Давненько не было таких маленьких отчетов, но так и район то Гаёк, Гаёчек.
1. Главное здание Гайка - даугавпилсская тюрьма "Белый лебедь", типичный тюремный замок, построенный в 1863 году. Интересно, что замок вообще-то был из красного кирпича, и тюрьма первоначально была прозвана "Красным домом", но потом ее зачем-то побелили.
2. Кроме "Белого лебедя" в Даугавпилсе есть и вторая крупная тюрьма, Гривская, занимающая предмостное укрепление Динабургской крепости на противоположном берегу Даугавы. Ее прозвали "Каменный цветок". Романтика.
3. Между тюрьмой и недавно открывшимся в городе первым "Макдоналдсом", и это безусловно намекает, располагается генеральное консульство Беларуси. Мак скрасил утро, и я даже позавтракал, что в принципе не слишком мне свойственно.
4. С удовольствием впихнув в себя несколько бургеров, углубляемся в район по ул. Нометню (Лагерной, в хорошем смысле).
5. Улица Фебруара (Февральская), жилая часть Гайка, за столетие мало изменившаяся.
6.
7. Перекресток Нометню с Яуна (Новой), видна колокольня староверческой моленной, за которой местный сквер. К церкви подойдем позже с противоположной стороны.
8. В глубине района появляются силикатные двухэтажки и даже целая девятиэтажка, по-моему единственная тут.
9. Улица Нометню в обратную сторону.
10. Здание в центре - Российский культурный центр, т.н. "Дом Каллистратова", принадлежавший Мелетию Каллистратову, староверу, бывшему депутатом первых четырёх Сеймов Латвийской Республики, видному общественному деятелю русской общины в Латвии. Расстрелян НКВД здесь же на Гайке, в "Белом лебеде", в 1941 году.
11. Улица Дзелзцелю (Железнодорожная).
12. Железная дорога тут действительно недалеко, в Гайке даже сохранилось историческое здание товарной станции, обслуживавшей местную промзону.
13. Дореволюционная заброшка на улице Видус (Срединной).
14. Сама улица: тут какие-то фабричные территории чередуются с частным сектором. Справа заметна знакомая девятиэтажка.
15. Трехэтажная казарма 97 Лифляндского полка.
16. Проходная пивоварни Latgales Alus. Пивоваренный завод появился в городе в 1860 году и спустя 25 лет стал крупнейшим предприятием своей отрасли во всей Витебской губернии (производил 80 тысяч ведер пива в год). Не знаю, насколько успешно предприятие сейчас, но от ведра его пива я бы не отказался.
17. Староверческая моленная Благовещения Пресвятыя Богородицы и святителя Николы в Гайке 1886 года с колокольней 1907-го. Колокольню пристроили позже, после указа о веротерпимости, потому что ранее старообрядческие храмы не должны были иметь внешних признаков культа, дабы не смущать верующих в канонической юрисдикции. Моленная, как и аналогичный храм в Новом Строении, принадлежит к беспоповскому поморскому согласию.
18. Наконец, так выглядит Двинская городская электростанция (сейчас даугавпилсская ТЭЦ-1), построенная на Гайке в 1911 году. Снимок не фонтан, не обессудьте.
19. Это все, что я успел увидеть в этом довольно атмосферном районе. В конечном итоге я вышел на улицу 18 ноября у этой девятиэтажки и пошел досматривать центральную часть города.
В финальной депилсской серии большой рассказ о главной достопримечательности города - Динабургской крепости.
В предыдущих сериях:
1. Обзор поездки.
2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.
8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
Journal information