?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За 50 лет со второй половины XIX века до начала Первой мировой войны население Либавы увеличилось почти в 10 раз. В 1863 году здесь жило около 10 тысяч человек, в 1914-м - уже 95 000. За эти десятилетия город подключили к имперской системе железных дорог, он стал крупным портом, через который осуществлялся экспорт украинского зерна, и важной военно-морской базой. При всем при этом, несмотря на почти 100-тысячное население, каковое имела не каждая губернская столица (а в Минске, например, в 1914-м жило лишь тысяч на 10 больше народа), Либава оставалась де-юре даже не уездным, а всего лишь заштатным городом Гробинского уезда Курляндской губернии. И это был крупнейший заштатный город Российской империи. В годы Первой республики население Лиепаи сократилось наполовину (до 45 000 человек в 1945 г.), в советское время достигло максимума (115 000 в 1991-м), а сейчас вновь уменьшается. В начале 2012 года по официальным тут жило около 82 000 человек, т.е. меньше, чем веком раньше.


Во второй "старогородской" либавской серии продолжаем осматривать Вецлиепаю.



1. С пешеходной улицы Зивью (Рыбной) я свернул на восток в район ул. Бариню (Сиротской). Здесь Лиепая совсем уж теряет туристический характер, сохраняя при этом атмосферную дореволюционную застройку, часто деревянную.


2. Но иногда и нет.


3. Порой попадаются совсем уж реликтовые постройки крайне достопримечательного характера, как этот архаичный деревянный комплекс на углу улиц Бариню (Сиротской) и Кунгу (Господской). Хороший такой перекресток.


4. Это т.н. "Домик Петра I", бывшая гостиница мадам Хойер, где, как считается, в 1697 году останавливался российский царь. В отличие от множества "домов Петра I" или "домов Наполеона", таковыми на самом деле не являющимися, в аутентичность этого как раз верится.


5. Мемориальная табличка.


6. Фасад, выходящий на Бариню, как видите здание фахверковое. Встречал информацию, что в Лиепае около 200 деревянных построек XVII-XVIII веков. В этой цифре я сильно сомневаюсь, скорее в таком случае сюда надо включать и XIX век, но почтенный возраст бывшей гостиницы на Кунгу сомнения не вызывает.


7. Прямо через дорогу от "домика Петра I" расположен и "Дом Карла XII", уже каменное здание, построенное в 1699 году для бургомистра Либау Иоахима Шредера, где спустя год остановился шведский король, чья армия в это время стояла зимним лагерем в Вирге, в 25 километрах от Лиепаи. Сейчас тут размещен Дом ремесленников. На торце дома видна дата его постройки.


8. В 5 минутах ходьбы от этих двух примечательных зданий расположена Куршская площадь (Куршу лаукумс), бывшая Рыночная (вероятно Старая рыночная в отличие от Новой рыночной, сейчас именующейся площадью Роз).


9. Основной интерес здесь представляет лютеранская церковь св. Анны, считающаяся старейшей в городе.


10. Первый раз церковь на Рынке Либау упоминается под 1587 годом, тогда Лиепая даже городом еще не была. Современное здание, разумеется, куда более позднее и в общем и целом датируется второй половиной XIX века.


11. До сих пор на Куршской площади размещается Центральный рынок Лиепаи.


12. Не пропустите его главный павильон, т.н. Петровский рынок, открытый в 1910 году.


13. Этот павильон расположен как раз между лютеранской церковью св. Анны и католическим костелом св. Иосифа, кафедральным собором Лиепайского диоцеза РКЦ.


14. Современное здание построено в 1894-1900 годах.


15. Рядом еще одна церковь - Иисуса Христа Святых последних дней, т.е. мормонская, на удивление прилично выглядящая в сравнении с большинством остальных их храмов.


16. Здесь же Лиепайская городская дума, занимающая здание бывшего Курляндского окружного суда 1899 года. За ним видны шпили костела.


17.


18. Неплохая дореволюционная застройка по соседству. Начальная школа №10.


19. Улица Куршу (Куршская). Справа виден павильон Петровского рынка.


20.


21.


22. Баптистская церковь св. Павла.


23. Ул. Куршу, 17.


24. Возвращаемся к Торговому каналу, за спиной остается костел св. Иосифа.


25. Деревянный модерн на перекрестке ул. Людвика (Людвиговой) и Кр.Валдемара.


26. Еще одна евангельско-лютеранская церковь.


27. Впереди видно здание бывшей Николаевской гимназии (1870).


28.


29. Здесь между тем в свое время 10 лет учился первый президент Речи Посполитой Габриэль Нарутович, уроженец Тельшей (ныне литовский Тельшяй), успевший побыть президентом всего 5 дней, пока 16 декабря 1922 года его не застрелил один нехороший правый экстремист.


30. Доходник на перекрестке ул. Валдемара и Авоту.


31. Улица Валдемара в сторону перекрестка с ул. Грауду (Зерновой).


32. Этот перекресток отмечен прекрасным доходным домом Редера, возможно красивейшим во всей Лиепае.


33. Он же на старой открытке.


34. На втором углу этого же перекрестка брутальнейшая четырехэтажка, с равным успехом могущая быть и до-, и послевоенной.


35. Застройка улицы Грауду.


36.


37. И еще несколько фотографий из этих же кварталов.


38.


39.


40. Перспектива ул. Радио с церковью св. Троицы вдалеке.


41. Я же вновь вышел к Торговому каналу. Вперед комплекс отеля "Променад" на набережной.


Отсюда и направимся в следующей серии к Балтийскому морю.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.
21. Екабпилс: Крейцбург.
22. Екабпилс: Якобштадт.
23. Саласпилсский мемориальный ансамбль.

24. Рига имперская.
25. Рига Первой республики.
26. Рига: вдоль Даугавы в Московский форштадт.
27. Рига: высотное здание Академии наук Латвийской ССР.
28. Рига: панорамы с высотки Латвийской АН.

29. Тукумс.
30. Кандава.
31. Талси.

32. Вентспилс: Старый город.
33. Вентспилс: Набережная.
34. Кулдига: дорога в Центр.
35. Кулдига: Центр.
36. Лиепая: Кароста.
37. Лиепая: Новая Либава.
38. Лиепая: улица Лиела, площадь Роз.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
triol
Apr. 3rd, 2013 09:44 am (UTC)
на домике карла 12 плакат с надписью pardod, интересно сколько стоит...
oladuh1
Apr. 3rd, 2013 11:00 am (UTC)
А на смотровую не поднимались вы? Как раз там она, в церкви
darriuss
Apr. 3rd, 2013 11:01 am (UTC)
Про нее узнал, к сожалению, только по приезду. :(
solovyev_igor
Apr. 3rd, 2013 11:01 am (UTC)
множество "домов Петра I" или "домов Наполеона"
хехе) в Саранске есть палатка Пугачева, в которой атаман пировал с блэкджеком и шлюхами!

darriuss
Apr. 3rd, 2013 06:03 pm (UTC)
Ну это уже штучное здание, в серию для турья не запущенное. :)
novotor
Apr. 3rd, 2013 01:44 pm (UTC)
13. Этот павильон расположен как раз между лютеранской церковью св. Анны и католическим костелом св. Иосифа

А третьей вершиной этого треугольника служила большая хоральная синагога:

darriuss
Apr. 3rd, 2013 06:03 pm (UTC)
И тут мавританская была.
last_lex
Apr. 3rd, 2013 04:48 pm (UTC)
как-то очень уж ухожено все по сравнению с Даугавпилсом и Ригой
darriuss
Apr. 3rd, 2013 06:02 pm (UTC)
Интересное впечатление, учитывая, что вообще Лиепая по ощущениям сонна и довольно депрессивна.
laiptas
Apr. 3rd, 2013 05:13 pm (UTC)
27 фото Николаевская гимназия учился не только первый президент Польши Габриэль Нарутович, но и его брат Станисловас Нарутавичюс сигнатар акта о независимости Литвы 1918 г. И оба они принадлежали к этой большой литовской общине которая в Лиепае работала и учились. Два президента - Сметона (как бы главный) и Стулгинскис, другие учёные, писатели, врачи, военные, юристы, если кому интересно можно увидеть список lt.wikipedia.org/wiki/Liepojos_gimnazija Если не эта гимназия наверно всех их не было, потому что в Литве царский режим не позволял ничего подобного и не стремился, хотя даже при самых хороших желаниях создать среду где могла существовать школа подобного уровня трудно представить, всё таки немецкая инфраструктура свою роль играла. А преподавал здесь Ёнас Яблонскис создатель литовского литературного языка, который за свою деятельность ссылался в Псков и так далее в Таллинне работал.

Здесь также можно поиграть в эту игру "Кто луче всего освободил Латвию". Больше всего все вспоминает немецкое и российское освобождение, но ещё было шведское и Польско - Литовское. Самая богатая часть Ливонии Курландское герцогство с 1562 по 1795 были вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. И по моему эта была самая хорошая освобождение, стремительный экономический рост, колонии в Америке и в Африке, сомневаюсь что при России которая при Петре переживала гигантские внутренние перемены такое могло быть, колонии всё таки признак излишества, потом при Литве с Польшей Курляндия имела какую то автономию, если это ценность и весь этот культурно-экономический рост неизбежно приближал такой уровень общества где главным была личная инициатива, независимость то есть демократия в той или иной форме, где личные права и свободы человека становится таким важным элементом экономики и другой культуры что невозможно несчитаться, иначе будет Французская или Английская революция. Значит большинство, которое латыши попросили бы иноземных освободителей оставить место. Потому Литовско - Польское освобождение мне кажется самое хорошее, при России уже было не то.
Потом конечно важно знать что когда то Лиепаю называли Либавой, Телшяй тоже оказывается кто то называл Тельшей а не Telšē как говорят в Жемайтии, потом наверно Nowogrodek, Brzesc, Homel (даже Breslau) но всё таки лично мне кажется это вторичные не очень важные наименования.

Edited at 2013-04-03 05:22 pm (UTC)
darriuss
Apr. 3rd, 2013 05:29 pm (UTC)
>> Потом конечно важно знать что когда то Лиепаю называли Либавой, Телшяй тоже оказывается кто то называл Тельшей а не Telšē как говорят в Жемайтии, потом наверно Nowogrodek, Brzesc, Homel (даже Breslau) но всё таки лично мне кажется это вторичные не очень важные наименования.

Я предпочитаю упоминать в тексте обзоров, как официально звучали названия городов в описываемый период, касается ли это архитектуры или персоналий, Латвии, Литвы, Беларуси, Польши или России. Это не может быть не важно, т.к. в Лиепае, допустим, хорошо видно, где архитектура Либау, где Либавы, где собственно Лиепаи, и эти названия лишь подчеркивают своеобразие каждого из периодов ее истории.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow