darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Батуми 1982 года

Начну постепенно выкладывать открытки из имеющихся у меня наборов, массово выпускавшихся в Советском Союзе в 1970-80-е годы. Фотографоманство тогда было не так распространено, люди на пленку предпочитали фотографировать себя любимых, а не то, что их окружало, поэтому такие сувениры, несмотря на их некоторую официозность, все же неплохой источник информации о городской среде и атмосфере, зачастую к настоящему моменту во многом уже утраченных.

В первом сете - солнечный Батуми, сейчас превращаемый грузинскими властями в главный курорт страны. Курортом город был и тогда. К сожалению, у меня нет времени искать информацию о современном состоянии/назначении всех показанных объектов, поэтому был бы благодарен за любые дополнения и пояснения.

Набор из 12 открыток был выпущен издательством "Планета" в Москве в 1982 году (тираж 200 000 экземпляров). Все фото В.Панова.

1. Вид на Приморский парк. Парк поражает размером и скорее всего в настоящее время в буквальном смысле изрядно выпилен. Справа вдалеке видно некое клубное здание, у правого края фото оригинальное кафе с белыми зонтиками.




2. Пальмовая роща. Скорее всего в том же Приморском парке.


3. Кафе "Фантазия". Вероятно, детский общепит, выносящий мозг своим внешним видом. Облицованная мозаикой структура, похожая не то наосьминога, не то на морские волны, напоминает формами фантасмагорические автобусные остановки Зураба Церетели, которыми в свое время была напичкана Абхазия. Здание сохранилось.


3а. Современный вид. Фото nordprod отсюда.


4. В Приморском парке. Популярный объект для сувенирных открыток. В искусственном пруду посреди довольно заросшего флорой парка одиноко плавает лебедь.


5. Государственный драматический театр имени И.Чавчавадзе. Неплохая сталинка, хотя с этого ракурса и без какого-либо национального своеобразия, так популярного в закавказских республиках. Пышные пальмы создают атмосферу курортного города.


5а. Современное состояние после реставрации "по-богатому". Фото nordprod.


6. Океанарий. Выступление дельфинов. Народу битком, все смотрят, как дельфины прыгают через жердочку. Обращает на себя внимание складчатая конструкция, которой накрыта часть трибун.


6а. Сейчас планируется строительство нового здания океанариума по проекту датского бюро Henning Larsen.


7. Обелиск Славы. Скульптор М.Болквадзе, архитектор Р.Каландаришвили. На фоне два баркаса и множество судов на рейде Батумского порта.


7а. Так он выглядел до недавнего времени (фото ali1433 отсюда). Весной 2012 года обелиск демонтировали для строительства на его месте станции канатной дороги. Городские власти обещают восстановить его в другом районе Батуми.


8. Пассажирский причал морского вокзала. У причала два судна: "Колхида" (поменьше) и "Казахстан" (покрупнее). Сам морской вокзал: сталинка со шпилем, типичная для данного жанра этого времени, виден не слишком хорошо на заднем плане.


8а. Морской вокзал сегодня. Фото nordprod. Конечно ни "Колхиды", ни "Казахстана" у причалов уже нет.


9. Здание горсовета. Горсовет советского Батуми размещался в представительном дореволюционном общественном здании. У входа припаркована скромная желтая "тройка". На заднем плане какие-то невзрачные двухэтажки.


10. Государственный музей революции Грузии. Еще одно послевоенное здание. Из дверей выходит стайка женщин, не то туристок, не то оказавшихся тут по профсоюзной разнарядке местных жительниц.


11. Улица имени Ш.Руставели. Вероятно в старой части города.


12. Пляж. Зонтики, галька и не чтобы много народа. Слева приморский парк, виден фрагмент аттракциона (вблизи) и того самого кафе с обложки набора (чуть выше).


12а. Пляж сегодня. Фото nordprod.


13. Детская спортивная школа. На верхнем этаже с панорамным остеклением, разбитым вертикальными ребрами, наверное спортзал. Вход осуществляется по высокой лестнице сразу на уровень второго этажа. Козырек подъезда украшен фризом.


14. Бюст основателя Ботанического сада А.Н.Краснова. На территории сада, расположенного на возвышенности. За Красновым панорамные виды морского побережья.
Tags: батуми, открытки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments