darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Минск в объективе американских спутников-шпионов

vp вчера навел на выкопанный ребятами с форума esmasoft ценнейший источник по истории развития Минска. Речь идет о рассекреченных данных американской космической программы дистанционного зондирования Земли CORONA. С конца 1950-х и до первой половины 1970-х годов серия империалистических спутников-шпионов сделала более 900 000 снимков земной поверхности со средним и высоким разрешением. Естественно Минска в том числе. Этот гигантский массив визуальной информации рассекретили двумя порциями в 1996 и 2002 гг., затем отсканировали, после чего начали продавать всем желающим. Важной особенностью проекта является то, что после первой продажи снимок становится общедоступным для свободного скачивания и изучения. Подробнее обо всем об этом тут.

Разумеется, материал программы CORONA представляет огромный интерес не только для минчан, но и жителей всех остальных крупных и мелких городов, потому что скорее всего территория СССР, по крайней мере населенная новой общностью людей, советским народом, была отснята американцами весьма тщательно. Смотрите, например, тут. Дерзайте, иногородние френды, скачивайте "гуглокарты" 1960-х, изучайте эволюцию своих городов, альтернатив этим снимкам в свободном доступе пока нет и не предвидится.

Почему эти данные представляют такой интерес конкретно для минчан. Именно в охваченный шпионскими фотосессиями города период, за десятилетие с первой половины 1960-х до первой половины 1970-х годов, Минск кардинально изменился и приобрел вид, в общем и целом привычный и нам, его жителям нулевых и десятых годов 21 века. В начале 1960-х город еще представляет собой достаточно компактный центр, окруженный бескрайними массивами частного сектора и редкими еще послевоенными жилыми районами, зачастую находящимися "на выселках". Минск первой половины 1970-х уже окольцован вовсю возводящимися районами массовой застройки: по Раковскому шоссе-Харьковской, Масюковщиной, Серебрянкой, Чижовкой, Курасовщиной, Востоком, Зеленым лугом и т.д.

Так, например, выглядел северо-восток Минска в 1964 году, район Комаровки, современных ул. Якуба Коласа, Сурганова, Логойского тракта, Сельхозпоселка. Сплошная деревня. Кроме застройки Ленинского проспекта и ближайших его окрестностей выделяются только 2 микрорайона-первенца: по ул. Волгоградской и Каховской-бульвару Шевченко, ну и строятся первые "Зеленые луги" в правом верхнем углу. Справедливости ради, около половины этого частного сектора благополучно дожило и до 2013 года.


А сравним, например, изменения, произошедшие с Серебрянкой.



Октябрьский (06.10) снимок 1964 года, вероятно, пока самый качественный из всей минской серии. Вся северная половина будущего жилого района представляет собой бескрайние поля фильтрации, появившиеся тут еще до войны. Также обратите внимание на цвет воды в Слепне, свежепостроенный район "шариков" и строящийся стадион "Трактор" в правом верхнем углу.


Снимок 17 сентября 1967 года качеством похуже. Поля фильтрации пока еще на месте, "шарики" в размерах увеличились в сторону площади Ванеева, "Трактор" достроен, на юге за границей кадра в разгаре строительство Чижовки. Интересно, что трасса ул. Ташкентской выведена не на Кабушкина, а к Западному поселку и ул. Кулешова.


Наконец, шумноватый снимок 7 августа 1973 года. "Серебрянка" наконец строится. Обратите внимание, что первым делом возводятся пятиэтажки, которые нынче оказались внутри кварталов. Красная линия улиц и проспекта возводилась во вторую очередь.


Ссылки на полноразмерные файлы этих трех снимков:
- октябрь 1964 (65 Мб).
- сентябрь 1967 (23 Мб).
- август 1975 (57 Мб).

Обсуждение этих снимков на форуме Эсмасофта, а также ссылки на другие "короновские" фотографии Минска смотрите здесь.
Tags: минск (2013)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments