darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Краслава

Краслава - небольшой (10 000 жителей) город в 45 км от Даугавпилса, километрах в пяти от границы с Беларусью, на Западной Двине и старинном тракте из Динабурга в Дриссу (Верхнедвинск). Считается, что укрепления на одном из местных холмов, называющемся почему-то Театральной горой, существовали еще при Полоцком княжестве, в орбиту влияния которого нынешняя Краслава конечно входила. Будто бы замок на горе построила сама Рогволодова дочь Рогнеда, одним из имен которой была Горислава. Горислава, мол, и трансформировалась потом в Креслау, Креславу, Креславку, Креславль, историческое название города. Креславка была крупным и достаточно зажиточным местечком сначала в Ливонском ордене (собственно, в письменных источниках впервые упоминается под 1558 годом, когда магистр этого ордена Фюрстенберг передал ее в лен своему вассалу Энгельберту Плумперу), затем в Инфлянтском воеводстве Речи Посполитой, потом в Витебской губернии Российской империи. С 1729 года и следующие почти 200 лет принадлежала графам Плятерам, потомкам вестфальских рыцарей, переселившихся в Ливонию еще в XV веке. Плятеры, со временем превратившиеся в крупную магнатскую семью, сделали Креславку одной из своих основных резиденций, сохранив ее даже несмотря на активное участие в восстании 1863-64 гг. У них вообще были на это место большие, но, увы, только частично реализованные планы.

Сегодня Краслава (ударение, кстати, на первый слог) - уютный городок с неплохо уцелевшей местечковой застройкой, большим дворцом Плятеров и тремя более-менее историческими храмами, в том числе прекрасным барочным костёлом XVIII века. Пожалуй даже, это один из самых интересных малых городов Латгалии.


О несостоявшейся столице Инфлянтов Польских в этой серии.



1. Деревянный въездной знак с гербом города - ладьей под парусом с пятью вёслами. Он еще несколько раз встретится нам в городе.


2. Рижская (Ригас) улица - главная в городе, в сторону въезда из Даугавпилса.


3. Недолго думая, припарковались прямо под Замковой горой, это место - один из нескольких центров краславской общественной жизни. Чуть левее центра снимка на верхушке холма виден фрагмент дворца Плятеров, справа заметна лютеранская кирха.


4. Здание в неоготическом стиле построено во время Первой республики, в 1939 году. Понятно, что лютеран в этих краях совсем немного.


5. У подножия холма мемориал 1971 года на братской могиле времен Второй мировой.


6. Краславский дом культуры.


7. Торговый центр.


8. На вершине холма посреди симпатичного парка сохранилось здание дворца Плятеров, построенное в 1765-91 гг.


9. Исторический грот в парке, один из элементов его оригинального декоративного оформления.


10. Грот и дворец.


11. Дворец служил семейной резиденцией Плятеров до Первой мировой войны. В межвоенное время тут размещалась гимназия, а сейчас не пойми что. На смотровой площадке мы познакомились с чуваком, назвавшимся его смотрителем. Он говорил что-то про музей.


12. Территория перед парадным фасадом дворца.


13. Хозпостройки.


14.


15. Со смотровой площадки открываются неплохие виды окрестностей, жаль, что городская застройка все же далековата. Приходится зумить.


16. Кирха и трасса улицы Ригас над ней.


17. Такие вот урны установлены у дворца. Берешься такой за ручку, отодвигаешь крышку, выбрасываешь мусор, задвигаешь обратно.


18. Прежде чем проследовать по Рижской в центр города, захотелось посмотреть на Двину. У моста установлена краславская ладья (правда без паруса) с пятью веслами. Герб придуман только в межвоенное время (городом Краслава стала в 1923 году), и пять весел должны были символизировать дружбу представителей пяти народов, исторически населявших город: латышей, поляков, евреев, русских и беларусов. Последних, кстати, еще в 1999 году было аж 20%.


19. Краслава расположилась на внешней стороне очередной излучины Даугавы. Где-то в лесу на том берегу есть такая свойственная Латвии штука как смотровая вышка, сооружение, позволяющее с немаленькой в общем-то высоты обозреть живописные окрестные пейзажи, в частности ту самую излучину. У нас ее искать времени не было.


20. Идем по Рижской в центр. Послевоенное административное здание, возможно бывший райком.


21. Улица Парцелтувес (Паромная).


22. Над речкой Янупте, впадающей в Краславе в Даугаву.


23. С противоположной стороны моста открывается вид на краславский костел, установленный на верхушке очередного холма. Тут все вообще очень холмисто - к Двине спускается Восточнолатвийская возвышенность. Справа видна и луковица православной церкви. Застройка под ними довольно атмосферна.


24. Любопытное здание у моста. Может что-то типа почтовой станции, дорога то важная.


25. Напротив, автостанция. Есть и железнодорожный вокзал, но его смотрите в самом конце отчета.


26. Далее следует площадь 18 ноября, но мы ее пока пропустим и осмотрим дальше Рижскую. Бывший кинотеатр "Заря", сейчас ночной клуб "Зодиак" и магазин с белорусской косметикой.


27. Застройка Рижской местечковая, но довольно цельная.


28.


29.


30. Отдельные небезынтересные здания из местечка Креславка.


31.


32.


33. Памятник "Мать Латгалия плачет" (2003), посвящен жертвам разных терроров.


34. Обратно в центре возвращались по улице Тиргус (Рыночной).


35. Контрастная архитектура.


36. Впереди видна площадь 18 ноября.


37. Площадь сформирована в XVIII веке как Рыночная при Плятерах.


38. Когда-то здесь стояла вот такая вот роскошная барочная ратуша 1752 года. На самом деле это крайне поразительно, учитывая тот факт, что городом Креслав не был и магдебургских прав не имел. Но подпись Kraslaw Stary Ratusz имеется. Дело в том, что Плятеры, в частности Константин Людовик Плятер, мстиславский воевода, а с 1770 года трокский каштелян планировал превратить Креслав, которым он владел с 1739-го, в столицу Инфлянтского воеводства, перенеся ее из Динабурга вместе с созданием тут епископской кафедры. Для этого в местечке были спланированы две площади, выстроены прекрасные ратуша и костел, заложен монументальный дворец, семейное гнездо рода. Но в 1770-е годы в Речи Посполитой стало уж совсем не до переноса столиц, по I разделу Инфлянты вместе с Краславой вошли в Российскую империю, а в 1778-м Константин Плятер умер.


39. Остатки исторической застройки площади.


40. В 2010 году тут открылся симпатичный фонтан опять же с креславской ладьей о пяти веслах.


41. На вторую городскую площадь, где находится православный и католический храмы ведет улица Бривибас (Свободы).


42.


43. Тут уже в основном краснокирпичная застройка, впрочем по-прежнему малоэтажная.


44. Одна из перпендикулярных улочек.


45. Краславский брикстайл. Креславка пусть и была местечком, но крупным: перед революцией тут жило около 5 000 человек, поэтому несколько зданий уездного пошиба имеется.


46. Прекрасная деталь над входом в одно из дореволюционных зданий.


47.


48. Заброшка.


49. Вторая городская площадь св. Людовика в честь костела на ней стоящего.


50. Военный мемориал и советские трехэтажки.


51. Костел и церковь в Краславе стоят напротив друг друга - очень знакомая по Беларуси композиция. Вот только церковь (1865 года, Александра Невского) выглядит очень необычно, она пристроена к соседнему зданию. На самом деле, все просто. Трехэтажное здание представляет собой бывший жилой корпус католического кляштора, костел которого напротив. После известного восстания, в котором владельцы Креславки активно поучаствовали, кляштор закрыли, здание передали русской армии и в части его устроили православную церковь. Оригинальное решение, позволившее сэкономить.


52. Костел св. Людовика.


53. Роскошное здание строилось в 1755-67 гг. по проекту итальянского архитектора Антонио Парокко. Собственно, его очень легко представить где-нибудь в Италии.


54.


55. В профиль хорошо заметен его немаленький масштаб. Как никак, планировался кафедральный собор.


56. Территория перед костелом с православной церковью на заднем плане.


57. Интерьер.


58. Памятная доска в честь фундатора костела графа Константина Людвика (костел носит титул св. Людовика) Плятера, каштеляна Трокского и бывшего воеводы мстиславского, а также его жены Августы, урожденной Огинской. Вверху соответственно фамильные гербы "Плятер" Плятеров и "Огинец" Огинских.


59. У костела. Справа замечательное здание из бутового камня.


60. Улица Виенибас (Единства), ведущая в многоэтажный жилой район.


61. Из Краславы мы отправились в Аглону и как раз проехали мимо местного вокзала. Динабурго-Витебская дорога в направлении Полоцка прошла километрах в двух от города, поэтому краславский вокзал по сути находится за ее пределами. Любопытное здание, возможно межвоенка.

UPD. Здание типовое послевоенное. Такой же вокзал, например, в Крулевщине.Докшицкого района Витебской области.


В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.
Tags: 118, краслава, латвия-2012
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →