?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая) занимает перешеек между Балтийским морем и Лиепайским озером. К северу от Старого города, между Торговым каналом, соединяющим море и озеро, и железнодорожной станцией расположен город Новый (Яунлиепая), где еще в дореволюционные времена были сконцентрированы основные промышленные предприятия Либавы. За железной дорогой - предместья, частично занятые советским спальником, а еще севернее, уже за каналом Кароста, одноименный с ним район, где ранее размещалась крупная имперская, а потом советская военно-морская база с жилым городком. Вот, собственно, об этом обо всем я и попытаюсь рассказать в следующих нескольких сериях.

И начну как раз с окраины, с Каросты. Военно-морскую базу в процветающем и, что самое странное при этом, всего лишь заштатном городе Либаве в нескольких десятках километрах от границ с Германией стали строить в 1893 году. Т.н. "Порт Александра III" должен был стать одной из основных баз имперского флота, и государство на него не поскупилось, вложив туеву хучу денег (более 15 млн рублей) в гидротехнические и прочие строительные работы, включавшие не только возведение портовых и крепостных сооружений, прокладку железнодорожной ветки и создание жилого городка, но и, например, рытье специального судоходного канала вглубь суши, где собственно и предполагалось размещать флот.

В советское время Кароста была закрытым военным городком, где, помимо прочего, размещалась и база подводных лодок. Теперь с уходом отсюда военных район влачит довольно депрессивное существование, представляя при этом немалый интерес для любителей военной истории. Я к последним не отношусь, но все же счел нужным заглянуть на часок сюда, чтобы, так сказать, получить общее представление о местной застройке и атмосфере. Прогулялись мы и по длиннющему Северному молу, возведенному в конце XIX века для защиты новой портовой гавани от балтийских штормов.


Лиепая стала последним новым латвийским городом в нашей майской поездке, и этот тот самый случай, когда сладкое мы оставили на десерт.



1. Лиепая в Латвии известна как весьма ветренное место, неудивительно поэтому, что именно тут расположена крупнейшая в стране ВЭС, ветровая электростанция с 33 ветряками немецкой компании Enercon. Это все хозяйство хорошо видно при подъезде к городу со стороны Кулдиги.


2.


3. Въездной знак в город с гербом и якорем.


4. Для начала мы сразу отправились к Северному молу.


5. Пляж в его районе.


6. На берегу видны остатки сооружений бывшей Либавской крепости и одинокий ветряк.


7. Это бывшая 3-я батарея крепости. Вообще любители фортификации и абандона в Лиепае вообще и Каросте в особенности нашли бы много материала для лютого бешеного фапанья.


8. Гавань, откуда на русско-японскую войну ушла погибшая у Цусимы 2-я эскадра флота Тихого океана вице-адмирала Зиновия Рожественского, а позже выходили на боевое дежурство советские подлодки. У левого края снимка видны сооружения Лиепайского порта, справа на горизонте еле заметны волноломы, ограничивающие гавань с запада.


9. Порт отсюда крупнее.


10. А это уже вид в противоположную сторону, на север, в открытое Балтийское море.


11. Северный мол был сооружен в конце XIX века в процессе строительства "Порта Александра III". Его длина составляет 1,8 км, а ширина до 7 метров. Сейчас мол открыт для свободного доступа, и, надо сказать, здесь было довольно людно, учитывая ебеня, в которых он находится.


12. Финальный часток мола в ужасающем состоянии. Стремновато здесь наверное в шторм.


13. Северный мол в сторону берега.


14. Особенно впечатляюще, горой надолбов, сооружение выглядит с пляжа.


15. Хорошо отсюда заметно наверное и самое эффектное здание всей Каросты - Никольский морской собор.


16. Здание было построено в 1900-03 гг. по проекту петербургского архитектора Василия Косякова и было освящено в присутствии императора Николая II, из собственных средств в основном и профинансировавшего стройку.


17. Сейчас собор на реставрации и весь стоит в лесах.


18. Вокруг собора, занимающего центральное место в ансамбле военного городка, остатки дореволюционной Каросты. Застройка велась по регулярному плану с использованием типовых (или вероятно как говорили тогда, "образцовых") проектов зданий.


19. Здесь конечно очень много заброшки. Увы, середина солнечного дня в конце мая - не лучшее время для фотографирования застройки бывшего военного городка. К тому же многие здания просто не видно за деревьями.


20. А многие из тех, что не были обсажены со всех сторон зеленью, как назло, находились в контровом свете.


21. Дворец Офицерского морского дворянского собрания.


22. Это одно из немногих используемых сейчас дореволюционных зданий Каросты. Тут и в соседних постройках размещается Учебный центр Военно-морских сил Латвии.


23. Что делать с остальными, городские власти, такое впечатление, пока не определились.


24. Впрочем, в одном из домов открыли музей-гостиницу "Каростская тюрьма", где всем желающим предлагают испытать на себе прелести бывшей тюрьмы Лиепайской военно-морской базы. Фото из Викимапии.


25. Я здание не снимал, оно за забором, но зато щелкнул экскурсионную группу из школьников. Мужик в форме советского полковника построил детей в колонну, сказал "Руки за голову", приказал сесть и далее прыгать на территорию заведения. Видимо, это один из элементов программы посещения музея, позволяющий глубже проникнуться его атмосферой.


26. Вообще застройка Каросты и соседнего военного городка Тосмаре довольно разнообразная. Есть и сталинки.


27. И типичные панельные пятиэтажки с облицовкой мелкой бирюзовой плиткой, каких тысячи в военных городках на просторах бывшего Союза и тех государств, где советские войска дислоцировались.


28. Все выглядит весьма депрессивно, хотя порой попадаются и реновированные здания.


29. Но заброшки все же куда больше.


30. Тщательно я Каросту не исследовал. И из-за неподходящих условий для фотосъемки, и из-за желания подробнее посмотреть саму Лиепаю, потому за деталями отправляю вас к постам коллеги nordprod тут и коллеги periskop.su тут и тут. Я же направился к каналу Кароста (тому самому прорытому искусственным образом) для осмотра еще одного любопытного объекта. Канал Кароста в сторону военно-морской базы. Вот все это сооружение вырыли специальным землечерпальными машинами, импортированными из Марселя. Ширина канала 128 метров. Году в 1965-м за такой снимок мне бы провели личную эскурсию по интерьерам местной тюрьмы с подробной демонстрацией всех ее порядков.


31. На фото выход канала в гавань Каросты.


32. Интересный же объект, за которым мы сюда приехали - это прекрасно отреставрированный мост Оскара Калпака, построенный через канал Каросты в 1903-05 гг. по проекту фирмы Гюстава Эйфеля.


33. Обратите внимание на элегантные кованые фонари, от которых так и несет Парыжом. Во время прохождения по каналу судов обе половины моста поворачиваются на 90 градусов каждая в свою сторону.


34. У моста висит электронное табло с точным временем следующего развода. Подмывало конечно обождать, но т.к. никаких ожидающих судов рядом заметно не было, я рассудил, что мост могут и не развести вовсе, потому рисковать потерей времени не стал.


35. Вместо этого я зато успел посмотреть Яунлиепаю, Новый город Либавы с железнодорожной станцией.


Об этом очень атмосферном районе города в следующей серии.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.
21. Екабпилс: Крейцбург.
22. Екабпилс: Якобштадт.
23. Саласпилсский мемориальный ансамбль.

24. Рига имперская.
25. Рига Первой республики.
26. Рига: вдоль Даугавы в Московский форштадт.
27. Рига: высотное здание Академии наук Латвийской ССР.
28. Рига: панорамы с высотки Латвийской АН.

29. Тукумс.
30. Кандава.
31. Талси.

32. Вентспилс: Старый город.
33. Вентспилс: Набережная.
34. Кулдига: дорога в Центр.
35. Кулдига: Центр.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
periskop.su
Mar. 25th, 2013 06:44 am (UTC)
Я же направился к каналу Кароста
Его ещё называют Военным каналом (по аналогии с Торговым)
calendulae
Mar. 25th, 2013 07:43 am (UTC)
30. глубина 64 метра.

****************************
Помельче, всё-таки. Раз в 10 :)
darriuss
Mar. 26th, 2013 07:39 am (UTC)
Поправлю.
creator_lv
Mar. 25th, 2013 08:23 am (UTC)
=глубина 64 метра=
ИМХО, перебор, там явно метров 10, а то и меньше.

=где всем желающим предлагают испытать на себе прелести бывшей тюрьмы=
Там много аттракционов для желающих, например, "Побег из СССР": karostascietums.lv/escape/ru/index-ru.html
А подробно есть здесь: karostascietums.lv/
Вроде как есть и брутальный вариант на любителя советской тюремной "реалити" с пиздюлями и махаловкой. По зааписи при желании и наличии медицинской страховки.
novotor
Mar. 25th, 2013 08:57 am (UTC)
8. погибшая у Цусимы 2-я эскадра флота Тихого океана вице-адмирала Зиновия Рождественского

Хрестоматийная опечатка :) Фамилия адмирала - Рожественский.
lastochkanata
Mar. 25th, 2013 08:57 am (UTC)
Красивые фотографии
novotor
Mar. 25th, 2013 01:15 pm (UTC)
34. У моста висит электронное табло с точным временем следующего развода.

Очередной еврораспил? Вот неужели прежней таблички было мало, надо обязательно никому не нужный говнодевайс поставить!

calendulae
Mar. 25th, 2013 02:53 pm (UTC)
Табличку с расписанием можно было прочитать, только подойдя к ней. Табло видно издали. С табло можно менять расписание по ситуации, а не открывать и закрывать мост только потому, что в табличке так написано.
Удобный девайс, сразу видно - ждать или ехать в объезд через Тосмаре.
swann74
Mar. 28th, 2013 03:37 pm (UTC)
В далеком детстве я наблюдал празднование дня Военно-морского флота на Военном канале (название Кароста тогда никто не употреблял). Это был самый крутой военный парад из всех, что я видел. И район не был Каростой, а военным городком. Вот Тосмаре так и было Тосмаре.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow