?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рига имперская

В 1866 году в Риге жило 77 000 человек. Спустя менее чем 50 лет, в 1914-м, по оценкам - 558 000. Всего лишь за 2 поколения, среднюю человеческую жизнь, население города увеличилось более чем в 7 раз, феноменальное достижение! Рига делила с Киевом звание четвертого города империи, превратившись в один из ее крупнейших портов, основных центров экспорта зерна и леса, этих российских нефти и газа рубежа XIX-XX вв. Пропорциально росту количества жителей выросли и размеры города - фактически Рига в последней трети XIX-первой декаде XX века представляла собой одну огромную стройплощадку. Как на дрожжах, вокруг средневекового центра города росли кварталы огромных доходных домов, шедевры эклектики и модерна, разбавляемые монументальными общественными зданиями.

83% процента туристов, заезжающих в Ригу, видят только Старый город, Вецригу, то самое средневековое ядро, включенное в список ВКН ЮНЕСКО. Но куда больший интерес, на мой взгляд, представляют бескрайние кварталы Нового имперского города, свидетели короткого расцвета столицы Лифляндской губернии.


Вецригу я подробно осмотрел еще в свой первый приезд в этот город, в 2007 году, и писать о ней, пожалуй, не буду. Она описана и отснята вдоль и поперек. Чтобы более-менее тщательно изучить имперский пласт архитектуры столицы Латвии нужно наверное 3-4 дня. У меня были всего лишь сутки, и я решил необъятное даже не пытаться осилить. Просто без особой системы побродить среди этих умопомрачительных доходников, и наиболее выдающие образцы собрать в один сборный пост. Без тысяч отдельных роскошных деталей, без дворов и подворотен, без инородных вставок, может это даст примерное представление о Риге 1914 года.

Парадный фасад Риги имперской в этой серии. На заглавном фото перспектива улицы писателя Кришьяниса Барона.



1. Чтобы понять, как соотносятся Старая и Новая Риги, достаточно взглянуть за аэрофотосъемку города. Вецрига в левом нижнем углу (и надо понимать, что этот район совсем не цельный, и изрядно разбавлен поздними включениями, в т.ч. и многочисленными имперскими зданиями. Все, что окружает Старый город, за зеленым полукольцом парков - это бесконечные кварталы тех самых 50-60 лет, начиная с конца 1850-х годов, когда Ригу начали включать в систему железных дорог, что привело к взрывному росту ее порта и соответственно окружавшего его города. При этом? разумеется, это еще не весь имперский город. Он продолжается и к югу от железнодорожной станции внизу скриншота и на противоположном берегу Западной Двины.


2. Ул. Дзирнаву, 68. Доходный дом 1911 года (арх. Янис Алкснис).


3. Тербатас 7, доходный дом 1899 года (арх. Константин Пекшен). Барочно-неоготическая эклектика.


4. Тербатас 13, доходный дом 1912 года с магазинами на первых двух этажах (арх. Янис Гайлис). Каркас здания из железобетона и металлоконструкций. В советское время тут размещалось кафе "Росток" (вероятно, в честь немецкого побратима).


5. Тербатас 15/17, торговая школа Кенина (1905, арх. Константин Пекшен, Эйжен Лаубе). Первый в этой подборке и один из лучших в Риге образцов латышского национального романтизма в архитектуре. Сейчас средняя школа №40.


6. Блауманя (бывшая Большая Невская) 5а, бывший банк, монументальный образец рижского неоклассицизма (1913, арх. Август Малвес).


7. Блауманя 12а. Доходный дом с магазинами (1908, арх. Фридрих Шеффель).


8. Блауманя 16/18. Доходный дом Якобсона, позже Гиммельхоха с магазинами (1914, арх. Янис Гайлис).


9. Ул. Кр.Барона 27, Рижский кредитный банк (1911, арх. Александр Ванаг).


10. Блауманя 34, доходный дом Гинцестерна, позже Фейла с магазинами (1915, арх. Рудольф Филипп Донберг).


11. Блауманя 36, доходный дом Яунзема (1901, арх. Альфред Ашенкампф).


12. Блауманя 31, доходный дом Юрьяна с магазинами, позже Бремена (1911, арх. Александр Ванаг).


13. Перспектива улицы Марияс.


14. Марияс 21, доходный дом с кинотеатром "Palladium" (1910, арх. Эдвард Эдгар Вольдемар Фризендорф, Отто Ланцкис). В бывшем дореволюционном кинотеатре сейчас концертный зал.


15. Марияс 15, хорошо известный благодаря характерной угловой башне доходный дом с магазинами 1910 года (арх. Янис Алкснис).


16. Крупнейший доходный дом с магазинами архитектора Константина Пекшена, занимающий целый квартал между ул. Марияс, Элизабетес, Альфреда Калниня. Фасад по ул. Марияс (1900). Одних внутренних дворов-колодцев в этом комплексе штук 10.


17. Квартал напротив вокзала. Меркеля 1, доходный дом с магазинами (1896, арх. Константин Пекшен).


18. Слева, на углу ул. Меркеля и Марияс, прекрасный доходный дом с неоготическими мотивами 1881 года (арх. Янис-Фридрих Бауманис), сейчас занимаемый гостиницей "Ирина", ранее бывшей "Солнышком" (Saulīte).


19. Еще одна привокзальная гостиница Opera Hotel & Spa на бульваре Райня 33, похожа на предыдущее здание и неудивительно, этот бывший доходник 1884 года тоже проектировал архитектор Бауманис, первый латышский зодчий с высшим профессиональным образованием, построивший около трети всех зданий на Бульварном кольце Риги. В межвоенное время тут размещалась гостиница Bellevue, в 1950 году ставшая "Сталинградом", а с 1961-го "Балтия".


20. Еще одна работа Бауманиса на ул. Меркеля 4. Это не впечатляющее размерами здание - рижский цирк, бывший цирк Саломонского 1889 года.


21. Меркеля 8. Доходный дом 1882 года (арх. Карл Йохан Фельско).


22. Музей Кришьяна Барона и музыкальный отдел Латвийской национальной библиотеки, бывший банк 1911 года (арх. Янис Алкснис). Перекресток ул. Барона и Элизабетес.


23. Соседний снежно-белый доходник с барочными мотивами спроектировал Константин Пекшен в 1902 году. Как видите, номенклатура архитекторов достаточно ограниченная и интенсивности работы их и их мастерских на рубеже XIX-XX веков можно только позавидовать.


24. На переднем плане Элизабетес 69, дом 1910 года (арх. Эдмунд фон Тромповски). За пятилетку, прошедшую с момента моего первого приезда в Ригу, многие из этих зданий привели в порядок. Ранее облупленность имперской части города неприятно удивляла.


25. Нордическая неоклассика 1912 года Александра Ванага на перекрестке Элизабетес и Тербатас.


26. А это уже суровейший модерн на ул. Базницас 13, доходный дом Милмана и Кетеса 1911 года (арх. Герберт Тимер).


27. Перспектива ул. Базницас, вдалеке видна церковь св. Гертруды.


28. Выходим на ул. Бривибас, главную в городе. Угловое здание на перекрестке с Лачплеша - очередной образец латышского романтизма, бывший доходный дом Бригадера с магазинами (1906, арх. Александр Ванаг).


29. На противоположной стороне этого же перекрестка роскошнейший образец того же стиля. Доходник 1908 года, арх. Эйжен Лаубе. За ним видна позднесоветская вставка Рижской Центральной библиотеки (бывший Дом моды, 1965, арх. Виктор и Регина Римша).


30. Лачплеша 17. Высоченный доходный дом архитектора Эдмунда фон Тромповски. На момент постройки (1896) первое 6-этажное (не считая цоколя) здание в Риге.


31. Перспектива ул. Лачплеша в сторону Бривибас.


32. Лачплеша 21, еще один образец югендстиля (1910, арх. Рудольф Филипп Донберг).


33. Министерство экономики Латвии (Бривибас 55) в ярко-розовом доходном доме с магазином "Бюнгнерхоф" (1901, арх. Иоганн Вильгельм Карл Нойман). Одно из первых рижских зданий, нафаршированных современными удобствами типа лифта и центрального отопления.


34. Церковь св.Гертруды (1868).


35. Бривибас 61. Умопомрачительный доходный дом Ганса Тетера 1911 года (арх. Оскар Александр Иоганн Бар), который в свое время занимали Национальная полиция Первой республики, потом НКВД, потом гестапо, потом опять НКВД, потом КГБ. Сейчас пустует.


36. Слева приютный дом Штигемана (красный, 1879, арх. Иоганн Даниэль Фельско, первые 3 этажа, 4-5 - надстройка 1970 года), далее (желтый, Бривибас 73) дом пробочного промышленника фон Зенгбуша (1899, Иоганн Вильгельм Карл Нойман).


37. Базницас 45, доходный дом Фейерабенда, потом Зайцевой (1909, арх. Константин Пекшен). Тут уже можно усмотреть начало перехода к функционализму.


38. Напротив один из корпусов 1-ой рижской больницы (1905, арх. Рейнгольд Шмелинг).


39. Ул. Кр.Валдемара 67. В этом отличном примере латышского югендстиля (1910, арх. Эйжен Лаубе) одну из квартир сразу после постройки здания занимал профессор Рижского политехнического института, генерал-майор инженерно-технической службы и "отец русского железобетона" Всеволод Келдыш. Именно тут в 1911 году у профессора Келдыша родился сын Мстислав, будущий выдающийся советский ученый, академик, президент АН СССР, трижды Герой Социалистического труда. Чуть правее видно соседнее здание по Валдемара 69, также в романтическом национальном стиле (1909, арх. Александр Ванаг).


40. В центре еще одна работа архитектора Лаубе 1912 года, правда уже не в национальном стиле (Валдемара 37).


41. Перекресток ул. Кришьяна Валдемара и Элизабетес, мрачнейшее здание Министерства обороны Латвии, бывший штаб Прибалтийского военного округа, бывший доходный дом 1914 года (арх. В.Р.Реслер, Макс фон Озмидоф).


42. Перспектива улицы Валдемара. Слева уже более скромная, т.к. более ранняя доходная застройка - дом 1872 года (арх. Роберт Август Пфлуг).


43. Латвийская академия художеств, прекрасный образец прибалтийской неоготики (1905, арх. Вильгельм Бокслаф). Строилась как Коммерческое училище Рижской биржи.


44. Министерство иностранных дел Латвии, бывший ипотечный банк (1913, арх. Август Витте).


45. Латвийский Национальный театр, бывший Второй (Русский) Рижский городской театр (1902, арх. Август Рейнберг).


46. Имперская застройка в Вецриге. В перспективе улицы Смилшу видно здание Северного банка (1910, арх. Артур Медлингер, Герман Зейберлих и др.). Справа виден фасад одного из корпусов Министерства финансов.


47. Справа Дом радио, бывший Рижский коммерческий банк (1912, арх. Пауль Мандельштам), слева навороченный модерн доходного дома с конторами страховых компаний (1906, арх. Николай Проскурнин).


48. Дом радио по-прежнему справа, а в центре Рижская биржа 1855 года (арх. Гаральд фон Боссе). За ним виден зеленый шпиль католического собора св. Екаба.


49. Ул. Калькю 15, еще одно банковское и конторское здание с магазинами на нижних этажах (1913, арх. Янис Алкснис).


50. Факультет экономики и менеджмента Латвийского университета, перестроенное и надстроенное в 1932 году здание почтамта и телеграфа (1902, арх. Л.Новиков, Юлиус Пфейфер). Обратите внимание на трамвай-поливалку.


51. Посольство Германии на бульваре Райня 13, бывший небольшой эклектичный доходник 1867 года (арх. Генрих Карл Шееель).


52. Гостиница Europa Royale на ул. Кришьяна Барона 12, бывший дом Пфаба, позже дом Бенджамина (1876, арх. Герман Энде, Вильгельм Бекман).


53. Боковой фасад одного из корпусов Национальной библиотеки Латвии, очередной бывший банк 1910 года (арх. Эрнест Поле).


54. Кр.Барона 24/26, жилой дом с магазинами (1910, арх. Янис Алкснис).


55. На противоположной стороне перекрестка с ул. Дзирнаву еще один дом Эйжена Лаубе (1914).


56. Дом Лиепиня, Блауманя 28 (1903, арх. Карл Иоганн Фельско).


57. Перекресток ул. Барона и Гертрудес (1911, арх. Николай Яковлев).


58. Гертрудес с одноименной церковью вдалеке.


59. Тербатас 45 (1899, арх. Рудольф Филипп Донберг).


60. Тербатас 14 (1909, арх. Константин Пекшен, Артур Медлингер). На фасаде здания, облицованного черными и серыми гранитными плитами, сохранилась вывеска Рижского Торгового общества Взаимного кредита.


61. Рождественский православный собор (1884, арх. Роберт Август Пфлюг).


62. Бывший дом фон Транце-Розенека (1912, арх. Мартиньш Нукша).


63. Французское посольство в небольшом доме 1876 года (арх. Янис Фридрих Бауманис).


64. Латвийская Национальная опера, бывший Первый (Немецкий) Городской театр (1887, арх. Рейнгольд Георг Шмелинг).


65. Кроме имперских зданий на том же маршруте я встретил немало построек времен Первой республики. О них в следующей серии.


В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.
21. Екабпилс: Крейцбург.
22. Екабпилс: Якобштадт.
23. Саласпилсский мемориальный ансамбль.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
y_bd
Dec. 6th, 2012 09:35 am (UTC)
в Opera Hotel останавливался этим летом, дико душно, в половине здания не работает вентиляция :) в июле был адочек

darriuss
Dec. 6th, 2012 09:51 am (UTC)
А что там с интерьером?
(no subject) - y_bd - Dec. 6th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
letohin
Dec. 6th, 2012 09:37 am (UTC)
совсем не умеют сохранять здания! где желтая краска!? где зеленые стекла? где беленькие стеклопакетики? а красная металлочерепица!?)

ps - очень интересный пост! уже хочу съездить в ригу)
darriuss
Dec. 6th, 2012 09:52 am (UTC)
Смело закладывайте на город дня четыре, а лучше конечно неделю.
pachem
Dec. 6th, 2012 09:46 am (UTC)
5. Тербатас 15/17, торговая школа Кенина (1912, арх. Константин Пекшен, Эйжен Лаубе). Первый в этой подборке и один из лучших в Риге образцов латышского национального романтизма в архитектуре. Сейчас средняя школа №40

Насколько я помню ещё со школы, она была постоена в 1905 году...
http://riga.in/2010/05/school-40.htmlуhttp://wikimapia.org/13341/ru/%D0%A0%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%E2%84%96-40

darriuss
Dec. 6th, 2012 09:50 am (UTC)
Согласен, запутался во всех этих датах. :(
(no subject) - pachem - Dec. 6th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
lastochkanata
Dec. 6th, 2012 09:50 am (UTC)
Просто роскошная архитектура! С непривычки очень поражает, а уж наяву-то как... Хотя некоторые здания отличаются такой мрачной расцветочкой))), но в целом - великолепно!
darriuss
Dec. 6th, 2012 09:53 am (UTC)
Самое поразительное, что можно было бы легко сделать еще штук пять таких же объемных постов со столь же архитектурно качественным содержимым.
pachem
Dec. 6th, 2012 09:57 am (UTC)
А отдельно про югендстиль (модерн) и Эйзенштейна не будет?
darriuss
Dec. 6th, 2012 10:01 am (UTC)
Нет, на тщательное изучение темы у меня времени не было, несколько часов я еще потратил на поход к высотке АН и обзорную площадку на ней. Но вообще если имперская Рига и становится предметом широкого интереса, то как раз югендстиль и Эйзенштейн, так что материала по ним и без меня полно.
(no subject) - pachem - Dec. 6th, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
vandrauniczy
Dec. 6th, 2012 09:58 am (UTC)
Красивые здания.

Но поражает атмосфера депрессивности на фотографиях. Здания неухожены, асфальт потрескавшийся, пыльно как-то.

Видел как-то отчёт о имперском Харькове. Глядя на некоторые фото было дежавю. Только в Харькове людей и машин намного больше.
darriuss
Dec. 6th, 2012 10:03 am (UTC)
Мне на контрасте с первой поездкой наоборот показалось, что город более-менее привели в порядок. Но вообще Латвия небогата, а Рига за пределами Старого города местами откровенно депрессивна, так что впечатление вас не обманывает.
(no subject) - lastwalrus - Dec. 6th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
krotinizm
Dec. 6th, 2012 10:12 am (UTC)
Впечатлил №35 - несколько затруднительно увязать образ, стоящий за аббревиатурой КГБ, и такой вот архитектурный стиль. Как будто им было не из чего больше выбирать. Хотя все видимо решалось по-авторитарному - один человек принимал решение в соответствии со своим вкусом.
Интересно ещё вот что: в 50-90 годы были ли все эти доходники переоборудованы в коммуналки, успел ли сложится там специфический быт, или в Риге этот процесс уплотнения и дележа недвижимости тогда как-то по-другому происходил, не так как в остальном СССР? Вроде бы по закону многие хозяева бывшие получили эти свои дома назад после 90-х годов.
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:38 pm (UTC)
Мне ответы на ваши вопросы тоже были бы интересны, но тут наверное только рижанин сможет помочь.
(no subject) - calendulae - Dec. 6th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Dec. 7th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Dec. 7th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:39 pm (UTC)
Среднеприбалтийского качества и под общим скандинавским влиянием.
oles_maslak
Dec. 6th, 2012 11:29 am (UTC)
у нас бы "латышский национальный романтизм" приняли за "украинский архитектурный модерн"...во всяком случе, все внешние признаки 1:1..
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:43 pm (UTC)
Наверное, дело в "национальной" окраске стиля. )
(no subject) - oles_maslak - Dec. 6th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oles_maslak - Dec. 6th, 2012 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Dec. 7th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
vilnia_by
Dec. 6th, 2012 12:04 pm (UTC)
В Риге еще очень интересен район улицы Maskavas и окрестностей от центра до Лачплеша. Там тоже масса дореволюционных домов, но, в отличие от районов из этого поста, вокруг Маскавас концентрируются дешевые доходные дома с соответствующей архитектурой. Выглядит все это далеко не так роскошно, но весьма любопытно.
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:44 pm (UTC)
Я там побродил немного в процессе похода к высотке АН, так что кое-что еще покажу.
global_disorder
Dec. 6th, 2012 12:55 pm (UTC)
Вецрига там действительно сильно разбавлена "новостроем", но все равно, запредельное количество модерновой застройки поражает.

Я там ночевал в гостинице по К. Вальдемара 63, в номере, окна которого выходили в двор-колодец. Как-то совсем было непривычно ощущать отсутствие пространства за окном. Единственный плюс - абсолютная тишина в почти самом центре города.
btclub
Dec. 6th, 2012 03:19 pm (UTC)
По окончанию 2 Войны население Минска составляло около 150 000 человек.К концу 90-ых около 1 700 000.Те же 50 лет.
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:48 pm (UTC)
Ну вот и Минск территориально вырос в разы. Краеведы будущего возможно тоже будут бродить по бескрайним минским спальникам, разинув рот. )

Достижение Риги все же надо рассматривать в контексте XIX века, когда перетягивание сельского населения в город не носило такой обвальный характер, тем более инспирированный государством.

Edited at 2012-12-06 06:48 pm (UTC)
(no subject) - btclub - Dec. 7th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
jurgenkom
Dec. 6th, 2012 03:42 pm (UTC)
Я смотрю там было в порядке вещей: Брандмауэр доходника, а вплотную к нему слева нечто одно-двухэтажное, деревянненькое...
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:50 pm (UTC)
Это деревянненькое просто не успело до Первой мировой найти своего девелопера. )

Но вообще да, деревяшек в Новом городе Риги изрядное количество.
nordlight_spb
Dec. 6th, 2012 04:09 pm (UTC)
Даа,всё-таки Рига-точно старшая сестра Питера по архитектуре.
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:51 pm (UTC)
Ну Питер другим берет.
vyrud
Dec. 6th, 2012 04:35 pm (UTC)
In principle UNESCO decided that art neauvau/jugendstill is the biggest value of this city and that's why included Riga in the UNESCO list of world heritage (as I know this is the single place in the region which was included to the UNESCO list on a criteria number 1 - worldwide importance). Part of UNESCO decision: " The Committee decided to inscribe this property on the basis of criteria (i) and (ii), considering that the historic centre of Riga, while retaining its medieval and later urban fabric relatively intact, is of outstanding universal value by virtue of the quality and the quantity of its Art Nouveau/Jugendstil architecture, which is unparalleled anywhere in the world, and its 19th century architecture in wood."
So not the Vecriga is the biggest value of this city :)))
darriuss
Dec. 6th, 2012 06:35 pm (UTC)
Thanks, I underestimated UNESCO. Mea culpa. )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow