?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ташкент 1974 года

Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством "Планета" в 1974 году в серии, посвященной столицам союзных республик (у меня есть еще такой о Душанбе). Идеальный советский южный город, отстроенный всем миром после землетрясения 26 апреля 1966 года (ровно за 20 лет до Чернобыля, однако) в годы независимости Узбекистана был совершенно испохаблен аборигенами в свойственном им китчевом духе и теперь вместо качественной модернистской архитектуры переполнен самой низкопробной азиатчиной. Тем ценнее эти фотографические свидетельства, каким он парнем был.

"Ташкент", набор из 15 открыток, Москва, "Планета", 1974, тираж 300 000 экземпляров. Фото Н.Рахманова, Р.Папикьяна, А.Хейфеца.

На обложке: панорама города. Многоэтажные жилые массивы окружают уцелевшие старые кварталы. На переднем плане, насколько я понимаю, современная улица Шахрисабз (не знаю, как она называлась в советское время). В ближнем к нам изогнутом жилом доме заметна общественная пристройка - это универмаг "Детский мир", крупнейший магазин соответствующего профиля в республике. Вдоль улицы проложена трамвайная линия (в кадр попал классический желто-красный рижский РВЗ-6). Бирюзовое здание в центре кадра - остаток Ташкента XIX века.


Я в Ташкенте ни разу не был, поэтому в комментариях возможны ошибки.



Так здание с "Детским миром" выглядит сейчас. Место универмага занял супермаркет.


1. Слева направо по часовой стрелке: проспект Ленина, административное здание на проспекте Ленина, площадь Ленина.

Проспект Ленина сейчас вроде называется проспектом Шарафа Рашидова, площадь Ленина - площадью Мустакиллик (Независимости). Здание слева на кадре в левом верхнем углу - это Совет министров Узбекской ССР (1965-67, арх. Борис Мезенцев). Правее вдалеке за фонтанами - сталинка бывшей Библиотеки им. Навои, ныне снесенная (она же крупным планом на фото в левом нижнем углу, обратите внимание и на памятник Ленину, его конечно уже нет). Административная высотка справа, в советское время "Дом министерств" - сейчас занята исключительно министерством финансов Узбекистана.


Здание Совета министров УзССР и Президиума Верховного совета республики крупным планом в 1970 году.


Республиканская библиотека им. Навои - монументальная сталинка 1948 года, строившаяся как Дом правительства.


Теперь посмотрим, во что узбеки все это превратили. Совет министров "одели" в богатое золотое стекло. Красиво и нарядно, правда?


Библиотеку вовсе снесли, построив на его месте для Сената унылый беломраморный дворец.


Наконец, с "административного здания" содрали стильную солнцезащитную решетку и облицевали его стеклом черным.


Общий современный вид площади. Слева направо: "административное здание" (министерство финансов), Совет министров (Кабинет министров), Сенат.


2. Проспект Алишера Навои, памятник 14-ти туркестанским комиссарам, здание ЦК КП Узбекской ССР. По проспекту идут трамваи, угловое здание с головой Ленина я не опознал. Памятник туркестанским комиссарам стоял на Привокзальной площади Ташкента и был демонтирован еще в 1996 году. В здании ЦК КП Узбекистана сейчас располагается президентская администрация, для Каримова же рядом выстроен новый дворец.


3. Музей В.И.Ленина. Отличный образец позднесоветской архитектуры, построенный в 1970 году к столетию Ленина в составе нового общественно-административного центра города. Авторы проекты Е. Розанов (будущий народный архитектор СССР), В. Шестопалов.


После получения независимости здание перепрофилировали под Государственный музей истории Узбекистана, но к счастью сохранили первоначальный внешний вид.


4. Новые жилые дома в Чиланзарском районе. Чиланзар по-видимому считался самым крутым спальником Ташкента, его фотографии присутствуют во многих городских наборах открыток.


5. Площадь Чорсу. Чорсу - в переводе "четыре воды". Главной достопримечательностью является медресе Кукельдаш 1569 года, крупнейшее из 23 медресе Старого Ташкента. Медресе изменилось мало, куда интереснее разглядывать автотранспорт и разноцветные скамейки. Народ по пандусу между фонтанами бредет к ташкентскому ГУМу, в кадр, к сожалению, не попавшему.


6. На Выставке достижений народного хозяйства УзССР.


Главный выставочный павильон ВДНХ Узбекистана естественно отпидорашен, переименован в "Узэкспоцентр" и обильно обстроен стекляшками редкостной степени говнохайтечности.


7. Ташкентский ордена Трудового Красного Знамени Ташкентский университет имени В.И.Ленина. Студенческий городок. Ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.


8. Средняя школа имени Г.Димитрова. Образец ташкентского школьного здания.


9. На фабрике художественных изделий. Без этнографии в таких наборах обычно не обходится, обязательно есть открытки, демонстрирующие национальный колорит города. Если он конечно имеется.


10. Музей прикладного искусства. Еще одна открытка в ту же тематику. Музей располагается в бывшем дворце Александра Половцова, перестроенном этим российским государственным деятелем в восточном стиле.


11. Гостиница "Дустлик". Участники художественной самодеятельности. Выступление музыкального ансамбля национальных инструментов. На открытке слегка выносит мозг ночное освещение ташкентской гостиницы "Дружба". Неоновая вывеска прекрасна.


В 2003 году гостиница была перестроена и сейчас называется "Дедеман Силк Роад Ташкент".


12. Памятник Гагарину. Строительство жилых домов на ул. Богдана Хмельницкого. Административные здания на проспекте Ленина. Обелиск Гагарина был по узбекской традиции демонтирован с прежнего места в парке имени 1-го космонавта, но в отличие от множества других ташкентских мемориалов не уничтожен, а перенесен на новое место перед кинотеатром "Чайка". Заодно кинотеатр переименовали в "Гагарин". На фасадах жилых домов по Богдана Хмельницкого обращают на себе внимание шикарные решетки. Административных зданий я не нашел, возможно они снесены под новое строительство.


13. Узбекский государственный ордена Ленина драматический театр имени Х.Н.Хамзы. Выступление молодых исполнителей в колхозе.


Здание Узбекского драмтеатра существенно перестроено.


14. Один из фонтанов города. Кафе "Голубые купола". "Голубые купола" присутствуют практически во всех наборах открыток, посвященных Ташкенту. Кафе построено в 1970 (арх. В. Муратов) на проспекте Ленина, в самом центре города. К зданию зала примыкают вестибюли и вспомогательные помещения. Дополняет композицию летняя зал-терраса. В отделке использованы традиционные декоративные приемы народной архитектуры.


Поразительно, но кафе (уже ресторан) существует до сих пор почти в оригинальном виде, даже купола отреставрированы и дополнительно украшены традиционным орнаментом. Обычно подобные заведения первыми падали жертвой нового времени.


15. Дворец спорта "Юбилейный". Стадион "Пахтакор". Завершают коллекцию 2 спортивных объекта. Ледовый дворец "Юбилейный" был построен вблизи студгородка Ташкентского университета и продолжает существовать и поныне как павильон Узэкспоцентра в перестроенном до неузнаваемости виде. Стадион "Пахтакор" (на открытке эта ташкентская команда по всей видимости на поле, до ее гибели в авиакатастрофе еще 5 лет) сохранился практически таким же.


В предыдущих сериях:

1. Батуми 1982 года.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lastochkanata
Jan. 21st, 2013 09:11 am (UTC)
Смотрю такие фотки, и прямо какая-то ностальгия по советским временам.... Такие люди на фото все веселые и счастливые.
darriuss
Jan. 21st, 2013 09:16 am (UTC)
Жанр обязывает, это же парадные сувенирные наборы.
yozas_gubka
Jan. 21st, 2013 09:30 am (UTC)
па-мойму, мінфін яны яшчэ нармальна "адпідарасілі" не тое што савмін)
darriuss
Jan. 21st, 2013 04:50 pm (UTC)
Мне арыгінал больш падабаецца. Добры будынак з характэрнай для паўднёвага горада архітэктурай. Атрымалася ж нешта без уласнага твару.
zabivan
Jan. 21st, 2013 10:23 am (UTC)
Советские архитекторы стремились использовать национальные мотивы, это было необычно и узнаваемо. Жаль, что новые власти предпочитают реконструировать здания в более "европейском" стиле.
mi_ku_apx
Jan. 21st, 2013 11:14 am (UTC)
ненене
вы были в европе? это не европейский стиль. это типичный современный стиль востока.
и в Узбекистане и в Таджикистане (из виденного мной) теперь так. Модна! Сцекло!
yapet
Jan. 21st, 2013 11:48 am (UTC)
Ну обернуть здание в золотую фольгу - это нормальная такая восточная традиция, они еще в рамках держатся.

А вот светомузыкальное освещение гостиницы это ДА-А-А-А!!! И сейчас бы круто смотрелось.

Edited at 2013-01-21 11:48 am (UTC)
darriuss
Jan. 21st, 2013 04:51 pm (UTC)
>> А вот светомузыкальное освещение гостиницы это ДА-А-А-А!!! И сейчас бы круто смотрелось.

Психоделика! :)
yapet
Jan. 21st, 2013 06:20 pm (UTC)
По моему очень даже интересный вариант. Эклектика, но зато ярко и нестандартно.
unclesam73
Jan. 22nd, 2013 07:09 am (UTC)
Москва, напротив ХХС
Maxim Sobolevskiy
Jan. 21st, 2013 01:06 pm (UTC)
здание с Лениным это, кажись, какой-то проектный институт. я пару лет назад в нём был)
darriuss
Jan. 21st, 2013 04:52 pm (UTC)
Возможно. Я не смог его опознать на викимапии. (

Edited at 2013-01-21 04:52 pm (UTC)
iks_by
Jan. 21st, 2013 08:16 pm (UTC)
А мікрараёна фотак няма? Гледзячы што робяць у Ерэване - страшна за Ташент.
darriuss
Jan. 22nd, 2013 08:16 am (UTC)
Не знайшоў, дзе дакладна рабіўся здымак. (
(Deleted comment)
darriuss
Jan. 22nd, 2013 08:16 am (UTC)
Ага, точно!
ad_omsk
May. 9th, 2013 05:13 am (UTC)
В Сталинграде похожия композиция у подножия Мамаева кургана.
vovix_ldr
Jan. 22nd, 2013 01:07 am (UTC)
Интересно, чего там 4750000? Голово
darriuss
Jan. 22nd, 2013 08:15 am (UTC)
Может телефон чей-то?
vovix_ldr
Jan. 22nd, 2013 08:21 am (UTC)
Не, в те времена вряд ли он был бы семизначным, даже в Ленинграде было 6.
Комментарий не полностью отобразился, я имел в виду «головок хлопка» — они как раз изображены по бокам от этого числа. Видимо, какой-то план на пятилетку или год.
ad_omsk
Mar. 22nd, 2013 12:49 pm (UTC)
Тонн хлопка, собранных Узбекистаном. В 80-х годах и до шести миллионов доходило. А потом возникли знаменитые "узбекские дела" о приписках.
gigavolte
Feb. 18th, 2013 12:43 pm (UTC)
Соглашусь с вами по поводу оценки архитектурных решений, но только решётки по Богдана Хмельницкого и им подобные в других районах у жителей домов восторга не вызывали. Застеклить такой балкон немыслимо, а солнце они сильно загораживают..
darriuss
Feb. 19th, 2013 09:31 am (UTC)
>> а солнце они сильно загораживают..

Ну так в этом по-моему их смысл и есть.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow