?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пабраде

Пабраде - типичный городок, обязанный своим существованием железной дороге. Подбродзье впервые упоминается во второй половине XV века как маёнток, принадлежавший Андрею и Юрию Насиловским, впоследствии продавшим деревню Радзивиллам. На протяжении следующих столетий Подбродзье регулярно меняло хозяев, в 1789 году доставшись семье великого гетмана литовского Шимона Коссаковского. Деревня продолжала бы вести свое безвестное существование, но в 1860-х годах через нее проложили железную дорогу Санкт-Петербург-Варшава, и в Подбродзье решили разместить станцию. Оно быстро превратилось в местечко, обычный пристанционный поселок с тысячей-полутора жителей, но во что большее до революции так и не выросло. Городским статусом Подбродзье, будущее Пабраде, было обязано Юзефу Пилсудскому, чей отчий дом находился совсем рядом, в 13 км, около современной литовско-белорусской границы в Зулове. Проезжая в 1919 году в свое имение, Пилсудский остановился в Подбродзье, и местные жители уговорили его превратить местечко в город. В благодарность именем маршала назвали единственную городскую школу, строительство которой вообще-то тоже было профинансировано Фондом Пилсудского.


В советское время количество населения в Пабраде выросло втрое (с 2 800 человек в 1939 до 7 300 в 1989 году), здесь даже построили завод счетных машин, а в 1950-59 гг. Пабраде были районным центром. Сейчас тут живет около 6 000 жителей, город входит в Швенчёнский район.



1. Из интересного в Пабраде: железнодорожная станция, пара-тройка рядовых образцов дореволюционки, старый костельчик (который я не нашел) и новый костел, который прекрасен. К нему я и отправился сначала.


2. Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Семей освящен в 2007 году. Неплохой образец современной культовой архитектуры, Минску стоило бы поучиться. У нас даже костелы абы какие строятся.


3. В подземном уровне расположено похоронное бюро.


4. Пасторальный вид.


5. На окраинах Пабраде по-прежнему напоминает деревню. Где-то конечно есть несколько жилых многоэтажек, но специально я их искать не стал, рассудив, что они скорее всего не слишком отличаются от неменчинских.


6. Ультрасовременный костел в таком патриархальном антураже смотрится конечно странновато.


7. Дом культуры.


8. По главной улице Вильняус (Вильнюсской), она же трасса Вильнюс-Швянченис, иду в центр.


9. У ДК ко мне прицепился местный житель, по обыкновению всех местных жителей начавший выяснять, кто я собственно такой и зачем неизвестно что фотографирую. Узнав, что я турист из Балтарусии, тут же обратил мое внимание на существование в его городе неких "конюшен Наполеона". Дальше вы увидите этот выдающийся архитектурный памятник.


10. Но сперва две сталинки.


11. Конюшни это вон то белое здание справа. Конечно же Наполеон, по мнению безымянного жителя Пабраде, именно тут держал своих лошадей в 1812 году. Немного поездив по территории ВКЛ, невольно поражаешься географии перемещений французского императора. Где он только не останавливался, причем в одно и то же время.


12. Впрочем, здание выглядит действительно довольно архаично. Отвалившаяся на цоколе штукатурка вскрывает кладку из бутового камня.


13. Неплохая, скорее всего межвоенная, деревяшка по соседству.


14. Небольшой сквер с валуном в центре. О, какой-то памятник, обрадовался я и побежал смотреть какой. Оказалось, никакой не памятник, просто валяется валун.


15. Мост через речку Жеймяна. Пабраде стоит у ее слияния с Дубингой.


16. Жеймяна.


17. На улочке, ведущей к железнодорожной станции, логично нашлось несколько дореволюционных зданий местечковых еще времен.


18.


19. Даже пара двухэтажек есть.


20.


21. Самый крупный образец дореволюционной архитектуры в городе.


22. Не попасть на станцию в пристанционном поселке было бы краеведческим грехом. Съездили.


23. Тем более вокзал тут интересный, скорее всего выстроенный к приезду сюда Пилсудского, вероятно использовавшего именно Podbrodzie в качестве перевалочного пункта на пути в свое Зулово.


24. Можно сравнить современный внешний вид вокзала с оригинальным. Ранее здание представляло собой типичный образец польского межвоенного необарокко. После войны фасад и форму кровли изменили на более минималистичные.


25. Проект, кстати, типовой. Сравните, например, вокзал в Подбродзье с вокзалом в нашей Новоельне Дятловского района Гродненской области. Наверняка и где-то еще такие есть.


Следующая же наша остановка - Швянчёнис, бывший уездный город Свенцяны.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

iersinija
Sep. 6th, 2012 01:49 pm (UTC)
В восьмидесятых это было модное курортное место,там половина Питера отдыхала)))
Сейчас,наверно,летом там пусто..
Старый костел был классный,новый не видела.
darriuss
Sep. 6th, 2012 04:20 pm (UTC)
Пабраде - модный курорт? Может вы его с чем-то путаете? :)
iersinija
Sep. 6th, 2012 04:48 pm (UTC)
да щас- путаю.Там отдыхала ленинградская интеллигенция,снимали на все лето дачи,ходили в лес,варили варенье,катались на велосипедах,купались в Жеймяне.Обедали в ресторане,там было недорого,подавали холодный борщ и заливной язык.Я каждое лето там проводила с 1978 по 1988 гг. Население было представлено в основном поляками,но и русские были,и украинцы.Местные играли свадьбы на польский манер-сначала строили во дворе навес и столы,потом украшали цветами и воздушными шариками.Обязательно венчание в костеле(в том,старом),затем на автобусах возвращались и разбрасывали конфеты,а мы,дети,их ловили.Да там классно было.А Вы говорите,путаю)))
darriuss
Sep. 6th, 2012 04:57 pm (UTC)
Удивительно, а что такого есть в Пабраде, чего нет поближе к Ленинграду?
iersinija
Sep. 6th, 2012 05:09 pm (UTC)
Как бы Вам объяснить.Там было очень чисто,стильно и вкусно.Там был прекрасный сосновый лес .Еще рядом Вильнюс,Каунас,Тракай и прочие милые места,а в этих городах-прекрасные кафе со шведским столом,вкуснейший кофе и т.д.Это была советская такая заграница.Вам это,видимо, непонятно в силу возраста)))
darriuss
Sep. 6th, 2012 05:21 pm (UTC)
Причем тут мой возраст? В одной Литве я, поверьте уж, видел наверно с десяток таких Пабраде с сосновыми лесами и ощущением советской заграницы. Почему именно Пабраде? Почему не озерные Игналина или Зарасай, почему не официальные курорты Бирштонас или Друскининкай, почему не Шальчининкай, Рудишкес или хотя бы тот же Неменчине? Почему не с сотню других городков в Латвии и Эстонии? Почему именно в Пабраде так тянуло интеллигенцию аж из самого Ленинграда, это я хочу понять, а не то, как воспринималась Прибалтика на ленинградских кухнях.

Edited at 2012-09-06 05:22 pm (UTC)
iersinija
Sep. 6th, 2012 05:27 pm (UTC)
были и Игналина,и Зарасай,и было там примерно то же самое.И там было паломничество ленинградских туристов.Но я там была маленькой,и плохо помню.Почему Пабраде?Ну,видимо,кто-то первый заехал и позвал остальных.
dlyaradulovoy
Jan. 20th, 2013 03:05 am (UTC)
Кстати iersinija абслютно права, это действително было место плаомничества интеллигенции... тихо, воздух, сосны, какой-то лес живой, скажу более.... прожив 10 лет в Канаде, я не удержался и свозил детей и супругу в Литву в Пабраде... не толко не пожалел а наоборот, думаю когда еще удастся выбратся :)
ukrainietis
Sep. 10th, 2012 04:06 pm (UTC)
И сейчас это популярный курорт для нелегальных мигрантов :)

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow