darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Варакляны

2 000 человек. Две тысячи. Именно столько живет в городе Варакляны Вараклянского края Латвийской республики. Впервые упоминаемые в 1226 году под именем Варкланд, с 1538 года имение Варакляны принадлежит семье Борхов, выходцев из Вестфалии, вполне успешно осевших в Ливонском ордене (один из Борхов был даже его магистром с 1472 по 1483 гг.). В 1789 году граф Михал Ян Борх, он же Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц, он же Борх Михаил Иванович, воевода белзский и сын канцлера великого коронного Яна Анджея Борха, заканчивает строительство в Вараклянах дворцово-паркового комплекса, ставшего основной резиденцией этой семьи. С Борхами связано и строительство в XIX веке в этом небольшом местечке Витебской губернии сразу трех храмов. Все это добро: дворец, церкви, а также несколько образцов гражданской дореволюционки и пара довольно крупных зданий из тех 7 послевоенных лет, когда Варакляны были райцентром, благополучно сохранилось до сих пор и является хорошим поводом к краткому посещению города.


О Вараклянах, еще одном историческом местечке Инфлянт Польских, ставшем в 1928 году городом, в этой серии.



1. Усадьба Борхов располагается еще до въезда в собственно город, прямо у трассы Москва-Рига, пропустить ее сложно.


2. Дворец построен в 1783-89 гг. по заказу графа Священной Римской империи Михала Борха по проекту итальянского архитектора Винченцо Мацотти. Считается выдающимся образцом раннего классицизма в латвийской архитектуре.


3. Мацотти спроектировал для вараклянского поместья Борхов еще несколько зданий, но вот закончены они были уже после смерти основного спонсора и отъезда архитектора на родину.


4. Двухэтажка неочевидной датировки сбоку от дворца.


5. Брама.


6. Сейчас здесь размещается музей Вараклянского края. Фасады украшает девиз графа Борха - "Virtute duce Deo favente Comite fortuna" ("Ведомые благочестием, милостью Божьей, в сопровождении счастья").


7. От города дворец отделяет обширный исторический парк, но мы предпочли торжественно прибыть в Варакляны на персональном автомобиле. Въездной знак повторяет аналогичную конструкцию в Вилянах.


8. Один из двух найденных мной в городе образцов местечковой застройки. Если кирпичные двухэтажные здания тут появлялись, значит населенный пункт был довольно зажиточным.


9. Въезд в город осуществляется по улице, не поверите, Космонавтов (Космонауту иела). Ничего менее ассоциирующегося с космонавтикой, чем урбанистический пейзаж на фото, я придумать не могу. За деревьями белеет местный католический костел.


10. Еще одно сложно датируемое здание.


11. Военный мемориал в начале (а точнее в конце) традиционной Рижской улицы.


12. Здесь Борхами установлен и невысокий, но при этом весьма длинный католический костел. Однако прежде свернем у костела направо, на Лубанскую (Лубанас) улицу, ведущую к соответствующему городу.


13. Перспектива улицы. Свернули мы ради вон той торчащей над домами башенки.


14. Это лютеранская церковь св. Креста 1879 года, особенно живописно выглядящая из-за валунной кладки. Верхний ярус башни был разрушен в 1951 году в процессе переустройства кирхи под районный ДК и восстановлен только в 2005-м.


15. Возвращаемся к костелу.


16. Проект костела Вознесения ПДМ была заказан графом Михалом Борхом все тому же архитектору Мацотти в конце XVIII века. При этом реализован он был уже после смерти обоих товарищей только в 1843-54 гг. при сыне М.Борха Карле, витебском губернском предводителе дворянства.


17. Фасад фотосъемке поддается с трудом.


18. Напротив костела вторая дореволюционная двухэтажка, только уже оштукатуренная.


19. Идем по Рижской дальше.


20. Городской центр. Площадью это назвать сложно, просто вдоль Рижской появляется широкая зеленая зона, а по периметру общественные и неодноэтажные жилые здания.


21. Жилая застройка.


22. Общественная. По всей видимости, бывший райком: в 1949-56 гг. Варакляны были райцентром.


23. Тогда же успел появиться и представительный Дом культуры. У него, кстати, был бесплатный вайфай.


24. Варакляны.


25. ДК и пьедестал из-под какого-то памятника, подозреваю, что Ильича.


26. Заканчивается центр города кладбищем, на холме которого стоит часовня св. Виктора.


27. Круглая ротонда строилась под семейную усыпальницу Борхов по проекту опять же Винченцо Мацотти и была закончена в 1814 году. Здесь похоронены и Михаил, и Карл Борхи с супругами.


28. Образец инфощита, стоящего у достопримечательностей (такой же был и у дворца). Двуязычный, с латышским и русским текстом.


29. Вид от кладбища на центральную "площадь" с Вознесенским костелом вдалеке.


Следующей целью был оказавшийся очень примечательным город Екабпилс. Но о нем и оставшейся дороге до Риги после очередного "белорусского" перерыва.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
Tags: 118, варакляны, латвия-2012
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments