darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Резекне: правый берег и замок

«Княз(ь) Гердень кланяетьс(я) всем темь, кто видить сую грамот(у), тие люд(и), што ныне живи суть, а темь, кто напосле приидуть, темь ведомо буди, как мир есмы створил(и) промежи местеря и с ратьманы рижьскыми, и с полочаны и видьбляны тако, како грамот(а) написано, тако им надо всею землею отступит(и), што есть Лотыгольская земля, как не вступатися на тую землю, што княз(ь) Костянтин дал местерю с своею брат(ь)ею, с своею грамот(ой) и с печатью, како боле того на ту землю не поискывати. .... А где будет(ь) кто кому виноват, в томь городе правити, где тот ч(е)л(о)в(е)к живеть, инде суд(а) ему не искати, которой волости ч(е)л(о)в(е)к извинитьс(я), ту ему правда дат(и), или вина его. А старому миру стояти княз(я) Герденя, княз(ь) тыих, кто по нем будет(ь). Што поклепани на Резне и што словеть Лотыгольская земля, от того ся отступили с всею правдою, Местерь, также брат(ь)я его, отступили, што словет(ь) Полочьская земля, со всею правдою.

Это пространный отрывок из договора 1263 года между магистром Ливонского ордена и Ригой с одной стороны и Полоцком и Витебском с другой. Согласно ему, нальшанский князь Гердень подтверждал как посредник передачу полоцким и витебским князем Константином (Костянтин) своих латгальских владений (Лотыгольская земля) Ливонскому ордену в обмен на гарантии безопасности для полоцких и витебских купцов торговать в Риге и на "Готском берегу". Резне, упоминающаяся в тексте грамоты - это будущий латвийский город Резекне, крупнейший населенный пункт восточной Латвии, не считая Даугавпилса. Практически сразу после получения земли Лотыгольской ливонцы поставили в том самом Резне, на месте древнего латгальского городища свой пограничный замок, назвали который Розиттен. При замке существовало небольшое поселение, в 1560-е годы, как и вся латгальская часть Ливонии, оказавшееся в составе Речи Посполитой и существовавшее следующее 200 с лишним лет как местечко Жежица (Rzeżyca), над которым продолжала доминировать Замковая гора с остатками старой орденской крепости. Только в 1773 году, после I раздела РП, когда Латгалия оказалась в составе Российской империи, Жежица получила статус города и старое немецкое имя Розиттен. Новоявленный город быстро сделали уездным центром сначала в Псковской, а в итоге в Витебской губернии. Городом он, впрочем, был только формально. Согласно данным 1808 года:

"В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… ".

Все стало меняться, когда Розиттен начал превращаться в транспортный узел. Сначала через городишко прошел тракт Санкт-Петербург-Варшава, а в 1861 году одноименная железная дорога. Результат не заставил себя ждать: в 1880-е в Розиттене проживало уже более 10 000 человек. В 1893 году от старого немецкого имени избавились (как и в случае с Динабургом-Двинском), Розиттен стал Режицей. В довершении городских успехов, в 1900 году через город прошла вторая железная дорога, Московско-Виндавская, в Режице появилась еще одна станция, еще один вокзал, и к 1911 году здесь уже жило более 20 000 человек. Сейчас население Резекне составляет около 34 000 (в 1999-м было 40 000), и его депопуляция продолжается.


Резекне стал последним ныне заграничным уездным городом Витебской губернии, который я осмотрел (см. ранее Велиж на Смоленщине, Невель и Себеж на Псковщине, Двинск и Люцин в Латгалии), и предпоследним уездником этой губернии в принципе. Из дореволюционных "райцентров" Витебщины мне осталось побывать только в Городке.



1. Современный въездной знак в город. Судя по нему, у Резекне даже есть какой-то фирменный стиль.


2. На две части город делит одноименная с ним река, шириной воображение не поражающая. Вдалеке виден главный католический костел Резекне, к которому подойдем попозже.


3. Первая серия о Резекне будет о его правобережье, где расположена основная часть уездной Режицы, но начать все же правильнее с замка, который, так вышло, находится на левом берегу речки, на 15-метровом холме в ее излучине.


4. Замок Розиттен на месте древнего латгальского городища был построен магистром Ливонского ордена Вильгельмом фон Шауэрбургом в 1285 году и относится к первой волне орденских укреплений, возводившихся из моренных валунов. Вторая волна, с использованием кирпича, строилась уже в XIV веке, к ней принадлежит и замок Лудзен в Лудзе. Уцелел Розиттен куда хуже Лудзена.


5. На вершине Замковой горы. Розиттен был резиденцией фогта Ливонского ордена, который подчинялся комтуру, сидевшему в Зегевальде (Сигулде).


6. Самый крупный уцелевший фрагмент Розиттена - тортурм, башенные ворота, располагавшиеся в юго-восточном углу замка. Они составляют прекрасную композицию с куда более поздним католическим кафедральным собором.


7. На старых открытках начала XX века видно, что тогда крупных руин было больше. За прошедшее столетие Розиттен подразвалили еще более лучше.


8. Остатки замковых стен и какая-то хозпостройка из бутового камня внизу.


9. Несмотря на некоторую депрессивность Резекне, по всему городу наблюдались масштабные стройки. Одна из них велась прямо у подножия Замковой горы, тут в мае еще возводился Центр творческих услуг Восточной Латвии, неплохой образец современной прибалтийской архитектуры.


10. За время, прошедшее с моей поездки, центр уже успели открыть (в сентябре) и назвать его Zeimuļs, что в переводе с латгальского означает почему-то "карандаш".


11. Строительство обошлось в 6,5 млн лат (где-то 12 млн долларов), 85% из которых выделил Евросоюз.


12. Стильный туристический инфоцентр, замок Розиттен и католический собор: три поколения резекненской архитектуры.


13. Теперь осмотрим центр уездного города. Мост через реку, белое здание справа - гостиница Kolonna Hotel Rezekne.


14. Отель, между тем, один из крупнейших образцов архитектуры Первой Латвийской республики в городе, построенный в 1939 году.


15. Если у него повернуть налево, попадешь на главную улицу уездной Режицы, направо - к железнодорожному вокзалу Петербурго-Варшавской железной дороги. Туда для начала и сходим.


16. По пути можно насладиться головой сурового латвийского мужика, который по возвращению оказался неизвестным мне революционером Йоной Звидрой. В Литве его давно бы увезли в парк Грутас под Друскининкай, а тут ничего, стоит себе.


17. Несмотря на то, что улица ведет к главному железнодорожному вокзалу города, который построили недалеко от его центра, представительной дореволюционки почему-то практически не было. Вот редкая брикстайловская двухэтажка.


18. И еще нашлось историческое пожарное депо из бутового камня.


19. Живописное здание.


20. В Резекне сейчас, как и до революции, сразу 2 железнодорожные станции, расположенные на противоположных концах города, Резекне-I и Резекне-II. Вокзал Резекне-I оказался типовым послевоенным зданием.


21. К сожалению, монументальный дореволюционный дворец был утрачен.


22. Возвращаемся к гостинице Colonna.


23. Главная улица уездной Режицы, сохранившая основной массив дореволюционной застройки - Латгальская (Латгалес), бывшая Большая Люцинская.


24. В ее начале военный мемориал - памятник освободителям Резекне (1976).


25. Перспектива улицы Латгалес.


26. Открытка межвоенного времени. Тогда улица носила то же имя, правда именовалась проспектом. Вывески на домах двуязычные.


27. Вид в обратную сторону, все, как видите, перекопано. Вдалеке видна межвоенная гостиница.


28. Отдельные образцы уездной застройки.


29.


30.


31. Интересное угловое здание с аптекой.


32. Угловая башня утеряла шпиль, но аптека тут оказалась исторической! Правда, принадлежит уже конечно не Г.А.Грюнбергу.


33. Универмаг рубежа 1950-60-х годов.


34. Приближаемся к костелу, финальной точке маршрута по этой части города.


35. Внезапно типовой кинотеатр одного из моих любимых проектов с овальным козырьком.


36. Названия не знаю (вроде так и назывался "Резекне"), сейчас тут Дом культуры.


37. Наконец, костел Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в 1887-1902 гг. по проекту рижского архитектора Флориана Вигановского.


38.


39. Костел является кафедральным собором Резекненско-Аглонского католического диоцеза .


40.


41. Диоцезальная курия расположилась по соседству.


42. За костелом городская застройка заканчивается, уступая место частному сектору. Отсюда я перефирейными улицами начал возвращаться к замковым руинам.


43. И был прав, традиционно для себя после костела найдя синагогу. Если в Лудзе историческое здание 1800 года обложили кирпичом, то в Резекне синагога так и осталась деревянной, что автоматически выделяет ее в общем ряду зданий своего жанра.


Во второй серии, осмотрим левобережную часть города и пройдем к вокзалу Московско-Виндавской железной дороги.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
Tags: 118, латвия-2012, резекне
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments