darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Винно-коньячный трип: обзор

Неделю назад вернулся из молдавско-винницкой поездки, но отошел от нее только сейчас. Самое время сделать традиционный обзорный пост, где были, что видели и чего возможно ждать в этом жеже. Общее настроение поездки символизирует такая вот мозаика, украшающая стену над входом в один из баров города Тульчина Винницкой области.




1. Погрузившись в ночь с 26 на 27 декабря в прицепной вагон "Минск-Кишинев", я в компании толпы гастарбайтеров, возвращающихся по случаю праздников на родину, провел весь следующий день в транзите по Украине. Молдаване активно общались на своем языке, ходили друг к другу в гости, братались, шумно пили и приобщали меня к своей эстрадной музыке, которая весьма напоминала цыганщину в современных аранжировках. Периодически я пытался проветрить голову от слишком глубокого погружения в иную культуру, вылезая на крупных станциях. Роскошный дореволюционный вокзал станции "Казатин".


2. В Кишиневе был в шесть утра - молдавская столица была темна и туманна. К сожалению, если с темнотой вопрос кое-как решился, то туман категорически отказывался рассеиваться. В итоге, мои московские коллеги по алкокраеведению nordprod и yardkeeper, с которыми мы договорились встретиться в середине этого дня в Бендерах, застряли в Домодедово часов на пять по метеоусловиям Кишинева. Пока же их рейс откладывали, откладывали и еще раз откладывали, я успел посмотреть кишиневский спальник Ботаника. На фото как бы "Ворота города", въезд в Кишинев со стороны аэропорта и Приднестровья. Их не видно, но они есть.


3. Хорошо хоть вблизи туман не слишком мешал. Граффити в память польской "Солидарности" и Леха Валенсы на торце одного из домов по бульвару Дачия, образец современной молдавской монументалистики.


4. Вместо полудня в Бендерах с ребятами мы встретились уже затемно и в Тирасполе. Жертвой такого форс-мажора Тирасполь в итоге и стал, мы успели осмотреть только его центральную часть. Приднестровские пограничники старательно изображали осмысленность своей деятельности, интересовались, зачем к ним пожаловали "дорогие сябры" (из сябров вообще-то я был там один) и строго-настрого указали покинуть расположение их гордого государства ровно через 2 суток после приезда, иначе бы они заругались и потребовали бы продлять регистрацию. На фото пока по-прежнему Кишинев, так как на границе я решил фотоаппаратом не светить.


5. Наши опасения, что поездка пройдет во мгле, не оправдались. Следующим утром и до конца молдавского участка трипа радостно светило солнышко. Речной вокзал Бендер.


6. Бендеры, где к слову живут вовсе не бендеровцы, как мы боялись, а бендерчане и бендерчанки, оказались в числе городов несколько превзошедших ожидания в части рядовой застройки центра. По фотке и не скажешь, но одно-двухэтажные уездные Бендеры весьма приятственное место.


7. Ну и конечно первоклассная достопримечательность в виде целой крепости, возможно самый интересный туробъект всей Молдавии, не говоря уже про Приднестровье. Она, впрочем, ожидания как раз оправдала, только дорогу на ее территорию мы искали чересчур долго.


8. Задержавшись в Бендерах, Тирасполь осмотрели уже по остаточному принципу. Тем не менее видели и остатки местной крепости, откуда город пошел есть, и центральную улицу с ближайшими ее окрестностями и удивительно масштабной для райцентра послевоенной советской архитектурой.


9. Еще один интересный тираспольский архитектурный пласт - довоенная столичная архитектура, ведь в 1929-40 гг. город был столицей Молдавской АССР.


10. Надо сказать, родина не давала о себе забыть в течение всего трипа, особенно в Приднестровье с ее БКМовскими троллейбусами, включая одного бирюзового "Витовта", и целым универмагом "Минск" на главной городской улице. В конце концов, дошло до того, что в новогоднюю ночь даже умудрились посмотреть обращение Луноликого к пастве по спутниковому каналу "Беларусь 24". Оказывается, есть и такой, радующий заграничных телезрителей репортажами про успехи в разведении норок на Мядельщине.


11. На следующий день мы должны были вернуться в Кишинев и таки это сделали, причем посмотрев по дороге сразу 3 города, 2 заштатника и 1 уездник. Григориополь.


12. Дубоссары своей отпидорашенностью на приднестровском и молдавском фоне напомнили нам белорусские райцентры.


13. Дубоссары посмотрели неожиданно хорошо и подробно, даже до ГЭС дошли, чего изначально вовсе не собирались делать.


14. Оргеев превзошел наши ожидания. Очень приятный уездный городок с большим количеством дореволюционки.


15. Главная улица уездника.


16. В Кишиневе провели 2 полных дня. 31 декабря смотрели северную половину центральной части города, 1 января соответственно южную. По Кишиневу будет много-много серий.


17. В городе прекрасная советская архитектура. Цирк.


18. Железнодорожный вокзал.


19. Отдельно сделаю пост про послевоенный ансамбль бульвара Штефана чел Маре, бывшего проспекта Ленина. Молдавскую сталинскую архитектуру мы с удовольствием, хотя и с некоторой натяжкой, называли брежневской архитектурой, ведь дорогой Леонид Ильич здесь был 1-м секретарем в 1950-52 гг.


20. Губернский Кишинев в основном выглядит как-то так. Над малоэтажной застройкой доминируют поздние вставки, советские или уже времен независимости.


21. Типичная улица кишиневского центра. Здесь мы поняли, как удачно поступили, решив приехать зимой. В лиственный период в Кишиневе туристам с фотоаппаратами делать нечего.


22. Впрочем, домиками сельского типа старый Кишинев конечно не ограничивается. Навалом сохранилось и крупных общественных зданий. Вообще, по-моему ощущению губернскому Минску до губернского Кишинева очень далеко.


23. Остатки трамвайного Кишинева предательски вылезают из-под асфальта. Нашли и памятник кишиневскому трамваю, выпиленному еще в 1961-м.


24. Новый год в молдавской столице.


25. 1 января - лучший день для исследования крупного, особенно южного, города.


26. В общем Кишинев посмотрим, надеюсь, подробно, туда немного кто доезжает.


27. Это, впрочем, не касается фанатов минского "Динамо".


28. Бельцы разочаровали.


29. Только советские мозаики и модернистский костел несколько спасли впечатление от одного из крупнейших городов страны.


30. А вот Флорешты в конце концов порадовали, прежде всего потому, что город входил в бонусную программу и от него мы не ожидали вовсе ничего.


31. Здесь же нашлась атмосферная станция с дореволюционным вокзальчиком и несколькими домами для железнодорожников того же времени, а главное с весьма кошерными видами на окрестности.


32. Река Реут.


33. Весьма впечатляющие руины стекольного завода.


34. Сороки - уездный город Бессарабской губернии с небольшой крепостенкой-фортом. На левом берегу уже Украина.


35. Над центральной частью города громоздятся особняки цыганских баронов.


36. Одно из главных впечатлений поездки - форсирование Днестра и молдавско-украинской границы на пароме.


37. Причаливание проходило не без приключений.


38. Украинский берег и пограничный КПП.


39. В паспорте появились 2 редких штампа с корабликами. Вся наша компания еще долго на них фапала.


40. Украина началась с веселых пьяных ямпольцев, показавших нам дорогу до готеля и вызвонивших отсутствовавшую на месте администраторшу. К сожалению, город своим архитектурным наполнением не соответствовал доброжелательности жителей. Смотреть в казалось бы уездном Ямполе почти нечего.


41. Следующим утром началось наше путешествие по Сахарному Донбассу. Дорога из Ямполя в Крыжополь местами представляла собой такой вот однопутный тоннель между 2-метровых отвалами снега. Стремно.


42. Главное в Крыжополе - это конечно топоним и сам факт твоего присутствия там. Зачекинился в форсквере в Крыжополе и был тем очень доволен.


43. Дореволюционный вокзал. Поселок покажу, хотя он и бедноват конечно. Не то, что жирнейшая Жмеринка.


44. Тульчин, один из интереснейших городов Виниччины, резиденция Потоцких с огромным их дворцовым комплексом, напомнившем мне Ружаны Сапег.


45. Именно в Тульчине нас накрыл жесточайший мокрый снегопад.


46. Брацлав, когда-то столица целого воеводства Речи Посполитой, потом уездный город Подольской губернии, а сейчас всего лишь пгт в Немировском районе, прекрасная иллюстрация пословицы про проходящую мирскую славу.


47. Немиров. Спиртзавод конечно.


48. Тем не менее, тут есть и более традиционные достопримечательности.


49. Шаргород, архитипичное еврейское местечко. Киркут огромен.


50. Застройка штетла еще кое-где сохранилась. Кроме того, тут находится и одна из старейших синагог Украины, и остатки замка Замойских. Хороший, насыщенный интересным городок.


51. Второй Могилев, Могилев уездный, Могилев-на-Днестре, наконец Могилев-Подольский понравился. Довольно много дореволюционки, в том числе неординарной, скрашивают рыночную атмосферу приграничного города.


52. На том берегу уже вновь Молдова, куда мы и сходили следующим утром пешком по мосту Дружбы.


53. Атаки, молдавский город-спутник Могилева.


54. Мужики невозбранно пьют водку и закусывают прямо в продуктовом магазине.


55. За этот кадр пограничного моста Дружбы и за контрабандную бутылку вина в рюкзаке меня на обратном пути чуть не повязали украинские пограницы. Дариус был довольно близок к провалу, но все обошлось. И вино, и фотки остались при мне.


56. Таки Жмеринка.


57. Город известный прежде всего своим роскошным вокзалом-дворцом (кстати, фотосъемке экстерьера почти не поддающимся) оказался весьма небезынтересен и сам по себе, превзойдя ожидания.


58. Редкий населенный пункт из поездки, о котором материала вероятно наберется сразу на 2 серии.


59. Рождественскую ночь концептуально провели в баре Баре. К сожалению, бары по этому же поводу были закрыты, пришлось устроить свой, в гостиничном номере отеля "Барселона".


60. Наконец, куда ехать из Бара как не в Хмельник. Это была также бонусная программа, выбранная взамен Браилова и Гнивани, о городе мы почти ничего не знали, но выбором не разочаровались. Тут есть и замок, и исторические храмы, и много советских артефактов - Хмельник оказался бальнеологическим курортом.


61. В Виннице были уже затемно, успели за 2 часа до поезда пробежаться по центральной улице города, Соборной, и даже поужинать в настоящем пабе. В городе я был впервые, и то, что я видел, немало меня впечатлило. Обязательно приеду сюда специально.


18 новых городов и 2 поселка. Такая вот получилась поездка. Когда доберусь до написания отчетов и доберусь ли вовсе, не знаю. Интерес к жеже пока неумолимо угасает.
Tags: молдавия-2013
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →