darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Конклав'2013

Завтра в 16.30 по римскому времени (и в 18.30 по нашему) процессия кардиналов-выборщиков войдет в Сикстинскую капеллу, будет там заперта, каждый из кардиналов принесет присягу, после чего состоится первый (и единственный в этот день) тур голосования. В дальнейшем кардиналы будут ежедневно голосовать дважды в утреннюю сессию и дважды в вечернюю с дневными перерывами каждые три дня, пока не изберут нового, 266-го папу римского.

В конклаве могло участвовать 117 человек, но в итоге будет всего 115: кардинал Дармаатмаджа из Индонезии почти ослеп, а шотландский кардинал О'Брайен, как недавно выяснилось, в 1980-е годы, в свою бытность ректором одной из семинарий, слишком любил юных семинаристов. Они в Рим не приехали.

В отличие от предыдущего конклава, где еще до его начала был одинокий фаворит, выделяющийся из прочих, в конце концов и выбранный папой - префект Конгрегации доктрины веры кардинал Йозеф Ратцингер, в этот раз такого очевидного претендента нет. Ватиканские аналитики лишь выделяют среди более чем 200 кардиналов тех, чьи шансы в текущей обстановке вокруг католической церкви смотрятся предпочтительнее прочих. Я составил десятку папабилей, один из которых скорее всего уже на этой неделе может возглавить церковь с миллиардной паствой.

1. Одилу Шерер, Бразилия, архиепископ Сан-Паулу с 2007 года, 63 года.
Идеальная вроде бы кандидатура. Молод (относительно конечно), имеет опыт куриальной работы (с 1994 по 2001 годы был сотрудником Конгрегации по делам епископов в Ватикане), наконец возглавляет ныне один из крупнейших диоцезов страны с самым большим количеством католиков в мире. Кроме того, он латиноамериканец, что выглядит весьма политкорректно и мультикультурно.
2. Анджело Скола, Италия, архиепископ Милана с 2011 года, патриарх Венеции в 2002-2011, 71 год.
Фаворит среди итальянских кардиналов. Авторитетен, возглавлял важнейшие итальянские диоцезы (сначала венецианский, сейчас миланский), во второй половине 1980-х был сотрудником кардинала Ратцингера в Конгрегации доктрины веры, позже стал ректором Папского Латеранского университета.
3. Марк Уэлле, Канада, префект Конгрегации по делам епископов с 2010 года, в 2002-2010 возглавлявший архидиоцез Квебек в Канаде, 68 лет.
Один из влиятельнейших сотрудников Римской курии, в зоне ответственности которого фактически лежит назначение всех епископов Римско-католической церкви, может привлечь голоса кардиналов из обеих Америк: Северной и Южной, а также ряд куриальных кардиналов.

Итальянский журналист газеты La Stampa Андреа Торньелли, неоднократно доказывавший свою, скажем так, осведомленность в ватиканских и околоватиканских делах, полагает, что эта тройка при первых голосованиях поделит между собой где-то 2/3 голосов участников конклава. Торньелли, явно обладающий какой-то закулисной информацией, утверждает, что Скола получит 35-40 голосов, Шерер - около 25, наконец Уэлле может рассчитывать на дюжину.

А вот далее начинается самое интересное: как эти голоса (и оставшаяся треть) будут перераспределяться, и в пользу кого. Вполне возможно, что в качестве компромиссного варианта (в случае если конклав столкнется с невозможностью избрать кого-то из первой троицы) появится кто-то из следующей семерки.


4. Тимоти Долан, США, архиепископ Нью-Йорка с 2009 года, 63 года, весьма популярный в США кардинал, глава Конференции католических епископов этой страны.
5. Шон О'Мэлли, США, архиепископ Бостона с 2003 года, 68 лет, монах-капуцин, которому в заслугу ставят полную регенерацию Бостонского архидиоцеза, казалось бы вдребезги разваленного секс-педо-гей-скандалами.

Эти 2 кардинала могут рассчитывать на голоса американской фракции на конклаве, второй по представительности после итальянской (11 человек).

6. Петер Эрдё, Венгрия, архиепископ Будапешта с 2002 года, 60 лет.
7. Кристоф Шёнборн, Австрия, архиепископ Вены с 1995 года, 68 лет.
8. Филипп Барбарен, Франция, архиепископ Лиона с 2002 года, 62 года.
9. Леонардо Сандри, Аргентина, префект Конгрегации восточных церквей с 2007 года, 69 лет.
10. Джанфранко Равази, Италия, председатель Папского совета по делам культуры с 2007 года, 70 лет.

У каждого из этих кандидатов есть свои недостатки. Равази, скажем, ассоциируют с нынешним госсекретарем Ватикана, весьма непопулярным кардиналом Бертоне, Барбарен, например, болел раком, а Сандри никогда не занимал епископскую или архиепископскую кафедру. Также называют кандидатуры архиепископа Буэнос-Айреса кардинала Бергольо (но ему 76 лет), гондурасского кардинала Марадьяги (левацкие закидоны), кардинала Терксона из Ганы (не верю в негра-папу на нынешнем этапе).

Особо отмечу, что далеко не всегда папами становились кардиналы из списка папабилей. Например, на обоих конклавах 1978 года (августовском и октябрьском) все специалисты полагали, что Святой Престол возглавит либо генуэзский архиепископ Джузеппе Сири либо архиепископ Флоренции Джованни Бенелли, но папой стал сначала патриарх Венеции Альбино Лучани, а потом и вовсе краковский архиепископ Кароль Войтыла. Всегда надо помнить ватиканскую пословицу: "Те, кто входят на Конлав папой, выходят оттуда кардиналом". Ну или похожее высказывание несостоявшегося папы кардинала Сири: "Папой делают на конлаве".

Для выбора нового папы необходимо 2/3 голосов 115 присутствующих кардиналов, т.е. 77 человек. Соответственно, чтобы заблокировать любую кандидатуру достаточно аккумулировать всего лишь 39 голосов.

ЗЫ. Я лично, думаю, что папой будет Шерер. Он ведь не просто бразилец, а расовый тевтонский бразилец.
Tags: католицизм
Subscribe

  • Источник вдохновения

    Сравните здания. Монолитные 20-этажные башни архитектора А.Белоконя в Бресте, 1993. 21-этажные 160-квартирные высотки Regina Point и Columbia…

  • Два мира, два Шапиро

    Мусороперерабатывающий завод в Копенгагене, авторы - бюро BIG. Новый завод будет расположен в «промежуточном» пространстве — между промзоной и…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Источник вдохновения

    Сравните здания. Монолитные 20-этажные башни архитектора А.Белоконя в Бресте, 1993. 21-этажные 160-квартирные высотки Regina Point и Columbia…

  • Два мира, два Шапиро

    Мусороперерабатывающий завод в Копенгагене, авторы - бюро BIG. Новый завод будет расположен в «промежуточном» пространстве — между промзоной и…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…