darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Клинцы: центр

Городом Клинцы до революции 1917 года так и не стали. При этом, благодаря развитой промышленности и предприимчивости местных жителей, с деньгами тут было все в порядке. Клинцы, де-юре посад (т.е. пгт), де-факто получил во второй половине XIX-начале XX веков репрезентативную застройку уровня крупного зажиточного уездного города, неплохо сохранившуюся до сих пор. Активно строили тут и в межвоенное время. У нас с romodin было время достаточно тщательно прочесать центральную часть города. И вот что мы там увидели.


Об улице Октябрьской, площади 50-летия Октября и их ближайших окрестностях во второй части клинцовских изысканий.



1. Итак, в прошлой части мы внимательно осмотрели замечательный олимпийский забор на клинцовской Октябрьской улице, бывшей Большой, одной из двух главных магистралей райцентра. Забор установлен у этого вот живописного здания-торта, Новых торговых рядов.


2. Новые торговые ряды были построены на бывшей Базарной площади в 1905 году на средства Городского общества. Деньги за аренду помещений под магазины поступали в городской бюджет. В 1930-е годы на первом этаже работали магазины, а на втором этаже размещался Химико-фармацевтический техникум. В 1943 году здание было сожжено отступавшими немецкими войсками, восстановлено в 1957 году, после чего тут размещался сначала гастроном "Московский", затем "Центральный".


3. Базарная площадь как-то совсем не читается в современной городской среде. Сейчас здание Новых торговых рядов стоит на обычном перекрестке Октябрьской и Советской улиц.


4. Так Новые ряды выглядели на дореволюционной открытке.


5. Из старой застройки площади сохранилась еще водонапорная башня.


6. Новые ряды - они потому "новые", что недалеко расположены еще и т.н. "Торговые ряды Кулакова и Долгова", считающиеся по-видимому "старыми". Впрочем, охранная табличка утверждает, что они тоже начала XX века. Также обратите внимание, что фамилия "Долгов" присутствует и на старой открытке Новых рядов.


7. Перспектива Октябрьской с обоими дореволюционными торговыми центрами. Слева здание Кулакова-Долгова, справа вдалеке - Новые городские ряды.


8. И они же с похожего ракурса на дореволюционной открытке.


9. Двигаемся дальше в сторону центральной площади города.


10. Довоенный жилой дом на перпендикулярной улице Карла Маркса. Напротив него стоит гостиница "Уют", в которой я имел удовольствие ночевать. Отель большей частью приличный с халатами, косметикой и полноценным шведским столом на завтрак в собственном ресторане, но есть и еще неотремонтированные ультрабюджетные номера "без удобств" специально для понаехавших нищебродов типа меня. Стоят рублей 500.


11. Вернемся на Октябрьскую. Парадная дореволюционка продолжается: здание (зеленое) с пузатой модерновой каланчой (самым узнаваемым клинцовским символом) - это бывшая Городская дума. Справа на переднем плане бывшая мужская гимназия.


12. Тот же ракурс на империалистической открытке. Как видите трехэтажный корпус гимназии на переднем плане за 100 лет почти полностью лишился декора. Что мешает его восстановить, ума не приложу.


13. Далее позднесоветская вставка местного ЦУМа.


14. На ближнем к площади 50-летия Октября участке Октябрьской улицы парадный дореволюционный ансамбль продолжается зданием бывшего Купеческого собрания (начало XX века), бывшего ДК фабрики им.Коминтерна, ныне Центрального дома культуры "Современник".


15. Наконец, на углу площади, сформированной на перекрестке Октябрьской улицы и перпендикулярного проспекта Ленина (это вторая главная клинцовская магистраль, ведущая ко второй центральной площади Ленина), средняя школа №2.


16. Насколько я понял, это еще одна бывшая мужская гимназия, построенная перед самым началом Первой мировой войны.


17. Общий вид площади 50-летия Октября. Главную роль тут играет огромный даже по меркам окружающей нерядовой дореволюционки Дом советов.


18. Он построен в 1927-начале 1930-х гг. по проекту архитектора А.Гринберга, немало поработавшего в те же годы и в областном Брянске. Собственно, гринберговские клинцовский и брянский Дома советов и похожи до степени смешения. Один из первых образцов нового типа советского административно-общественного здания, он представляет собой каркас из железобетонных колонн с заполнением стен силикатным кирпичом. Во время войны Дом советов сгорел, восстановлен в 1950-е годы, что удивительно в прежних довоенных формах (в отличие кстати от своего брянского близнеца). Неоклассическим декором обвешали только его интерьеры.


19. Вдоль Октябрьской у здания имеется позднесоветская пристройка, украшенная таким вот барельефом.


20. Здесь же памятник Ленину, заботливо подсвечивающийся по ночам.


21. Площадь 50-летия Октября сложна конфигурацией. Кроме Дома Советов и остатков посадской дореволюционки, тут есть и обширный заасфальтированный пустырь, где стоит сцена и проводятся разные ярмарки. Сюда же выходит и очередной городской парк. А в парке том Калинин-староста.


22. Еще тут грибы фантастические мозаичные.


23. И доска почета бывшая. Особенно радует, что клинчане и клинчанки получили "необходимую городу Еврочистку".


24. Но основной интерес тут представляет Петропавловская церковь 1848 года (проект мастерской Константина Тона). До нее в посаде новообрядческого храма не было. Мне понравилась не слишком обычная прямоугольная в плане колокольня, да и в принципе церковь выглядит достаточно оригинально.


25. Кроме "Еврочистки" в городе есть еще и торговый центр "Европейский". Это тоже окрестности площади 50-летия. За правой границей кадра Октябрьская с Домом советов на противоположной стороне, левее уходит проспект Ленина. Современное благоустройство намекает на то, что город благополучен в относительно депрессивной Брянской области.


26. Проспект Ленина осмотрим в основном в следующей серии. В этой лишь небольшой его западный участок. Бывший кинотеатр "Юность".


27. Затем парочка довоенных жилых домов. На Брянщине в этот период вообще велось активное строительство.


28.


29. На углу проспекта Ленина и ул. Парижской Коммуны дореволюционное здание бывшего Казначейства (сейчас вроде тоже что-то банковское).


30. Сравните с оригинальным видом. К сожалению, угловая башня не сохранилась.


31. Проспект Ленина в сторону Октябрьской и площади 50-летия Октября. Слева кинотеатр "Октябрь". Вдалеке Дом Октября советов.


32. Массово сохранившиеся на столбах Октябрьской звезды.


33. По этой улице и пойдем дальше на север. На ее перекрестке с улицей Пушкина выстроены 2 массивных довоенных дома.


34. Оба с угловой частью повышенной этажности, акцентирующей перекресток. В этом случае она еще и украшена барельефом.


35.


36. Противоположный жилой дом, строившийся для работников завода имени Калинина, выполнен уже в переходных к неоклассике формах.


37. На первом этаже магазин "Молоко" со старой вывеской, выполненной на кинескопах телевизоров. Впоследствии видели еще одну такую на проспекте Ленина.


38. На этом же перекрестке и здание бывшей женской гимназии 1908 года постройки. Хороший образец модерна.


39. И дореволюционная открытка с ней же. Обратите внимание на количество позирующих фотографу местных жителей.


40. Идем дальше.


41. Перспектива Октябрьской в сторону центра.


42. Клинцовский краеведческий музей, занявший дом нотариуса Чикилевского конца XIX века.


43. Далее начинается территория крупнейшего в городе ТРК "Кольцо", включающего и бизнес-центр с гостиницей. По всей видимости, расположен он в бывших производственных корпусах, возможно как раз того самого завода имени Ленина, чей жилой дом выстроен недалеко.


44. Перспектива Октябрьской на следующем участке. Справа виден фрагмент ограды парка имени Воровского.


45. Парк, выполнявший ранее роль основного городского ПКиО, сейчас заброшен. Товарищ Воровский уныло взирает на былую роскошь.


46. Но Воровский не интересен. Нас потряс вот этот обелиск 1923 года (!).


47. Таблички роскошны. "Крепкой как сталь, Нашей Славной коммунистической партии воздвигаем мы этот монумент ко дню ее 25-летнего юбилея". Вторая: "1898-1923. Привет нашему авангарду РКП/б/. Чугунолитейный завод имени т.Калинина".


48. Еще две: "Слава борцам, погибшим за освобождение трудящихся, отдавших жизнь свою за идеалы рабочего класса". И "Под руководством РКП через диктатуру пролетариата к КОММУНИЗМУ". Шик, мы от удовольствия найти столь редкий реликт были все в ажитации.


49. Тут же и бюст Пушкина.


50. И не то дореволюционный, не то архаичный довоенный корпус средней школы №4.


51. Заброшенная танцплощадка.


52. Аттракционы демонтированы. Кассы закрыты.


53. Но летняя эстрада скорее всего еще используется. Атмосферный парк, требует обязательного посещения.


54. Возвращаемся на Октябрьскую. Вплотную к парку примыкает заброшенный кинотеатр "60 лет октября", построенный по нечасто используемому типовому проекту. Клинцы - город "октябрьских" топонимов.


55. Масштабная неоновая вывеска почти полностью сохранилась (отдельные буквы, заметьте, еще валяются на крыше). Мне, еще не отошедшему от "Привета авангарду РКП(б)", тут город окончательно и понравился.


56. Далее районная больница. Кресты заботливо выложены контрастным кирпичом.


57. У нее имеется и исторический корпус, но опять же не скажешь или это такой минималистичный дореволюционный модерн, или уже предконструктивистский постмодерн 1920-х.


58. Наличники ок.


59. Дошли до силикатного жилого района 1960-х.


60. Интересных зданий тут нет, но разных реликтов мы нашли в ассортименте.


61.


62. На противоположной стороне Октябрьской уже частный сектор, его массивы в городе огромны. Заодно еще один образец местного общественного транспорта, кто-то ведь попросил фоткать и это. Автобусы регулярны и повсеместны.


63. Общага с российским флагом над входом.


64. Футбольный клуб "Клинцы" играет в чемпионате Брянской области.


65. Еще одна юбилейная пятиэтажка. Если помните, в прошлой серии видели похожую с тем же спутником и факелом, только уже к 55-летию СССР.


66. Вновь вышли к ограде парка им. Воровского. Тут нашлись остатки какого-то стенда, посвященного Великой Отечественной войне.


67. Имеются в Клинцах и жилые новостройки. Дальняя так и вовсе вполне брянского пошиба, включая разноцветный силикат.


68. Улица 8 марта.


69. Телерадиоателье "Гарант" и старый магазин "Радиотехника" на первом этаже сталинки. Если бы не современная наклейка "Витязя", были бы такие 1980-е.


70. Наконец, вновь вышли к проспекту Ленина. Его перспектива.


По проспекту до площади Ленина и пройдем в следующей серии.

В предыдущих сериях:

1. Клинцы: от вокзала к центру города.
Tags: клинцы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →