?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращение в Клайпеду

В Клайпеде я уже однажды был в мае 2009 года и успел даже написать о том суточном пребывании в этом славном портовом городе целых 6 постов (они тогда были, впрочем, куда менее объемными, чем мой современный средний обзор):
- Морской порт
- Новый город
- советский костел
- Старый Мемель, ч.1
- Старый Мемель, ч.2
- Куршская коса

К сожалению, в тот приезд получилось осмотреть только исторические районы города, а советские и постсоветские кварталы, которые в Клайпеде обещали принести массу удовольствия, ан масс остались за кадром. В таких случаях я всегда себя утешаю мантрой про "будет, что смотреть, если вдруг окажусь здесь снова". Так, собственно, и случилось. Спустя почти ровно 3 года, 31 мая 2012, я сюда вернулся и у меня в распоряжении было пять чудесных солнечных часов, за которые я пешочком прошел весь город до самых до окраин и даже успел вернуться обратно в Старый город.

Сначала я думал выложить всю эту прогулку одним большим постом, но еще раз пролистав фотоконтент решил, что публике будет любопытно посмотреть непривычную Клайпеду максимально подробно, ведь спальники этого города богаты интересными советскими и особенно постсоветскими зданиями. Ну и, так уж повелось (и статистика тут не даст соврать), именно репортажи о нетуристических районах весьма туристических городов вызывают наибольший интерес у аудитории моего жеже, что конечно определенным образом характеризует и его автора.


Впрочем, это все будет во второй и третьей сериях. В первой же пройдемся от места нашей в городе дислокации до начала похода по местным спальникам. Это будет, так сказать, введение в клайпедский контекст, а заодно и напоминание о том городе, который видят 83% приезжающих туда туристов. К тому же очень хочется разбавить мрачноватую пасмурную серию четырехлетней давности новыми сочными кадрами.



1. Между Лиепаей и Клайпедой около сотни километров и условная латвийско-литовская граница. Для нас, впрочем, она оказалась совсем не условной. Прямо на ней, увидев белорусские номера, нас остановили (!) литовские пограничники и проверили документы, после чего стали задавать вопросы о нашем маршруте, откуда едем, почему такими странными зигзагами и куда собираемся далее. Честно во всем признавшись и порадовавшись, что в паспортах нормальные человеческие шенгены, а не, допустим, польские национальные визы, мы въехали в Литву, напоследок сфотографировав на память остатки пограничных сооружений и въездной знак в Латвийскую республику.


2. Пока, Латвия! Постараюсь в тебя вернуться.


3. В Клайпеде, как и в Вильнюсе, решили остановиться в квартире ("апартаментах"), снятой через букинг.ком. Жили недалеко от центра, на окраине Нового города, между штаб-квартирой Литовского морского пароходства (на фото) и площадью Литувининку (Литуанистов) с памятником первопечатнику Мажвидасу.


4. Экстерьер сталинки, где находилась квартира, я снять забыл, зато интерьер поснимал. Три комнаты после хорошего ремонта на 4 человек обойдутся вам в 40-50 долларов (точно, увы, уже не помню). Ну и зачем нужны гостиницы или хостелы? Гостиная.


5. Спальня.


6. Детская с одним спальным местом.


7. Жилые дома на площади Литувининку (справа) и улица Геркуса Мантаса (предводителя апачей натангов во время Прусского восстания против немецко-тевтонских завоевателей в XIII веке). Она ведет в исторический центр города (правда, это в противоположную сторону от показанной), по ней и пойдем.


8. Собственно площадь, Мажвидаса тут загораживает дерево.


9. Прекрасное здание 1903 года. Хотел написать дореволюционное, но вовремя вспомнил, что Мемель то под Российской империей был только во время Семилетней войны (1757-62 гг.).


10. Рядом не менее прекрасный и очень типичный образчик советской литовской архитектуры.


11. Заброшенный кинотеатр Vaiva (не "Радуга" ли случайно?).

UPD. Вайва - имя собственное, одного из персонажей литовского фольклора.


12. Советская типографика.


13. Общежитие Балтийского судостроительного завода в сталинке и даже со шпилем.


14. Перспектива улицы. Деревья подстрижены стратегически верно.


15. Отличная межвоенка на перекрестке с ул. Витауто (Витовта).


16. Противоположный фасад еще более крут. Мне кажется, его строили еще немецкие архитекторы.

UPD. Здание построено в 1938 году, но архитектором с действительно немецкой фамилией Гизен.


17. На восток уходит улица Лиепу (Липовая), обязательно пройдитесь по ней в ту сторону, вскоре наткнетесь на офигенный клайпедский почтамт в стиле прибалтийской готики. И внутрь тоже зайдите.


18. У площади Возрождения, неподалеку от речки Дане, эффектное здание Клайпедского музыкального театра и филармонии. Вообще его можно принять и за межвоенное, но на самом деле оно 1963 года, и это один из самых необычных театров, которые я видел, смахивающий скорее на модернистскую ратушу.

UPD. Здание строилось в 1956-59 как ДК рыбаков и в 1963 было лишь открыто. Феноменально современная архитектура для второй половины 1950-х годов.


19. Набережная Дане, Клайпеда не для всех. За 8-этажкой выглядывают высотки в форме букв K и D, ставшие уже полноценным символом города. Я писал о них в цикле 2009 года.


20. Входим в Старый город. Слева целый ряд новостроек, тем не менее напоминающих о традиционной мемельской архитектуре. На мой взгляд так и надо строить в исторических центрах, не пытаться превзойти оригинал, штампуя китчевые стилизации в попытке обмануть людей, а честно художественным образом здания демонстрировать - да, это новодел, но уважающий историческое окружение.


21. Как известно, собственный Старый город Клайпеды весьма невелик и может быть тщательно изучен в течение часа. Форсируем его, практически не задерживаясь, ибо все это уже видели и даже помним. Улица Тургаус (Рыночная), самая широкая тут.


22. Тем не менее, несколько солнечных фотографий я сделал.


23. Ну вот что это такое, как думаете? У меня ассоциации вполне определенные.


24. Улица Аукштойи (Высокая), одна из самых живописных в Старом Мемеле.


25. В одном из зданий тут расположено почтовое отделение, где вашу открытку проштампуют красивым нетиповым штампом с надписью "Senas Pastas" ("Старая почта").


26. Ах да, вот эта почта. )


27. Безымянная площадь овальной формы, где улица Тилту (Мостовая), центральная транзитная в Старом городе, переходит в проспект Тайкос (Мира), главную магистраль советской Клайпеды, идущую до окраин города. По нему мы собственно в основном и будем передвигаться. Вид в сторону улицы Тилту.


28. И в сторону проспекта Мира.


29. Скульптура Неринги на площади.


30. По левую руку остается костел Пресвятой Девы Марии Королевы Мира, построенный в начале 1960-х (!). Башня, правда, уже современная. Я делал по нему отдельный пост четыре года назад.


31. Социальная реклама, демонстрирующая, в кого превращается известный литовский баскетболист в результате злоупотребления спиртными напитками. По крайней мере, не владея литовским, я так понял этот плакат.


32. Вполне возможно виновато в моральном падении спортсмена что-то похожее. Как видите, литовцы также знают толк во вкусном и недорогом вине, что лишний раз подтверждает, что наши народы - братья. Название переводится как что-то вроде "Родные цвета", т.е. опять же вполне в духе белорусских традиций.


33. Ну а впереди Клайпеда советская. Крепитесь.


В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.
21. Екабпилс: Крейцбург.
22. Екабпилс: Якобштадт.
23. Саласпилсский мемориальный ансамбль.

24. Рига имперская.
25. Рига Первой республики.
26. Рига: вдоль Даугавы в Московский форштадт.
27. Рига: высотное здание Академии наук Латвийской ССР.
28. Рига: панорамы с высотки Латвийской АН.

29. Тукумс.
30. Кандава.
31. Талси.

32. Вентспилс: Старый город.
33. Вентспилс: Набережная.
34. Кулдига: дорога в Центр.
35. Кулдига: Центр.
36. Лиепая: Кароста.
37. Лиепая: Новая Либава.
38. Лиепая: улица Лиела, площадь Роз.
39. Лиепая: по Старому городу.
40. Вецлиепая: у Балтийского моря.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sergei_d
Apr. 5th, 2013 07:55 am (UTC)
> 3. В Латвии

В Клайпеде же, наверное?
darriuss
Apr. 5th, 2013 07:59 am (UTC)
Ага, сенкс.
varjat
Apr. 5th, 2013 07:55 am (UTC)
Вітаю. Паправь памылку ў 3. В Латвии, как и в Вильнюсе, решили остановиться в квартире ;-)
darriuss
Apr. 5th, 2013 07:59 am (UTC)
Дзякуй, выправіў.
varjat
Apr. 5th, 2013 08:05 am (UTC)
Пра пошту і штамп не ведаў :-(
А гатэль Клайпеда - дагэтуль самы файны гатэль, у якім я спыняўся.
darriuss
Apr. 6th, 2013 10:42 am (UTC)
Гэта насупраць музычнага тэатра? Прыгожы будынак.
varjat
Apr. 8th, 2013 10:08 am (UTC)
Не, той, што у літары K :-)
mpolikar
Apr. 5th, 2013 08:13 am (UTC)
А что на снимке №23 ?
darriuss
Apr. 6th, 2013 10:43 am (UTC)
Ну вот арт-объект такой. К сожалению, табличку с официальным толкованием не снял, и не помню его уже, увы.
novotor
Apr. 5th, 2013 09:28 am (UTC)
11. Заброшенный кинотеатр Vaiva (не "Радуга" ли случайно?)

Радуга по-литовски vaivorykštė, а Vaiva - девушка из литовского фольклора, в одной из своих ипостасей то ли сделанная из радуги, то ли ещё каким-то боком с ней связанная. Литовский бог Перкунас даже хотел на ней жениться :)
darriuss
Apr. 6th, 2013 10:44 am (UTC)
Понятно, имя собственное значит.
osipenks
Apr. 5th, 2013 09:34 am (UTC)
В п.31 это не спившийся спортсмен ), а спортсмен в альтернативной реальности - как если бы ему несовершенолетнему продавали алкоголь. Т.е. против продажи пива детям.

Но авторская трактовка интригует, конечно, больше )))

Edited at 2013-04-05 09:43 am (UTC)
darriuss
Apr. 6th, 2013 10:44 am (UTC)
Ясно теперь. Наверное была целая серия таких фотографий с разными героями.
global_disorder
Apr. 5th, 2013 11:35 am (UTC)
Не знаю как литовское бырло на вкус, но вот после латвийского неприятных эмоций не было.
darriuss
Apr. 6th, 2013 10:53 am (UTC)
Оно еще и в Латвии есть? Тоже плодово-выгодное?
global_disorder
Apr. 6th, 2013 09:09 pm (UTC)
Похоже, что да. То была какая-то яблочная бормотуха.
chyzhow
Apr. 5th, 2013 11:40 am (UTC)
клэс!
vyrud
Apr. 5th, 2013 01:19 pm (UTC)
Lietuvininkai t was the name of Prussian Lithuanians or Klein Litauen. This word they used to call themselves and to separate them from the rest of the nation :)

11: Vaiva is the goddess name (and female name too). But it is also related with rainbow - "vaivorykštė" is the "Vaivos rykštė" (scourge of vaiva).

In 16: house was built in 1938 but you are also right - the building was designed by the local architect with family Giesen (he worked as the construction councilor of Klaipėda municipality).

18: theater built in 1956-1959 (finally opened in 1963) as the culture palace of fishermen. So originally this wasn't the theater (and several years later probably will not be again the theater since there are plans to build new special building for theater (new project you can find here with visualizations http://www.lrytas.lt/-13197960211319638885-klaip%C4%97dos-muzikinis-teatras-i%C5%A1kils-ant-vandens-vizualizacijos.htm). About culture palace you can find interesting info with description in English on the site of Architecture and urbanistic research center:
http://www.autc.lt/Public/HeritageObject.aspx?uk=&ss=&contGeo=&er=&pl=3&as=&yf=&yt=&oe=&om=&su=&at=&ar=&ow=&style=&location=&type=1&rt=3&id=206

Also several photos of the church:
church in 1960: http://www.autc.lt/Handlers/ImageHandler.ashx?b=true&i=714&fn=0c02acdd-41f6-4e3b-b331-9c667b8c3cf2
church in 1961: http://www.autc.lt/Handlers/ImageHandler.ashx?b=true&i=714&fn=4bdc73a1-d998-4e67-aa0a-47f0438d03c6
church in 1962: http://www.autc.lt/Handlers/ImageHandler.ashx?b=true&i=714&fn=f216a8d1-49d5-4cc9-a821-9dde23ef1ee5
and in 1965: http://www.autc.lt/Handlers/ImageHandler.ashx?b=true&i=714&fn=dfe5ff7b-a97d-455c-9900-c84bb450537d
http://www.autc.lt/Handlers/ImageHandler.ashx?b=true&i=714&fn=f88d1cee-e017-408e-8ea5-391d732c5da5
darriuss
Apr. 6th, 2013 11:01 am (UTC)
Thanks for these substantial remarks. The fact that catholic church was still in construction in 1960 and a year later was largely finished is simply mind-blowing. How could this happen, I wonder, during the period of Khruschev persecution of religion.
vyrud
Apr. 6th, 2013 04:13 pm (UTC)
The story with the church is really unique: in any case it was the single church of any religion built not only in Lithuania but also in Latvia and Estonia between 1945 and 1988. Still there are a lot of questions how this became possible. One of the facts is that permission to build it has been issued in 1956 before the start of new fight against religion. Another fact for the success was that construction started in 1957 when the period of Sovnarchoz (1957-1965) began. (Nearly all soviet Lithuanian functionaries confirms that these years were the best: they had more autonomy than during any other period of soviet rule. And these views are really grounded: most of the best decisions done in soviet period in Lithuania has the roots in this period). Construction was largely voluntary and people then were much more religious than today so there were no lack of volunteers including professional builders. Financial support was given also from Lithuanian organizations in USA, Canada and Australia what also made the construction easier.
But since 1959 the various attempts to stop the construction started (Khruschev personally fixed his attention in 1959 to the ongoing construction in Klaipeda and gave the directions to the Religious affairs council to prevent this). So in fact church wasn't consecrated in 1961 and immediately confiscated when the construction was finished according the decision of Bureau CK LKP.
1961 was particularly difficult period for the rulers of LSSR. Sovnarkhoz period gave them more opportunities and they began a series of projects - industrial, developmental and also of cultural importance, e.g. they began the reconstruction of Trakai castle (the first and the biggest phase of restauration was in years 1957-1962). But this also attracted the attention of Khruschev: in "Pravda" of 1961 you can find such passages of Khruschev at the talk given in Supreme Council: "Odnako u nas jest tovarischi kotoryje pereputali napravlenije dvizhenija. Kogda vsia strana dvizhetsia v kommunizm, oni dvinulis v druguju storonu - obratno v feodalizm. Feodalnyje zamki vostanavlivajut (smech v zale). Komu eto nuzhno ? (aplodismenty) Ne pora li nam razobratsia s etimi tovarischami ?". This probably also had the impact on the decision of bureau CK LKP on Klaipeda church. They also stopped the further restauration of Trakai castle (again works were resumed only in 1972-1973).
Another question is why from about 1956 we see several clear examples of real patriotism among the soviet functionaries in Lithuania (probably more than during any other period). I don't know exact reasons. But probably own impact had the fact that repressions were stopped and hundreds of thousands of people with deeply anti-soviet attitudes began to return back and joined other largely deeply anti-communist masses of population. So it was the early attempt to show patriotism and to try to gain popular support ...
varjat
Apr. 8th, 2013 10:10 am (UTC)
Thanks a lot for so interesting details!
darriuss
Apr. 8th, 2013 10:12 am (UTC)
Thanks, impressive and probably unique story.
vandrauniczy
Apr. 17th, 2013 08:37 am (UTC)
Ух-ты! Даже на сталинках и позднесоветских зданиях в центре черепичная крыша устроена!
darriuss
Apr. 17th, 2013 08:38 am (UTC)
Я недавно открыл для себя, что и в Минске (например, в поселке автозавода) первоначально крыши на сталинках (по крайней мере некоторых) были черепичные.
Jurgis Sakalauskas
Apr. 18th, 2013 10:09 am (UTC)
В снимке 32 - дешовое вино, стоит 5лит. От одной такой бутылки алкоголик напивается вдупель.
question1945
Apr. 25th, 2013 03:24 pm (UTC)
8.
Клайпедчане по старой памяти называют эту площадь - "пушкой". После войны здесь была братская могила советских воинов, которую потом перенесли на старое городское кладбище, где сейчас располагается городской Парк Скульптур. В их честь был создан монумент, который потом переделали в памятник Победы. Наверху его стояла 45-ка. Площадь после войны называлась им. Ленина потом Победы. До войны носила название Гинденбурга.



10.
В советское время - "Дом Быта"

13.
С другой стороны улицы стояло такое же здание.



Сейчас вместо него мудайкий "Дом Мантаса" похожий на "Звезду Смерти",

19. Дом с застекленными балконами был постороен в советские времена для творческих работников (художников).

27.
Здесь раньше находились городские ворота "Штайнтор" - "Каменные Ворота"

28.
Первая девятиэтажка Клайпеды. Справа от вас остатки бастиона "Пройссен".

29.
Остатки равелина, построенного русскими войсками в Семилетнюю войну, для прикрытия "Каменных Ворот".
darriuss
Apr. 25th, 2013 03:26 pm (UTC)
Спасибо, содержательные дополнения.
bmoonaijr
Jan. 6th, 2014 03:42 pm (UTC)
В root мне логи, правильная заметка
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow