах весьма туристических городов вызывают наибольший интерес у аудитории моего жеже, что конечно определенным образом характеризует и его автора.


Впрочем, это все будет во второй и третьей сериях. В первой же пройдемся от места нашей в городе дислокации до начала похода по местным спальникам. Это будет, так сказать, введение в клайпедский контекст, а заодно и напоминание о том городе, который видят 83% приезжающих туда туристов. К тому же очень хочется разбавить мрачноватую пасмурную серию четырехлетней давности новыми сочными кадрами.



1. Между Лиепаей и Клайпедой около сотни километров и условная латвийско-литовская граница. Для нас, впрочем, она оказалась совсем не условной. Прямо на ней, увидев белорусские номера, нас остановили (!) литовские пограничники и проверили документы, после чего стали задавать вопросы о нашем маршруте, откуда едем, почему такими странными зигзагами и куда собираемся далее. Честно во всем признавшись и порадовавшись, что в паспортах нормальные человеческие шенгены, а не, допустим, польские национальные визы, мы въехали в Литву, напоследок сфотографировав на память остатки пограничных сооружений и въездной знак в Латвийскую республику.


2. Пока, Латвия! Постараюсь в тебя вернуться.


3. В Клайпеде, как и в Вильнюсе, решили остановиться в квартире ("апартаментах"), снятой через букинг.ком. Жили недалеко от центра, на окраине Нового города, между штаб-квартирой Литовского морского пароходства (на фото) и площадью Литувининку (Литуанистов) с памятником первопечатнику Мажвидасу.


4. Экстерьер сталинки, где находилась квартира, я снять забыл, зато интерьер поснимал. Три комнаты после хорошего ремонта на 4 человек обойдутся вам в 40-50 долларов (точно, увы, уже не помню). Ну и зачем нужны гостиницы или хостелы? Гостиная.


5. Спальня.


6. Детская с одним спальным местом.


7. Жилые дома на площади Литувининку (справа) и улица Геркуса Мантаса (предводителя апачей натангов во время Прусского восстания против немецко-тевтонских завоевателей в XIII веке). Она ведет в исторический центр города (правда, это в противоположную сторону от показанной), по ней и пойдем.


8. Собственно площадь, Мажвидаса тут загораживает дерево.


9. Прекрасное здание 1903 года. Хотел написать дореволюционное, но вовремя вспомнил, что Мемель то под Российской империей был только во время Семилетней войны (1757-62 гг.).


10. Рядом не менее прекрасный и очень типичный образчик советской литовской архитектуры.


11. Заброшенный кинотеатр Vaiva (не "Радуга" ли случайно?).

UPD. Вайва - имя собственное, одного из персонажей литовского фольклора.


12. Советская типографика.


13. Общежитие Балтийского судостроительного завода в сталинке и даже со шпилем.


14. Перспектива улицы. Деревья подстрижены стратегически верно.


15. Отличная межвоенка на перекрестке с ул. Витауто (Витовта).


16. Противоположный фасад еще более крут. Мне кажется, его строили еще немецкие архитекторы.

UPD. Здание построено в 1938 году, но архитектором с действительно немецкой фамилией Гизен.


17. На восток уходит улица Лиепу (Липовая), обязательно пройдитесь по ней в ту сторону, вскоре наткнетесь на офигенный клайпедский почтамт в стиле прибалтийской готики. И внутрь тоже зайдите.


18. У площади Возрождения, неподалеку от речки Дане, эффектное здание Клайпедского музыкального театра и филармонии. Вообще его можно принять и за межвоенное, но на самом деле оно 1963 года, и это один из самых необычных театров, которые я видел, смахивающий скорее на модернистскую ратушу.

UPD. Здание строилось в 1956-59 как ДК рыбаков и в 1963 было лишь открыто. Феноменально современная архитектура для второй половины 1950-х годов.


19. Набережная Дане, Клайпеда не для всех. За 8-этажкой выглядывают высотки в форме букв K и D, ставшие уже полноценным символом города. Я писал о них в цикле 2009 года.


20. Входим в Старый город. Слева целый ряд новостроек, тем не менее напоминающих о традиционной мемельской архитектуре. На мой взгляд так и надо строить в исторических центрах, не пытаться превзойти оригинал, штампуя китчевые стилизации в попытке обмануть людей, а честно художественным образом здания демонстрировать - да, это новодел, но уважающий историческое окружение.


21. Как известно, собственный Старый город Клайпеды весьма невелик и может быть тщательно изучен в течение часа. Форсируем его, практически не задерживаясь, ибо все это уже видели и даже помним. Улица Тургаус (Рыночная), самая широкая тут.


22. Тем не менее, несколько солнечных фотографий я сделал.


23. Ну вот что это такое, как думаете? У меня ассоциации вполне определенные.


24. Улица Аукштойи (Высокая), одна из самых живописных в Старом Мемеле.


25. В одном из зданий тут расположено почтовое отделение, где вашу открытку проштампуют красивым нетиповым штампом с надписью "Senas Pastas" ("Старая почта").


26. Ах да, вот эта почта. )


27. Безымянная площадь овальной формы, где улица Тилту (Мостовая), центральная транзитная в Старом городе, переходит в проспект Тайкос (Мира), главную магистраль советской Клайпеды, идущую до окраин города. По нему мы собственно в основном и будем передвигаться. Вид в сторону улицы Тилту.


28. И в сторону проспекта Мира.


29. Скульптура Неринги на площади.


30. По левую руку остается костел Пресвятой Девы Марии Королевы Мира, построенный в начале 1960-х (!). Башня, правда, уже современная. Я делал по нему отдельный пост четыре года назад.


31. Социальная реклама, демонстрирующая, в кого превращается известный литовский баскетболист в результате злоупотребления спиртными напитками. По крайней мере, не владея литовским, я так понял этот плакат.


32. Вполне возможно виновато в моральном падении спортсмена что-то похожее. Как видите, литовцы также знают толк во вкусном и недорогом вине, что лишний раз подтверждает, что наши народы - братья. Название переводится как что-то вроде "Родные цвета", т.е. опять же вполне в духе белорусских традиций.


33. Ну а впереди Клайпеда советская. Крепитесь.


В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.
21. Екабпилс: Крейцбург.
22. Екабпилс: Якобштадт.
23. Саласпилсский мемориальный ансамбль.

24. Рига имперская.
25. Рига Первой республики.
26. Рига: вдоль Даугавы в Московский форштадт.
27. Рига: высотное здание Академии наук Латвийской ССР.
28. Рига: панорамы с высотки Латвийской АН.

29. Тукумс.
30. Кандава.
31. Талси.

32. Вентспилс: Старый город.
33. Вентспилс: Набережная.
34. Кулдига: дорога в Центр.
35. Кулдига: Центр.
36. Лиепая: Кароста.
37. Лиепая: Новая Либава.
38. Лиепая: улица Лиела, площадь Роз.
39. Лиепая: по Старому городу.
40. Вецлиепая: у Балтийского моря.
Tags: клайпеда, латвия-2012
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments