darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Конкурс на реконструкцию стадиона "Динамо"

В последнее время в белорусскую архитектурно-строительную практику вернулись творческие конкурсы на право проектирования того или иного общественно значимого объекта. Мингорисполком проводит очередное международное соревнование по выбору концепции многострадального "Минск-Сити" (вроде заявки подали 15 претендентов, включая "архитектурные компании с мировым именем"), "Газпром" будет выбирать свой газоскреб на месте автовокзала "Московский" также вроде бы из нескольких вариантов. Наконец, самым актуальным является конкурс на проект реконструкции минского стадиона "Динамо" в Национальный футбольный стадион. Сетевой журнал CityDog опубликовал вчера его результаты.

Первое место и премия в $40 000 (победитель в проектировании Сити получит, например, всего $5 000) достались немецкой компании GMP International GmbH.


Результаты конкурса с моими комментариями под катом.



1. gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner - действительно крупная архитектурная мастерская, съевшая, да простят меня сотрудники Ситидога, собаку на проектировании футбольных стадионов. Именно это бюро проектировало Национальный стадион в Варшаве:


2. Оно же занималось и реконструкцией Национального спорткомплекса "Олимпийский" в Киеве, т.е. фактически работало над двумя главными аренами Евро-2012.


3. Кроме того, в активе Gerkan, Marg und Partner два стадиона чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР. В Дурбане...


4. ...и в Кейптауне.


5. Для следующего крупного футбольного турнира - чемпионата мира-2014 в Бразилии gmp проектирует Арену Амазония в Манаусе,..


6. ...реконструкцию стадиона "Минейран" в Белу-Оризонти,..


7. ... наконец, они же авторы и нового Национального стадиона Бразилии в Бразилиа.


8. Для белорусского проекта важно, что gmp Architekten проектировали и реконструкцию Олимпийского стадиона в Берлине, во многом напоминавшую предстоящий процесс в Минске. Исторический довоенный фасад Олимпиаштадиона был сохранен, но в остальном стадион был полностью перестроен и превращен в современный спортивно-культурный комплекс.


9. Как видите, реноме компании-победителя впечатляет. Скорее всего такое внушительное портфолио не могло не сказаться на решении белорусского жюри. Отдать победу крупной международной мастерской, да еще с такой подборкой реализованных проектов, приятно и почетно. У нас мастерские с таким именем еще не работали. Их минский проект не является архитектурным откровением и не сносит башню, но немцам надо отдать должное. Из всех участников конкурса они наиболее аккуратно и педантично подошли к главной стоявшей перед проектантами задаче: сохранению исторического фасада стадиона "Динамо", являющегося памятником архитектуры первого послевоенного десятилетия.


10. В их предложении исторический фасад стадиона по-прежнему играет определяющую роль в восприятии комплекса. Современная надстройка легка, воздушна, полупрозрачна, имеет приятную волнообразную форму и, самое главное, не отвлекает внимания от историко-культурного наследия. Как видно из материалов конкурса, фасад надстройки предполагается использовать как экран по примеру "Альянц-Арены" в Мюнхене. Скорее всего ночной вид на новый Национальный стадион Беларуси будет очень эффектен. Например, там смогут рекламировать свои товары торговцы околодинамного вещевого рынка. А ну кому барсеточки, точка №83 во втором ряду.


11. Обратите внимание, что стадион предполагается двухярусным.


12. Все решения жюри конкурса сейчас видятся абсолютно предсказуемыми и логичными. Победу с дрожью в руках и замиранием сердца отдали международной компании. Второе место должен был конечно занять кто-то свой, причем из признанных маститых гуру отечественной архитектуры. Выбрали Бориса Эммануиловича Школьникова, автора БЦ "Александров-Пассаж", "Ройял-Плаза", ЖК "Каскад" и много чего еще.


13. Мне сложно комментировать его проект. С одной стороны, он также аккуратно экспонирует исторический фасад "Динамо", с другой - вся эта конструкция кажется мне некрасивой и громоздкой.


14. Третье место у архитекторов П.Авсюкевича и С.Сабецкой. Я про них ранее не слышал, наверное надо полагать, что это кто-то из молодежи. Выбор тоже логичный. Их предложение выглядит ярко, эффектно, современно.


15. Кому-то не понравится расцветка, но это ведь дело поправимое, и по крайней мере в текущей ситуации красно-зеленая колористика выглядит логичной. Главная проблема этого проекта - сохраняемый (надеюсь) исторический фасад стадиона фактически спрятан за новыми конструкциями.


16. Как утверждает Дмитрий Соколов, член экспертной группы по рассмотрению проектов конкурса при БСА, всего на конкурс было подано 20 проектов, два из которых были по разными причинам исключены. Вот некоторые из участников конкурса. Вариант Валерия Ронделя ("Минскгражданпроект"). Выглядит неплохо, но учитывая, во что обычно превращаются работы Ронделя в процессе реализации, лучше не надо.


17. Остальные проекты к сожалению в материале CityDog не атрибутированы. Тут явно крышу делали с запасом, чтоб видно и рынок заодно сделать крытым.

UPD. Авторство большинства проектов установлено.

Турецкая компания EMSAŞ.


18. Varabyeu Partners.


19. Это напоминает агровариант той же Арены Амазония победившей gmp. Минскпроект (Гаухфельд - Хворик).


20. Над стадионом поднимается подозрительный красный кумар. Автор проекта - некая итальянская мастерская.


21. Минскпроект (Гаухфельд).


22. Минскпроект (Гаухфельд - Хворик).


23. Минскгражданпроект (Тельцов).


24. Тут сразу видно ацечаственную руку.

UPD. Она и есть, но точно не установлена. :)


25. На Уэмбли одна арка, а мы сделаем две и будем в 2 раза круче. Самым интересным тут является предложение восстановить послевоенный неоклассический портик центральной трибуны (в правом нижнем углу). Авторы: БНТУ (Сардаров).


26. Я такие рендеры последний раз видел в журнале Архитектура и строительство Белоруссии за какой-нибудь лихой 1991 год. Минскгражданпроект.


27. Еще один вариант с вантами. БНТУ (Сардаров).


28. Вариант-кепка, похоже повторное применение проекта ВТБ-Арены в Москве.


29. Круче всего поступил конечно Михаил Гаухфельд, главный архитектор "Минскпроекта". Помимо представленных новых проектов, он еще и достал из пыльных институтских архивов свой же проект реконструкции "Динамо" 15-летней давности...


30. ... и просто сделал его современную визуализацию (ну т.е. сделали за него кто там в институте по распределению работает). При этом заслуженный архитектурный гуру, чуть не отхвативший Госпремию за ТЦ "Столица", почему-то не переработал этот проект в соответствии с условиями нового конкурса, предполагающими чисто футбольную специализацию арены. Беговые дорожки как были, так и остались.


В общем, несмотря на общий, на мой взгляд, крайне невысокий уровень соревнования, победил в нем наверное оптимальный из предложенных вариантов. Теперь важно, чтобы наш архитектурный террариум не сожрал бедных тевтонов, как это неоднократно уже случалось.
Tags: говнохайтек, минск (2013)
Subscribe

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Премьера от МАПИДа

    Давненько МАПИД не радовал своих поклонников новинками индустриального домостроения. Но вот в Каменной горке-1 (Казимировская, 3) достраивается, а в…

  • Домик в литовской деревне, как?

    Друзья, подскажите, а вариант получения мультишенгена через покупку элитной недвижимости в виде домика на территории ближайшего вероятного противника…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Премьера от МАПИДа

    Давненько МАПИД не радовал своих поклонников новинками индустриального домостроения. Но вот в Каменной горке-1 (Казимировская, 3) достраивается, а в…

  • Домик в литовской деревне, как?

    Друзья, подскажите, а вариант получения мультишенгена через покупку элитной недвижимости в виде домика на территории ближайшего вероятного противника…