?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До революции Даугавпилс был крупнейшим городом Витебской губернии, при этом с 1802 года являясь всего лишь ее уездным центром (одним из трех латгальских в ней наряду с Режицей-Резекне и Люцином-Лудзой). Согласно переписи 1897 года в Двинском уезде жило 39% латышей, 20% евреев, 15% великороссов, 14% белорусов, 9% поляков. В городе соотношение было конечно несколько иным - латышей было меньше, а евреев, поляков и русских больше. Сейчас русскими являются более 50% населения Даугавпилса, при этом город показался мне русскоязычным чуть менее, чем полностью: за 1,5 суток пребывания здесь я слышал латвийский язык всего пару раз. Это конечно касается общения, а не наполнения городской среды.

Современный Даугавпилс начал застраиваться по единому плану только в 1826 году. Его центром являлась Александровская площадь, сформированная на оси Рижской улицы, ведущей от железнодорожного вокзала к Даугаве. Тут находился и городской рынок, и главный православный собор Двинска. Ни рынка, ни собора здесь уже нет - сейчас центральное место на площади занимает т.н. Дом единства, одно из крупнейших зданий, построенных в Латвии во время первой республики.


Вторая часть даугавпилсских штудий из самого сердца города.



1. За костелом св. Петра улица Ригас теряет свой пешеходный характер. Ее трасса в левой части снимка.


2. Восточную сторону площади формирует высотное здание Park Hotel Latgola, к которому пристроен крупный ТЦ Solo, занимающий оставшуюся часть квартала. Ригас уходит к вокзалу в правой части фотографии.


3. Общий вид площади Единства. Пустырь на переднем плане занимал ранее кинотеатр Celtnieks.


4. "Целтниекс", если не ошибаюсь в переводе - "Строитель" (нетипичное название для советского кинотеатра), был построен в первое послевоенное десятилетие, но просуществовал недолго. Снесли его уже в 1970-е годы.


5. Причиной стало появление неподалеку нового кинотеатра, сейчас называющегося Renaissance. Обратите внимание на девятиэтажку на фоне - напомнило мне парасолями минскую пару домов Сысоева на Берестянской.


6. Ранее это был традиционный Oktobris ("Октябрь"). Архитектор Ольгерт Крауклис получил за его проектирование Государственную премию Латвийской ССР.


7. Помимо кинотеатра "Целтниекс" с площади Единства (правда только в 1991 году) исчез памятник Ленину (1970, скульптор А.Черницкий, архитектор В.Калныньш). Интересно, что в Даугавпилсе Ильич почему-то был изваян в зимнем варианте, в тулупе и ушанке. Википедия на этот счет пишет следующее: Существует версия того, что было создано два памятника: один, в демисезонной одежде и с непокрытой головой — для Даугавпилса, а другой, в зимнем пальто и шапке — для Северодвинска. При отправлении памятников на места их установок, города были перепутаны, и Ленин без шапки был отправлен на Северную Двину, а скульптура Ленина в зимней одежде — на Западную Двину. Кроме Ленина, на этой фотографии 1975 года можно оценить внешний вид гостиницы "Латвия" до реновации.


8. Северная сторона площади Единства застроена суровыми послевоенными жилыми домами очень типичного латвийского вида. В 1950-60-е годы здесь любили такую мрачную расцветку.


9. На западной стороне стоял "Целтниекс", а вот за ним сохранилось историческое здание пожарной части с каланчой.


10. За каланчой начинается т.н. "Дубровинка", парк, а по сути широкий зеленый бульвар, ведущий к Даугаве. Из интересного в парке огромный фонтанище.


11. У фонтана в 2007 году установлен памятник Павлу Дубровину, в честь которого парк и назван (он его собственно на свои же деньги и заложил). Дубровин - городской голова Динабурга-Двинска в 1876-90 гг., при котором город начал расцветать. Памятник Даугавпилсу подарило правительство Москвы.


12. Чуть ближе к Даугаве военный мемориал павшим при освобождении города в 1944 году (1984, скульптор Владимир Иванов).


13. Из любопытных зданий прекрасный и очень прибалтийский корпус Даугавпилсского университета, бывшего пединститута. Университету принадлежит и крупнейшая сталинка города, которую покажу чуть ниже.


14. Задним фасадом университет выходит на дамбу, построенную еще в XIX веке между городом и рекой и защищавшую Динабург от наводнений.


15. Из-за этой самой дамбы в Даугавпилсе отсутствует благоустроенная набережная. Вид с территории Витебской губернии на территорию Курляндской, ну или из Инфлянтского воеводства на Курляндское герцогство.


16. Мост Единства. Единство, судя по всему, популярная идеологема межвоенных времен.


17. На противоположном берегу Даугавы находится район Грива, ранее бывший местечком, а потом городом-спутником Двинска. Увы, посетить его времени не хватило, но зато я сфотографировал из-за реки местную среднюю школу, где вроде бы в свое время учился Янис Райнис. Школа, правда, больше похожа на межвоенную. Также на снимке заметен "Памятник защитникам города", ранее именовавшийся Памятником красным латышским стрелкам (1975, скульптор И.Фолкманис, архитектор В.Калниньш).


18. Нашел на дамбе контрабанду из Балтакривии.


19. Возвращаемся на площадь Единства. Нам осталось осмотреть ее южную сторону, занимает которую возможно самое интересное здание всего города. Это т.н. "Дом единства", общественно-культурный многофункциональный комплекс, построенный в 1936-37 гг. по инициативе президента Латвии Карлиса Улманиса.


20. Как писала "Архитектура Советской Латвии": "В конце 1930-х годов появился ряд больших общественных зданий, которые как своим положением в планировочной структуре города, так и монументально-помпезным архитектурно-художественным решением должны были выразить могущество "возобновленной Латвии". Интересно, что все эти сооружения строились не в стиле "новой деловитости", функционализма или раннего модернизма, который из-за своей паневропейскости был признан не соответствующим национальному своеобразию Латвии, а являются образцами, прошу прощения за выражение, классицизированного неоретроспективизма.


21. В даугавпилсском Доме единства в разное время размещались театр, концертный зал, клубные помещения, плавательный бассейн, гостиница и универмаг. Сейчас - театр, концертный зал, Латгальская центральная библиотека, банк, книжный магазин, туристический инфоцентр и другие учреждения.


22. Некоторые элементы достались Дому в наследство от функционализма.


23. Фасад, выходящий на площадь.


24. Один из лучших образцов латвийской межвоенной архитектуры.


25. Детали.


26.


27. Автором проекта выступил архитектор В.Витанд.


28. Фасад по улице Саулес был взорван в 1944 году и восстановлен после войны.


29. Дом единства и даугавпилсский трамвай, составляющий основу городского общественного транспорта.


30. Историческое фото какого-то латвийского парада межвоенного времени, перефотканное в одной из городских кафешек.


31. Так в начале XX века выглядела Александровская площадь Двинска. Место Дома Единства занимают рыночные ряды, а главной доминантой является Александро-Невский собор, построенный в 1856-64 гг (арх. И.Таманский). По периметру площади по проекту петербургского архитектора А.Штауберта в стиле позднего ампира были построены здания присутственных мест и гимназии.


32. Собор был взорван в 1969 году и теперь о нем напоминает небольшая часовня, занимающая его место.


33. Собор располагался в Александровском саду, сейчас сквер Андрея Пумпура, старейшем городском парке.


34. Улица Гимназияс в сторону площади Единства, здесь мы и жили.


35. Обычные гостиницы в городе дорогие, но мы нашли вариант размещения в общежитии Даугавпилсской государственной гимназии. Система блочная, но здание было практически совершенно пустым, поэтому жили с комфортом и за смешные деньги, что около 6-7 лат за ночь (12-14 долларов).


36. Возвращаясь на улицы. Сквер Пумпура противоположной от Дома единства своей половиной выходит к старому корпусу пединститута, сейчас университета. Монументальное здание начинало строиться для размещения обкома Даугавпилсской области ЛатССР, существовавшей в 1952-53 гг. наряду с Рижской и Лиепайской областями. В Лиепае, кстати, тоже успели возвести пышный обком.


37. Завершался обком уже для пединститута в 1956 году. Перед зданием установлен бюст Яниса Райниса...


38. ... и исторические солнечные часы 1910 года.


39. В заключение, немного бытовухи. Ассортимент водок в супермаркете, есть даже белорусская.


40. Водку мы правда не пили.


41. Кроме множества сортов латвийского пива, в Даугавпилсе впервые в жизне в китайском ресторане было испробовано китайское Tsingtao. Оказалось чушью.


В третьей серии осмотрим оставшуюся часть компактного, но насыщенного старой застройкой даугавпилсского центра.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

novotor
Oct. 11th, 2012 05:01 pm (UTC)
Ага, у себя в архиве :)

darriuss
Oct. 11th, 2012 05:26 pm (UTC)
Отличный снимок, прям на открытку просится. А еще фотографии Даугавпилса есть?
novotor
Oct. 11th, 2012 06:08 pm (UTC)
Спасибо! К сожалению, только две - летом 1985-го проехал Даугавпилс вообще без остановки. Да и краеведением тогда ещё мало интересовался :))

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow