darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Нимейер (1907-2012)

Вчера в Рио умер Оскар Нимейер, всего 10 дней не дожив до своего поразительного 105-го дня рождения. Он давно уже болел, архитектурные сайты периодически публиковали сводки о постоянно ухудшавшемся состоянии его здоровья, а в таком возрасте, сами понимаете, многого организму для окончательного отказа и не надо. Уход классиков всегда особенно печален, но по крайней мере Нимейер, наверное, умер счастливым. Никто даже сосчитать не может, сколько точно зданий он построил. Ясно только одно, счет идет на сотни (называют от 400 до 600 его реализованных проектов), и работал он до самой своей смерти. Пусть только на уровне идей и может быть первых эскизов, но нимейеровские здания продолжали регулярно сдаваться в эксплутацию вплоть до самого последнего времени. Я как-то делал обзор последних его работ, к его 102-му дню рождения - за прошедшие с тех пор 3 года список обновился и не один раз. Вот, например, в феврале этого года было введено в строй здание Федерального электорального суда в Бразилиа. Архитектор - Оскар Нимейер.


Более того, я уверен, что его проекты продолжат реализовываться даже после его смерти. По крайней мере Бразилиа так и остается недостроенной до конца, в столе у него остались бумажные эскизы задуманных, но так пока и не построенных там зданий. А значит Оскар Нимейер, великий гуманист, идеалист и даже коммунист, крупнейший на мой взгляд архитектор XX века, не потеряет актуальность даже пост мортем.
Tags: in memoriam, бразилия
Subscribe

  • Бразилиа строится

    Бразильская версия известного сайта archdaily.com опубликовала замечательные снимки Марселя Готеро, которые этот фотограф французского происхождения…

  • Архитектура в кино: OSS 117: Rio ne répond plus

    В 1949 году, за три года до появления "Казино Ройяль", первого романа о Бонде, Джеймсе Бонде, во Франции писателем Жаном Брюсом была выпущена книга о…

  • Ракеты и человек

    Сегодня 100 лет исполнилось бы академику, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда, одному из ближайших соратников Сергея Королева,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments