?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речица: центр

Впервые Речица упоминается по разным данным не то в Густынской летописи как город Черниговского княжества, не то в Новгородской первой летописи при взятии его новгородским же князем Мстиславом Мстиславовичем Удатным во время его похода на Киев. Как бы то ни было, с датой первого упоминания разногласий нет - 1213-й, а это значит, что в этом году у Речицы большущий юбилей - целых 800 лет. Во времена Великого княжества Литовского Витовт построил здесь, на высоком правом берегу Днепра, мощный деревянный замок, с перестройками уцелевший аж до середины XVII века, когда он пал жертвой казацких набегов той печальной войны всех против всех. С 1511 года у Речицы была магдебургия, город являлся поветовым центром в Минском воеводстве, после второго раздела Речи Посполитой в Российской империи статус сохранил, оставшись центром уездным. Речица, впрочем, как и значительная часть белорусского Полесья, входила в Минскую губернию, по нынешним меркам удивительным образом, но граничившую с Волынью и Киевщиной. Речицкий уезд занимал ее крайний юго-восточный угол, а сам уездник был в некотором роде городом пограничным - на противоположном берегу Днепра уже была губерния Могилевская.

Речица всегда была довольно крупным населенным пунктом. Перед революцией тут жило более 10 000 человек (60% евреев), перед Второй мировой войной - уже более 30 000. В этой связи текущее 60000+ население не выглядит чем-то выдающимся и искусственным, хотя конечно позднесоветскую и современную судьбу города определило открытие в августе 1964 года в окрестностях месторождения нефти. С тех пор Речица и ее район считается нашим Техасом, Западной Сибирью, Аравийским полуостровом. НефтедОбыча (а нефти за 50 лет умудрились выкачать из тощих полесских недр аж 100 млн тонн) составляет основу местного благополучия, "Белоруснефть" является во многом градообразующим предприятием, хотя и другой промышленностью Речица не обделена.

Герб Речицы представляет собой утвержденную 20 октября 2005 года современную версию исторического герба, дарованного городу императором Николаем I 6 апреля 1845 года и в свою очередь основанного на гербе Речицы времен Речи Посполитой XVI века. К сожалению, речицкий привилей на магдебургию и изображение городской печати с гербом не сохранились, и об оригинальных геральдических символах можно судить лишь по косвенным данным. В серебряном поле барочного щита розовая хоругвь с изображением всадника в серебряных латах на лошади того же металла с обнаженным мечом в правой руке и щитом с двойным крестом красного цвета в левой. Под таким описанием скрывается конечно всем известный герб "Погоня" в местной интерпретации.


Центр белорусского нефтеграда в этой серии.



1. В прошлой серии мы остановились в безымянном парке с Ефросиньевской часовней над Днепром и противостоящим ей Городским домом культуры. Следующий участок главной речицкой улицы Советской открывают Дом быта и расположенная за ним высотка районного узла связи и главпочтамта.


2. Напротив, у здания Речицкого районного лицея стоит бюст Митрофана Довнар-Запольского, одного из крупнейших белорусских историков первой трети XX века, родившегося в Речице. Установлен в 1997 году к 130-летию ученого (скульптор В. Янушкевич).


3. Советская на следующем участке. Здесь уже достаточно приятная послевоенная (как увидим впоследствии с более ранними вставками) застройка районного центра средней руки.


4. Улица Советская, бывшая Успенская, была основной еще в уездной Речице, потому всячески антисоветски извивается. Обратите, кстати, внимание на количество зелени. Мода убивать старые деревья на главных магистралях сюда пока не дошла, хотя фотографировать это мешает.


5. Далее внезапно обнаружилось роскошное довоенное здание со звездой. По композиции похоже на школу, но звезда намекает, что возможно оно принадлежало 37-й стрелковой дивизии, базировавшейся в межвоенное время в Речице. Оно (если последняя версия конечно верна) оказалось не единственным в городе, связанным с историей этой военной части. К охранной табличке у входа мы подойти поленились, а жаль. Дополнительной информации в интернатах о здании найти не удалось.


6. Неожиданная находка. Сейчас тут размещается интернат для детей-сирот.


7. Типовой 2-зальный кинотеатр второй половины 1950-х годов.


8. Ресторан "Полесье". Бистро в правом крыле оказалось удивительно приличным и позавтракало нас.


9. И вот впереди уже показались скупые остатки уездного города.


10. А так выглядела бывшая Успенская улица на этом участке в 1910 году. Как видим, застройка в непосредственной близи главной городской площади была деревянной. Неудивительно, что она не сохранилась.


11. Две крупнейшие речицкие достопримечательности - это комплекс исторических храмов: православной церкви и католического костела.


12. Успенская церковь 1872 года постройки.


13. Троицкий костел более поздний, 1903 года. Автор проект - небезызвестный Юзеф Дзеконьский, собаку съевший на проектировании костельной неоготики. Он автор нереализованного большого костела на Золотой горке в Минске и, например, кафедрального костела в Белостоке. В Речице очень скромная по его меркам работа.


14. Профиль. Важная информация: в годы советской власти в здании костела располагались склад, электростанция, пивной :), а затем витаминный :( бар.


15. Напротив костела еще одно неплохое довоенное здание - постконструктвистский уже жилой дом.


16. А далее уже главная городская площадь Октября.


17. Площадь весьма обширна, и центр ее занимает сквер.


18. Доминирует на ней крупное здание Дворца культуры и техники нефтяников, конечно "Белоруснефтью" реновированное.


19. Но это все осмотрим чуть позже, для начала все же сходим к Днепру, и к месту откуда Речица пошла есть. Северо-восточная половина площади: слева школа искусств, справа виден холм Замчища.


20. Редкое дореволюционное здание в городе. Вообще для перечисления всего сохранившегося от уездной Речицы, думаю, с запасом хватит пальцев двух рук.


21. Замчище. Несмотря на то, что замок сожгли казаки Золотаренко еще в 1654 году, валы до сих пор отлично читаются.


22. Троицкий костел, Успенская церковь, ДКиТ нефтяников.


23. Замчище - не просто замчище Витовта, оно еще и городище, и довитовтов детинец. В общем, где-то тут под моими ногами и зародилась в Речице разумная жизнь. Обратите внимание на очередное металлическое насекомое.


24. И еще одна скульптурная группа в той же технике с увековеченной датой первого упоминания города.


25. Вид с Замчища на Днепр. В реке имеется специальный остров с пляжем для горожан.


26. Вид вниз по течению с неким плавсредством ПТ-017. Вдалеке видны жилые районы и синяя крыша дожиночного амфитеатра.


27. Позумим. Внизу заметен бар "Нептун", где мы немного поднептунились конечно "Речицким". Где если не здесь.


28. За 100 лет город немного изменился.


29. Днепр тут не реве и не стогне, а тихо незаметно по-белорусски течет себе аккуратно по своим делам и не высовывается. Я стою на самой настоящей губернской Минщине, а на противоположном низком заросшем флорой берегу уже губернская Могилевщина.


30. Замчище с днепровского острова. Действительно настоящее себе Замчище.


31. В этот момент уместно будет вспомнить Речицу, которую мы потеряли. Даже не уездную, а поветовую. До нас дошла уникальная гравюра голландца Абрахама ван Вестервельда, подвизавшегося при войске гетмана польного Януша Радзивилла во время стычек того с казаками, и оставившего панораму города на середину XVII века. Оцените роскошный городской скайлайн с многочисленными шпилями церквей, костелов и гражданских зданий. Гравюра изображает Речицу не со стороны реки, а со стороны нынешней площади Октября. Деревянный замок Витовта, жить которому оставалось совсем немного и который занимал Замковую гору с предыдущего снимка, виден в центре. Перед ним деревянный костел, чуть левее которого двухэтажная постройка с аркадными галереями на обоих этажах. Основу застройки составляют одноэтажные домики, среди которых выделяются церковные и костельные башни. Город окружен стеной и бастионной системой укреплений. Прекрасное изображение, судя по всему, достаточно аккуратно передающее реальный облик Старой Речицы.


32. Возвращаемся на площадь. Слева Речицкий краеведческий музей.


33. Перед музеем очередная металлоконструкция. В городе совершенно точно живет какой-то плодовитый умелец гнуть металл.


34. Чуть прошли дальше по Советской в сторону выезда на Минск. На углу площади Октября два крупнейших здания из светской дореволюционки. Слева дом Августа Крегера, где размещалась почтово-телеграфная контора.


35. Она же на старой открытке. Соседней двухэтажки еще нет.


36. За площадью Октября Советская быстро теряет городской характер, скатываясь в обычный частный сектор.


37.


38. Редкие капитальные вставки. Очередной довоенный жилой дом, да непростой.


39. Именно в этом здании более 2 лет жил будущий Маршал Советского Союза Иван Конев в бытность свою командующим 37-й стрелковой дивизией.


40. Советская.


41. Дом охотника и рыболова.


42. Вновь в центр возвращаемся по ул. Ленина, параллельной Советской. На ней нашли еще пару общественных зданий сталинского вида.


43.


44. Нефтегазодобывающее управление "Речицанефть" компании "Белоруснефть".


45. Памятник-нефтекачалка.


46. Вновь выходим на площадь Октября. Ее юго-западную сторону составляют эти 2 здания, одно из которых (банковское справа) типичный белорусский говнохайтек, а вот второе скорее всего отличная межвоенка.


47. Дворец культуры и техники нефтяников.


48. Несмотря на сайдинговую реновацию здания, замечательную скульптурную композицию на фасаде сохранили. Кафе также носит тематическое название.


49. Противоположный фасад ДК украшен эмблемой "Речицанефти".


50. Тут же у Дворца и памятник нефтяникам.


51. Напротив ДК райком, жесточайше символизирующий дожиночную архитектурную эстетику.


52. Площадь от центрального входа в Дворец нефтяников. Слева за елками видно скорее всего старое сталинское здание райкома.


53. Речицкий Ленин.


54. Очередной военный мемориал.


55. Школа искусств, замчище, Успенская церковь.


56. Тут мы погрузились в такси и отправились в Светлогорск. На северо-западном выезде из города таксист заехал на заправку, что позволило сфотографировать еще один окраинный жилой район.


57. Судя по печатной карте, он называется "Новоречицкий", судя по Викимапии - "Ритм".


58. А вот и сам "Ритм". Завод в советское время производил вроде бы микроэлектронику для космической промышленности, сейчас выглядит неработающим.


Далее посмотрим очередной новый идеальный советский город.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Ветка.
- Гомель, Костюковка.
- Добруш.
- Речица.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Кореличи, Мир.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок, Щорсы.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин, Ивенец, Раков.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно, Радошковичи.
- Мядель.
- Несвиж, Городея.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
veter_r_r
Jan. 24th, 2013 08:48 am (UTC)
Отличный городок! Так и ощущаются размазанные тонким слоем нефтедоллары :)
lastochkanata
Jan. 24th, 2013 09:03 am (UTC)
Такие роскошные ёлки на кадре 51! А вообще городок хоть и маленький, но просторный - бросаются в глаза широкие дороги и большие площади. Много воздуха и света, хорошее место :)
darriuss
Jan. 24th, 2013 04:25 pm (UTC)
Ну по белорусским меркам городок совсем не маленький. :)
_e_d_d_y_
Jan. 24th, 2013 09:06 am (UTC)
Много раз был в Речице, мне город ощущается очень расслабленным.
Интересно будет про Светлогорск почитать, в котором нет капитальных построек старше 60 лет.
darriuss
Jan. 24th, 2013 04:25 pm (UTC)
У меня уже есть много постов про подобные Светлогорску города.
otnes
Jan. 24th, 2013 09:12 am (UTC)
Центральные площади слегка напомнили Новополоцк.
darriuss
Jan. 24th, 2013 04:26 pm (UTC)
Новополоцк помасштабнее конечно будет, там вполне столичный размах. Речица поскромнее.
pan_demetrius
Jan. 24th, 2013 10:14 am (UTC)
Помнится с детства картина (графика) в Нац.Худ. Музее - "Лето в Речице". Там довольно панорамненько всё нарисовано.
yozas_gubka
Jan. 24th, 2013 10:39 am (UTC)
дарэчы, даўно пачаў заўважаць, што жылыя дамы 30-х для афіцэраў Войска Польскага і для афіцэраў Чырвонай Арміі вельмі падобныя паміж сабой
darriuss
Jan. 24th, 2013 04:29 pm (UTC)
Лагічна, архітэктурная думка ў адным напрамку ішла, пакуль Сталін не вырашыў кінуцца ў неакласіцызм.
vandrauniczy
Jan. 24th, 2013 03:10 pm (UTC)
Церковь вроде, обычная муравьёвка, но выглядит наудивление интереснее костёла!

И частный сектор на Советской кажется очень необычным: наличники, высокие вальмовые крыши. Убрать шифер, асфальт и столбы и я думаю, получилась бы Речица 100 лет назад. Судя по всему, частный сектор оригинальный и помнит начало 20 столетия!
darriuss
Jan. 24th, 2013 04:31 pm (UTC)
>> Церковь вроде, обычная муравьёвка, но выглядит наудивление интереснее костёла!

Мне кажется, этот за счет формы купола. Я кстати не уверен, что он такой всегда был, не нашел старых фоток этой церкви.
manuel_pirate
Jan. 24th, 2013 03:41 pm (UTC)
>>где мы немного поднептунились конечно "Речицким".

А разве его нынче не в Бобруйске льют?)
darriuss
Jan. 24th, 2013 04:33 pm (UTC)
В Бобруйске, но я же "Речицкое" взял в кавычки. ) Увы, за неимением других концептуальных напитков, пришлось ограничиться таким вариантом.
jarek1980s
Jan. 24th, 2013 06:38 pm (UTC)
Речица наверно один из самых красивых городов гомельщины. Да и исторической застройки по меркам гомельщины наверно немало. Жлобин, Житковичи и многие другие города гомельщины почти не представляют никакого исторического интереса
Алесь
Jan. 25th, 2013 05:11 am (UTC)
А мне Мозырь больше нравится. Очень разноплановый и интересный город.
czechowicz
Jan. 25th, 2013 12:20 pm (UTC)
Богатый город. На снимке 24 аж две мусорницы у лавочки!
bacian
Jan. 25th, 2013 03:48 pm (UTC)
На 37, 40, 50 уж очень натипичные для остальной Беларуси деревянные дома. По-моему, в Гомеле еще похожие есть.
Evgeny Bortnovsky
Feb. 7th, 2013 12:40 am (UTC)
До конца 80-х в костеле был пивной бар.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow