?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1959 году советская киностудия имени Горького решила снять рекламный ролик Советского Союза для граждан капстран. В соответствии со спецификой деятельности предприятия ролик ушел в производство в виде полнометражного цветного художественного фильма на полтора часа экранного времени. В качестве зарубежного партнера было решено выбрать Францию, которая даром, что была членом НАТО, считалась среди того лагеря большим другом СССР по крайней мере в те годы. Результатом сотрудничества советской студии и французской кинокомпании "Просинекс" стало кино про троицу интуристов, путешествующую по стране победившего социализма в поисках фронтового друга одного из героев. Смысла в фильме немного, как комедия он не слишком смешной, но с главной своей задачей справился успешно: показал Страну Советов так, что в нее немедленно захотелось попасть.

Поразительно, но про существование этого фильма я узнал только 6 января текущего года. Оказавшись в номере гостиницы "Барселона" в городке Бар Винницкой области Украины, мы с коллегами приготовились праздновать Рождество, включили телевизор и случайно наткнулись на начальные титры этой картины. Никто из нас ее не узнал, но мы все же для пробы решили посмотреть первые минуты, и так в итоге и не оторвались от экрана до сакраментального "Конец фильма". Более того, гостиница систематически оглашалась нашим восторженным ревом: "Леон Гаррос ищет друга" оказался переполнен прекрасными съемками Москвы, пока еще Сталинграда и Жданова (!) и даже Братска (!!) с гигантским количеством разных деталей, характерных для конца 1950-х годов и уже, понятное дело, утраченных. Ничего подобного по концентрации фактурной натуры эпохи я и не припомню.


К моему прискорбию, для подробного разбора этой ленты про нее придется делать целых 2 серии, в первой из которой будет московская половина фильма.



1. Дебютные кадры картины. Герои въезжают в Москву по Ленинскому проспекту, сейчас эта местность уже глубоко в черте города. Интересно, что французы явились в столицу СССР не традиционной дорогой через БССР мимо Минска, Орши и Смоленска, а неким южным путем: или через Украину, или белорусским Полесьем, мимо Гомеля, Брянска, Калуги. Не знаю, впрочем, существовала ли в 1959 году, когда снимался фильм, трансполесская трасса М10. Сомневаюсь.


2. Камера поворачивается на 180 градусов, и мы видим въездной знак в город и панораму Ленинского проспекта, одна из сторон которого вовсю застраивается. Думаю, героев заставили въехать в город именно с этой стороны, а не через Кутузовский проспект, именно, чтобы показать "Москву на стройке".


3. Возведение домов нечетной стороны проспекта.


4. Съемочной группе улыбается и машет симпатичная девушка-водитель катка.


5. Путешествуют французы на двух автомобилях, обе Simca, французского автопроизводителя, созданного в 1934 году итальянским концерном FIAT, к 1970 году поглощенного Chrysler. Машина в кадре - свеженький универсал Simca Vedette Marly 1958 года.


6. Второй автомобиль - также голубой универсал Simca 9 Aronde, но он уже постарше, начала 1950-х годов.


7. Ленинский проспект - парадная магистраль уже хрущевской архитектуры. В кадр систематически попадают и советские авто, тут например - "Победа".


8. Естественным и логичным путем интуристы оказываются на Ленинских горах. Проезжают мимо трамплинов.


9. В кадр конечно попадают классические виды с обзорной площадки на Лужники, а тут еще и фонарь на скриншот угодил. Большая спортивная арена (справа) была закончена только в 1956 году (арх. А.Власов, И.Рожин, А.Уллас, А.Хряков), т.е. к моменту съемок совсем недавно.


10. Здесь в центре уже видна Малая спортивная арена, а у левого края кадра Дворец спорта "Лужники". Эти здания также были закончены в 1956-м.


11. Главное здание МГУ, куда без него на Ленинских то горах. Интересно, что несмотря на хрущевское бичевание излишеств в архитектуре, сталианс никуда в фильме не прячут, а наоборот с удовольствием демонстрируют.


12. Двое из французов в новенькой "Симке". Заглавного героя, Леона Гарроса (справа), который и ищет в Союзе фронтового друга, играет известнейший французский тележурналист Леон Зитрон, родившийся в Петрограде и покинувший родину с семьей в 1920-м.


13. Далее герои катаются по Москве, заодно показывая зарубежному кинозрителю городские виды. Кстати, во Франции фильм вышел под названием "Vingt mille lieues sur la terre" ("Двадцать тысяч лье по земле").


14. Памятник Юрию Долгорукому на Советской площади. За памятником справа заметен фрагмент темно-серого конструктивистского здания Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина (1925-27, арх. С.Чернышев), позже Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, сейчас Российского государственного архива социально-политической истории. Слева 7-тажный кирпичный жилой дом 1939-44 гг. (арх. А.Мордвинов).


15. На ул. Горького (Тверской). Обратите внимание на магазин "Сыр".


16. Битком забитый троллейбус МТБЭС с полностью открытыми окнами.


17. Какая неопознанная мной церковь.

UPD. Храм Воскресения Христова в Сокольниках.


18. Кутузовский проспект и только что открытый на нем автомобильный тоннель. Вдалеке видна конечная цель интуристов.


19.


20. Гостиница "Украина".


21. Автостоянка у парадного подъезда гостиницы. Сплошь 21-ые "Волги" и "ЗиМ"ы.


22. Французы припарковались. Интересен автобус слева на заднем плане.

UPD. Автобус ЗиЛ-158В.


23. Вывеска гостиницы.


24. В кадр попал и фрагмент неоновой вывески.


25. Само здание показывают медленно и с наслаждением.


26. Вестибюль. Цитата французов: "Это не гостиница, это опера".


27. Приставленный к интуристам переводчик Николя в исполнении Юрии Белова и модном узком галстуке в горизонтальную полоску. Интересно, какое у Николя было звание.


28. Стойка ресепшна. На стене заметен рекламный плакат "Интуриста" Volga с ладьей, у стойки пара индусов.


29. Молоденькая лифтерша ждет клиентов.


30. Лифтерша совершенно случайно свободно говорит по-французски. Курящего француза, кстати, играет совсем молодой Жан Рошфор.


31. В номере гостиницы.


32. Еще один обязательный пункт турпрограммы для вызывания шока у французских кинозрителей - посещение метрополитена. Станция "Киевская" Арбатско-Покровской линии.


33. Народу и тогда в метро было изрядно.


34. Переходы между станциями.


35.


36. По эскалаторам помимо прочего едет и поющая группа молодежи с играющим баянистом. Хорошо не цыгане.


37. Это еще вагоны типа А попали в кадр?!


38. Французский фотожурналист на фоне схемы Московского метрополитена конца 1950-х годов. Обратите внимание, что на схеме рисунками обозначались важные здания типа вокзалов.


39. Зубовский бульвар, остановка автобуса у метро "Парк Культуры". В кадре стойка с указанием останавливающихся маршрутов и молочно-синий автобус ЗиЛ-158.


40. Кстати, еще один автобус попадает в кадр чуть раньше, но что это? АКЗ-1?


41. Демонстрируя свободные нравы хрущевской оттепели, действие переносится к открытому бассейну "Москва" с большим количеством полуголых людей вокруг. В центре главный женский персонаж, на роль которого была выбрана хорошо знакомая французам по фильму "Летят журавли" Татьяна Самойлова.


42. Чем не европейское кино? Кстати, это не та "Москва", которая была на месте Дворца Советов, это "Москва", построенная ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года, и в 1960-м (после открытия той "Москвы") переименованная в "Чайку".


43. Самойлова в платье с моднейшим принтом.


44. От вида этой многоярусной конструкции с вышками для прыжков в воду я конечно пришел в совершеннейшую ажитацию. Очень стильная штука.


45. В кадр попадает агитационная вывеска с традиционным слоганом советского Сберегательного банка.


46. Магазин "Мясо" на Остоженке.


47. Московские киоски. Слева "Горсправка", справа "Табак".


48. Ассортимент последнего. Заметны "Север", "Прима", "Прибой", "Памир", французу же по душе пришлись папиросы "Фестиваль". Интересны "виноградные" мотивы в оформлении киоска.


49. Из "Горсправки" виден грузовой фургон по перевозке мебели. У работающей в киоске девушки рядом с телефоном лежит какая-то толстенная книжка.


50. Новейшая Simca крупным планом с Жаном Рошфором в окне. Справа в кадр угодил автобус ЗиС-155, но уже молочно-красного цвета.


51. Киоски находятся где-то у гостиницы "Метрополь", ведь от них открывается перспектива проспекта Маркса с недавно (1957) открытым универмагом "Детский мир" Алексея Душкина слева. По проспекту в направлении площади Дзержинского катит очередной троллейбус МТБЭС. Интересно, что здание КГБ на площади еще с располовиненным фасадом: правая часть - сталинская архитектора А.Щусева, левая - пока сохраняет исторический дореволюционный облик.


52. Красная площадь, гигантская очередь к Мавзолею.


53. Причем Мавзолей только открывается для посещения, очередь конвоирует ведет милиционер.


54. Наш фотожурналист вовсю снимает почетный караул и даже не попадает в застенки Лубянки. Приезжайте, туристы, в либеральную Москву!


55. Леон Гаррос на фоне здания Сената и Сенатской же башни Кремля.


56. Очередь запускают в Мавзолей. Обратите внимание, что он еще Ленина-Сталина!


57. В очереди дали фольклора и пионэров. Пионэры нагло смотрят прямо в камеру.


58. "Дачный" эпизод. "Москвич-402" классической нежно-бирюзовой расцветки.


59. Героиня Самойловой музицирует на веранде собственной дачи. Французы убеждаются, как хорошо живется в Советском Союзе.


60. Впрочем, Самойлова играет актрису, подрабатывающую певицей, а дача может принадлежать родителям. Вдалеке-вдалеке заметен высокий забор, которым советская элита на всякий случай отгораживалась от пролетариата.


61. Жених певицы Самойловой (конечно же полярный летчик!) привозит будущей теще подарок. Размеры шоколадного зайца ту немало впечатляют.


62. Дача, демонстрирующая преимущества советского образа жизни.


63. Следующий же эпизод снимался на реальном футбольном матче ФК "Реймс" (Франция) и сборной советских клубов, где последняя конечно победила. Спортивных развлечений, тем более международных, в то время было немного, поэтому в Лужниках 26 июня 1959 года собрался аншлаг.


64. Французские актеры в окружении советских болельщиков.


65. В перерыве (или после матча), оказывается, проводилась лотерея по номерам билетов с ценными призами. Леон Гаррос естественно выигрывает и получает в подарок от советского правительства скутер мотороллер Т-200 "Тула" производства Тульского машиностроительного завода.


66. Круг почета по стадиону.


67. Герой Жана Рошфора идет в гости к той самой лифтерше из "Украины", так удачно владеющей французским языком. Живет лифтерша опять в районе новостроек на юго-западе Москвы, на ул. Крупской, соединяющей Ленинский проспект с проспектом Вернадского.


68. Школа.


69. Двор в районе ул. Крупской.


70. Интерьер квартиры семьи обычной московской лифтерши в гостинице для иностранцев со свободным владением иностранного языка (званием, думаю, не меньше лейтенанта). В ассортименте имеется даже телевизор и 2 подруги, внимание - также владеющие французским!

UPD. Телевизор "Авангард".


71. Следующий интереснейший эпизод происходит на Малой Московской железной дороге (т.е. ДЖД) в подмосковном Кратово. Вокзал станции "Путь Ильича" с гипсовым горнистом.


72. К этому моменту мы с ребятами уже были от фильма в окончательной и бесповоротной эйфории.


73. Состав у перрона.


74. Француз, рискуя жизнью, снимает отправление поезда. Вероятно из УЖД-маньяков, пардон ферроэквинологов.


75. Вот фотоаппарат опознает кто-нибудь?


76. А Рошфор со своей лифтершей гуляют в парке Горького. Вдоль аллеи массово расставлены декоративные скульптуры, и пока никаких хипстеров.


77. Колесо обозрения.


78. Лодочные прогулки.


79. Пока фотограф в номере "Украины" смотрит по телевизору зажигательные грузинские танцы...

UPD. Телевизор свеженький, "Знамя-58".


80. ... Рошфор с лифтершей слушают стихи молодых поэтов у памятника Маяковскому. Обратите внимание на неоновый агитпроп слева на заднем плане на фасаде гостиницы "Пекин". "Соблюдайте Правила дорожного движения!".


81. Тем временем, нашего полярного летчика (жениха Самойловой) экстренно отправляют в рейс на Тикси. Из-за серии обычных в кино несуразиц и недопониманий начинает разворачиваться ДРАМА, приведшая в итоге французов в город Жданов (он же нынешний Мариуполь).


82. Кабинет в Главном управлении Севморпути. Обратите внимание на самолеты в решетке ограждения на заднем плане.


83. На аэродром герой-летчик едет на ГАЗ-21 первой серии (со звездой на радиаторной решетке) оттенка "весенняя зелень".


84. Показывают и взлет на Тикси, но почему-то еще в режимное время, на рассвете. Самолет распознать сложно. Ил-14?


85. А ведь вместо Тикси этот летчик должен был идти с Самойловой в ЗАГС. Встретиться договорились на Пушкинской площади, у известного памятника. Слева конструктивистское здание редакции газеты "Известия" (1925-27, арх. Г.Бархин, М.Бархин).


86. Жених на встречу не пришел. :(


87. Самойлова в помрачающем умы советских девушек наряде. Вдалеке виден кран на стройке кинотеатра "Россия".


88. Тут в одном кадре и выносная торговля некого гастронома (наверное, "Елисеевского", он был совсем рядом на ул. Горького 14), и деревянная телефонная будка, и автоматы с газировкой.


89. Не дождавшись жениха, Самойлова закатывает истерику, бросает все и уезжает в Сибирь в гастрольную поездку по просторам нашей родины. Спустя какое-то время все устремляются ей вдогонку. О роад-трипе по Союзу ССР в следующей серии.

В предыдущих эпизодах:

1. "Мировой парень" (1971, реж. Юрий Дубровин).
2. "Любимая" (1965, реж. Ричард Викторов).
3. "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973, реж. Эльдар Рязанов).
4. "Берегись автомобиля" (1966, реж. Эльдар Рязанов).
5. "Высоцкий" (2011, реж. Петр Буслов).
6. "Соло для слона с оркестром" (1976, реж. Олдржих Липский).
7. "Иван Васильевич меняет профессию" (1973, реж. Леонид Гайдай).
8. "Давай поженимся" (1982, реж. Александр Ефремов).
9. "Два воскресенья" (1963, реж. Владимир Шредель).
10. "Дайте жалобную книгу" (1964, реж. Эльдар Рязанов).
11. "Бриллиантовая рука" (1969, реж. Леонид Гайдай).
12. "Шпион" (2012, реж. Алексей Андрианов).
13. "Задача с тремя неизвестными" (1979, реж. Борис Шадурский).
14. "Водитель автобуса" (1983, реж. Борис Шадурский).
15. "По секрету всему свету" (1977, реж. Игорь Добролюбов).
16. "Удивительные приключения Дениса Кораблева" (1979, реж. Игорь Добролюбов).
17. "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975, реж. Эльдар Рязанов).
18. "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978, реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич).
19. "Я объявляю вам войну" (1990, реж. Ярополк Лапшин).
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
y_bd
Feb. 4th, 2013 08:34 am (UTC)
Метровагоны интересные, да... С равным успехом это может быть А, Б, В или Г. Дальше четко меняется дизайн
diecast43
Feb. 4th, 2013 08:42 am (UTC)
Герои едут на Simca Vedette Marly 1958 года - машине, которую разработал Ford S.A.F и которая из Ford Vedette стала Simca после покупки французского отделения Форда Симкой. На таком универсале (образца 1956 года) ездили по стране советов реальные французы - Доминик Лапьер и Жан-Пьер Педрадзини в 1956 году.
darriuss
Feb. 4th, 2013 08:45 am (UTC)
Спасибо, модель исправлю.

Интересно, возможно та поездка имела какое-то влияние на создание этого фильма.
(no subject) - diecast43 - Feb. 4th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
victogan
Feb. 4th, 2013 09:21 am (UTC)
На обоих снимках автобус ЗИЛ-158В
darriuss
Feb. 4th, 2013 09:23 am (UTC)
На обоих это на каких?
(no subject) - victogan - Feb. 4th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 4th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
diecast43
Feb. 4th, 2013 10:03 am (UTC)
p.s. Спасибо за очередную "препарацию" - фильм видел, но Ваши комментарии почитать очень интересно.
darriuss
Feb. 4th, 2013 10:48 am (UTC)
Пожалуйста, хорошо, что такие разборы кому-то еще любопытны. )
sinantrop
Feb. 4th, 2013 10:43 am (UTC)
К №75 - похож ?


LeicaD.R.P выпуска не позднее 1945г. Точнее, более поздние именовались иначе.

Edited at 2013-02-04 10:46 am (UTC)
darriuss
Feb. 4th, 2013 10:47 am (UTC)
Похож, но парой деталей все же отличается. Может модификация.
(no subject) - silverrebel - Feb. 4th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 4th, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverrebel - Feb. 4th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 4th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - san_sergeich - Feb. 4th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
darriuss
Feb. 4th, 2013 04:44 pm (UTC)
Спасибо, неплохо они по Москве покатались.
lysoval
Feb. 4th, 2013 11:00 am (UTC)
Спасибо огромное! Как интересно Вас читать! Просто смакую.)))
вот здесь заинтересовала одна деталь. Самойлову знали по к/ф "Летят журавли" - в нем проходила лейтмотивом игрушка, подаренная любимым - белочка. Может быть, в подаренном французом торте шоколадная белочка каким-то образом адресует к и отдает дань той, трагической?
lysoval
Feb. 4th, 2013 11:05 am (UTC)
Ой, не французом! (желаемое- за действительное) Летчиком. И не белка, а зайчик.
Простите, поспешила.
(Deleted comment)
darriuss
Feb. 4th, 2013 04:45 pm (UTC)
Странно, что именно эту церковь выбрали для секундного появления в кадре. Можно было бы и поближе к Тверской-Кутузовскому что-нибудь найти.
(no subject) - solovyev_igor - Feb. 4th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dvoechnik66 - Jul. 8th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
nickmix01
Feb. 4th, 2013 12:37 pm (UTC)
На 57 снимке в очереде к дедушке Ленину стоят киргизы. Земляки.
gerasim_st
Feb. 4th, 2013 03:00 pm (UTC)
Фильм-то хороший, кстати говоря. Обзор тоже :)
makeev_dv
Feb. 4th, 2013 04:17 pm (UTC)
Можно ещё про модели телевизоров добавить. На 70 - "Авангард", к 1959-му году уже достаточно архаичная модель, а на 79 - самый писк, "Знамя-58".
darriuss
Feb. 4th, 2013 04:46 pm (UTC)
Вот спасибо, у меня сил опознавать еще и телевизоры не хватило. Добавил. )
bpk66
Feb. 4th, 2013 06:34 pm (UTC)
37. Вагоны типа А или Б - они работали на этой линии до1975 года
Вадим Немо
Feb. 4th, 2013 07:06 pm (UTC)
Во Франции тоже выпускали клоны "Лейки" правда не долго,как назывались не помню:-(
periskop.su
Feb. 4th, 2013 09:55 pm (UTC)
61. Жених певицы Самойловой (конечно же полярный летчик!) привозит будущей теще подарок. Размеры шоколадного зайца ту немало впечатляют.

Шоколадный заяц вызвал безусловную ностальгию - вот именно такого (ну или с чуть измененным бисквитным рисунком на круглом подножии зайца) я видел в парадной витрине гастронома "Смоленский" в Москве в январе 1982 года. Только стоил он совершенно невъебьенных для меня денег - что-то 26 или 27 руб., больше пол-стипендии (40). Точную цену уже забыл. Был я в столице на 1-м курсе института, на каникулах. Помню, я очень сильно облизывался на того зайца, очень хотелось его купить - но цена напрочь отсекала такие иллюзии. И ещё, у него была сувенирная коробка - не такая простенькая белая, как на кадре 61, а красивая, красно-чёрная с каким-то псевдорусскими узорчиками.
darriuss
Feb. 5th, 2013 09:21 am (UTC)
Я такие уже не застал или в Минске таких тортов просто не бывало. У них было какое-то название?
(no subject) - periskop.su - Feb. 6th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow