darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Даугавпилс: Гаёк

Район Гаёк (уменьшительное от "гай") начал формироваться примерно в одно время с Новым Строением, только если последнее возникло как северо-восточная окраина Динабурга, Гаёк занял территорию к юго-востоку от центральной части города за предохранительной дамбой, построенной в 1833-41 гг. Сейчас по дамбе проложена неоднократно уже ранее упоминавшаяся улица 18 ноября, служащая ныне границей между Центром и Гайком. Исторически это была промышленная зона Двинска с небольшими вкраплениями жилой застройки, промышленную специализацию район сохраняет и до сих пор. Тем не менее, тут много всего заслуживающего внимание: и огромный тюремный замок, и дореволюционная электростанция, и староверческая моленная, и исторический двинский пивзавод. Времени у меня было немного, пробежка по Гайку вышла продолжительностью в 40 минут и всего в 20 фотографий.


Давненько не было таких маленьких отчетов, но так и район то Гаёк, Гаёчек.



1. Главное здание Гайка - даугавпилсская тюрьма "Белый лебедь", типичный тюремный замок, построенный в 1863 году. Интересно, что замок вообще-то был из красного кирпича, и тюрьма первоначально была прозвана "Красным домом", но потом ее зачем-то побелили.


2. Кроме "Белого лебедя" в Даугавпилсе есть и вторая крупная тюрьма, Гривская, занимающая предмостное укрепление Динабургской крепости на противоположном берегу Даугавы. Ее прозвали "Каменный цветок". Романтика.


3. Между тюрьмой и недавно открывшимся в городе первым "Макдоналдсом", и это безусловно намекает, располагается генеральное консульство Беларуси. Мак скрасил утро, и я даже позавтракал, что в принципе не слишком мне свойственно.


4. С удовольствием впихнув в себя несколько бургеров, углубляемся в район по ул. Нометню (Лагерной, в хорошем смысле).


5. Улица Фебруара (Февральская), жилая часть Гайка, за столетие мало изменившаяся.


6.


7. Перекресток Нометню с Яуна (Новой), видна колокольня староверческой моленной, за которой местный сквер. К церкви подойдем позже с противоположной стороны.


8. В глубине района появляются силикатные двухэтажки и даже целая девятиэтажка, по-моему единственная тут.


9. Улица Нометню в обратную сторону.


10. Здание в центре - Российский культурный центр, т.н. "Дом Каллистратова", принадлежавший Мелетию Каллистратову, староверу, бывшему депутатом первых четырёх Сеймов Латвийской Республики, видному общественному деятелю русской общины в Латвии. Расстрелян НКВД здесь же на Гайке, в "Белом лебеде", в 1941 году.


11. Улица Дзелзцелю (Железнодорожная).


12. Железная дорога тут действительно недалеко, в Гайке даже сохранилось историческое здание товарной станции, обслуживавшей местную промзону.


13. Дореволюционная заброшка на улице Видус (Срединной).


14. Сама улица: тут какие-то фабричные территории чередуются с частным сектором. Справа заметна знакомая девятиэтажка.


15. Трехэтажная казарма 97 Лифляндского полка.


16. Проходная пивоварни Latgales Alus. Пивоваренный завод появился в городе в 1860 году и спустя 25 лет стал крупнейшим предприятием своей отрасли во всей Витебской губернии (производил 80 тысяч ведер пива в год). Не знаю, насколько успешно предприятие сейчас, но от ведра его пива я бы не отказался.


17. Староверческая моленная Благовещения Пресвятыя Богородицы и святителя Николы в Гайке 1886 года с колокольней 1907-го. Колокольню пристроили позже, после указа о веротерпимости, потому что ранее старообрядческие храмы не должны были иметь внешних признаков культа, дабы не смущать верующих в канонической юрисдикции. Моленная, как и аналогичный храм в Новом Строении, принадлежит к беспоповскому поморскому согласию.


18. Наконец, так выглядит Двинская городская электростанция (сейчас даугавпилсская ТЭЦ-1), построенная на Гайке в 1911 году. Снимок не фонтан, не обессудьте.


19. Это все, что я успел увидеть в этом довольно атмосферном районе. В конечном итоге я вышел на улицу 18 ноября у этой девятиэтажки и пошел досматривать центральную часть города.


В финальной депилсской серии большой рассказ о главной достопримечательности города - Динабургской крепости.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
Tags: 118, даугавпилс, латвия-2012
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments