?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зарасай

В 1522 году некие письменные источники упоминают про существование населенного пункта Езеросы, разместившегося в сердце озерного края Литвы и принадлежавшего виленскому католическому диоцезу. В XVII веке это уже местечко, окрестности которого с начала следующего XVIII века начали активно заселять бежавшие из России и Стародубья староверы. Звездный час Езерос пришелся на век XIX. В 1836 году через местечко прошел тракт Санкт-Петербург - Двинск (Даугавпилс) - Ковно (Каунас) - Варшава, после чего Езеросы переименовали в Новоалександровск - говорят, тут побывал Николай I, которому местные озерные пейзажи зело приглянулись, и он даже захотел назвать населенный пункт в честь собственного сына. Как бы то ни было, переименование стало лишь началом расцвета нового города. В том же 1836 году Новоалександровск сделали центром Браславского уезда (интересно, что и до этого уездные учреждения располагались вовсе не в Браславе, а в Видзах). Наконец, с 1842 года из бывшего Браславского и части Вилкомирского уездов был образован Новоалександровский уезд Ковенской губернии, единственный в этой губернии, который занимал часть территории современной Беларуси (современный Браславский район).

В межвоенное время Езеросы входили в состав независимой Литвы и были переименованы сначала в Ежеренай, а в 1929-м в Зарасай. Сюда литовские власти любили отправлять в ссылку граждан, обвиненных в антигосударственной деятельности. После войны город, ставший районным центром, из места ссылки превратился в курорт - на многочисленные озера в окрестностях Зарасая приезжают тысячи туристов. Кроме того, в XIX веке город получил регулярную планировку, сохранившуюся в общих чертах до сих пор, и сейчас весь Зарасай представляет собой урбанистический памятник.


О Езеросах-Эженерае-Зарасае, городе, где родились барон Врангель и Марите Мельникайте, в этой серии.



1. Первым делом хочу признаться, что дорогу до Зарасая мне изрядно скрасил Портерис от Вольфаса Энгельмана. Увиденное в Висагинасе и подозрение на облучение у ИАЭС потребовали профилактической обработки организма пенным. Въездной знак в Зарасай с романтическим корабликом (стоит он, впрочем, на въезде со стороны Даугавпилса).


2. Итак, что же такого урбанистически ценного в Зарасае. Все очень просто и изящно: у шоссе Двинск-Ковно была образована крупная площадь, одну из сторон которой это самое шоссе и формировало (на этом снимке справа). От площади во все стороны лучами расходились многочисленные улицы, соединенные между собой концентрическими хордами. Получилось что-то типа паутины.


3. Так центральная площадь Зарасая выглядит сейчас. Она носит нетиповое название Селю (Sėlių, Селонская) - селоны (селы), балтское племя жившее на северо-востоке современной Литвы и юго-востоке Латвии. Считается, что топоним Езеросы происходит как раз из селонского языка. Обратите внимание на мощение улиц.


4. На площади стоит бюст Доминикасу Буконтосу, местному врачу и фольклористу, как я понимаю, еще и занимавшемуся организацией литовских школ.


5. Но основной интерес здесь все же представляет костел Успения ПДМ.


6. Здание построено в 1878 году.


7. В городе имеется еще небольшая деревянная церковь Всех Святых 1885 года, но я ее не нашел. Вообще, странно, что в уездном Новоалександровске, к тому же лежавшем на важном тракте, не выстроили большой каменный православный храм.


8. Уездной дореволюционки сохранилось немного. Вот маленький домик, занятый районной прокуратурой.


9. Остальная застройка площади Селю более современная. Обойдем ее по периметру.


10. Современное банковское здание. Ну вы знаете, что бы построили Беларусбанк или Белагропромбанк где-нибудь в Лельчицах.


11. На закругленном участке выстроены солидные для райцентра с населением в 7 500 человек многоэтажки.


12. Почтамт с супрематической мозаикой над входом. Стоит кстати на месте почтамта 1930-х годов, построенного литовским архитектором-беларусом Клавдием Дуж-Душевским.


13.


14. Одна из лучевых улиц (Дворянская, Bajorų) упирается в одно из 7 озер, на которых стоит Зарасай.


15. Фахверк по-зарасайски.


16. Еще один луч, улица Шяулю (Шауляйская), на одной из сторон которой попадаются даже пятиэтажки.


17.


18. Межвоенный (хотелось бы верить) коттеджик на другой стороне.


19. Костел закрывает перспективу улицы со стороны площади.


20. Возвращаемся на площадь. Очередной оригинальный литовский райком.


21.


22. Декоративная скульптура у администрации. Тут изображено странное существо с зарасайского герба, имеющее верхнюю половину туловища оленя, а нижнюю рыбы (WTF?!). Установлено к 500-летию города (есть мнение, что впервые он упоминается все же в 1506-м, а не 1522 году).


23. Завершают ансамбль площади Селю два здания, которые должны были сеять в местных жителях разумное и доброе. Дом культуры.


24. Наконец, кинотеатр. Похоже, межвоенный, тогда это редкая штука!


25. Спустимся по бывшему петербуржско-двинско-ковенско-варшавскому тракту к главному зарасайскому озеру. На углу площади Селю и улицы Доминикаса Буконтаса, представляющей собой часть этого тракта, стоит дореволюционное здание отделения полиции.


26. Улица здесь загибается на перешеек между озерами, по которому въезжаешь в город со стороны Висагинаса и Игналины.


27. Вид в сторону площади Селю.


28. С одной стороны улица Буконтаса сохранила симпатичную деревянную застройку очевидно довоенного времени.


29.


30. На противоположной стороне кирпичные здания.


31. Двухэтажные деревянные коттеджи.


32.


33. Вид на костел.


34. Пейзаж с 1864 года несколько изменился.


35. Самое крупное историческое гражданское здание Зарасая - бывшая гимназия, занятая сейчас краеведческим музеем и библиотекой.


36.


37. Его фасад смотрит на крупнейшее в здешнем кластере озеро Зарасас. На кромке его высокого берега устроена крутая штуковина, представляющая собой спиральный спуск к воде.


38. Ранее на этом месте стоял памятник Марите Мельникайте (1955, скульптор Юозас Микенас), сейчас перенесенный в парк Грутас под Друскининкай. Фото оттуда (отчеты из парка читайте тут и тут).


39. Фрагменты сооружения.


40.


41. Вы можете представить что-то подобное где-нибудь в нашем Браславе? Я пока нет.


42. Тут ко мне подошла литовская бабуля-туристка и поинтересовалась, что я про все это думаю. Я конечно выразил полный восторг.


43. Так с высшей точки спирали выглядит панорама озера Зарасас.


44. С обзорной спирали хорошо видно крайне странное здание на улице Буконтаса.


45. Уличный фасад впрочем более традиционен. Похоже это универмаг.


46. Улица с указателями на достопримечательности. В окрестностях Зарасая есть и автокемпинг.


47. Осталось вернуться на Селонскую площадь и сходить по стратегическому тракту в противоположную от озер сторону, на Даугавпилс. В этом направлении тракт назван улицей Витовта (Витауто). Застройка в основном послевоенные двухэтажки.


48. В ближних переулках нашлась довоенка, похоже школьная.


49. А это обелиск 1845 года, посвященный открытию в 1836-м тракта Санкт-Петербург-Двинск-Ковно-Варшава.


50. Так тракт выглядит сейчас.


51. Граница с Латвией украшена лишь таким скромным щитом.


Следующий блок репортажей о майском трипе будет посвящен Латгалии, начиная с нескольких серий про Даугавпилс. Но сначала перерыв на недавнюю поездку - на очереди отчеты о Клинцах, Новозыбкове и Злынке.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Sep. 14th, 2012 04:41 pm (UTC)
Похожа в каком смысле? Архитектурно в каком-то смысле похожа, пейзажно очень похожа, если не считать морское побережье, ментально не слишком.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow