?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый Изяслав

Город Изяслав считается одним из самых депрессивных во всей Хмельницкой области. Мне он показался конечно не процветающим, но какой-то зашкаливающей нищеты я там не увидел. При этом с точки зрения туриста Изяслав, расположившийся на севере области, в 100 км от Хмельницкого, представляет немалый интерес. Рядовой исторической застройки здесь сохранилось крайне мало, однако имеется ряд выдающихся достопримечательностей, пусть зачастую и в руинированном состоянии.

Изяслав впервые упоминается в 1096 году. Впрочем, нынешний город к тому, оригинальному, прямого отношения не имеет. Летописный Заслав располагался под современной Шепетовкой, в районе села Городище (где, кстати, имеется интересный монастырь с собором в стиле виленского барокко, редкая в Украине штука). Археологи тот Заслав раскопали, нашли детинец и окольный город с тройной линией валов и рвов, кучу человеческих костей. Предполагается, что в один не столь уж прекрасный день 1241 года этот город сожгли татары, а вместе с ним погибло и около полутора тысяч его жителей.

После такого несчастья во второй половине XIII века Заслав отстроили заново, километрах в 20 восточнее на берегу речки Горынь. Со временем он стал личной собственностью великого князя Гедимина, потом вошел в состав волынских владений Острожских, и в конце концов перешел к сыну князя Василия Федоровича Острожского Юрию, ставшему основателем нового магнатского рода, получившего от основной своей резиденции фамилию Заславских. Заслав (или Жаславль, Жослав) процветал до такой степени, что во второй половине XVI века Заславские решили основать еще один город, на противоположном берегу Горыни. Так, уже в 1579 году на картах появился Новый Заслав:

Иж они [Януш и Михаил Заславские] на власном кгрунте своем Старом Жаславли по другой стороне места Старого Жаславля место Новое Жаславль ку пожитку своему осадити хочуть, якожь и осажовати почали, - говорилось в привилее, которым в 1583 году Новому Заславу было дано магдебургское право. Оба Заслава имели по замку, а в Новом князья Сангушки, которым перешел этот двойной город после вымирания Заславских в 1673 году, построили еще и дворец. В 1792 г. украинский Изяславль стал даже губернским городом, и кто знает, как сложилась бы его судьба, но в 1795 г. центр Изяславской губернии перенесли сначала в Новоград-Волынский, а потом и в Житомир, а саму губернию переименовали в Волынскую. Изяслав остался лишь уездным городом.


Об Изяславе будут две большие серии, посмотреть там есть на что. Осматривали мы его в не совсем логическом порядке, начав с Нового Заслава. О нем в первой части.



1. Высадились из поезда в Шепетовке. Автовокзал там для удобства пассажиров построили на другом конце города, проще у жд станции взять до Изяслава такси. В город въезжали еще в сумерках.


2. Улица Шевченко, одна из двух центральных в Новом Заславе, в сторону выезда из города. Где-то там находится заброшенный (или полузаброшенный) военный городок, но мы про него, увы, не знали. Ранее в Изяславе квартировалось 100500 советских военнослужащих, что являлось основой его благополучия. После расформирования не нужных независимой Украине частей Изяслав и начал хандрить.


3. Впрочем, нечто похожее на довоенный ДОС мы таки узрели.


4. Павильон с таким ласкающим ностальгирующее око названием "Пиво-воды". Принадлежит Славутскому пивзаводу (Славута - такой город между Нетешиным и Шепетовкой), производящему интересное пиво "Князь Сангушко". Перед отъездом из Изяслава специально еще раз сюда сбегал, что купить фирменного. Мужики, меланхолично потребляющие в магазине разливное славутское, посоветовали взять новинку пивзавода сорт "Княгиня Сангушко". Вообще, эти края - просто заповедник небольших, независимых пивзаводиков. Они есть и в Хмельницком, и в Бердичеве, и вот в Славуте. Коллекция пробок от испитых пив, благодаря этому, за поездку существенно обогатилась.


5. Мы же пошли на запад, к Горыни, по ул. Шевченко. Впереди уже видна первая достопримечательность.


6. Пожарная часть.


7. Монастырь отцов-лазаритов сохранился в полном объеме: и костел, и жилые корпуса, которыми он обстроен почти со всех сторон.


8. Монастырский комплекс с костелом св. Иосифа был построен для экзотического на территории ВКЛ ордена лазаритов в 1755 году. Здания в стиле позднего барокко спроектировал выдающийся архитектор Паоло Фонтана, а фундатором стал маршалок великий литовский Павел Кароль Сангушко


9. Фактически костел выполнял роль домового при находившейся рядом резиденции Сангушек. Сейчас он по-прежнему католический, а вот жилые корпуса монастыря используют самые разнообразные учреждения: от детской школы искусств до редакции газеты "Зоря Надгориння".


10. Через улицу от комплекса (слева) находится заброшенное здание монастырской больницы.


11. Так монастырь лазаритов выглядел на акварели добравшегося и сюда в 1872 году Наполеона Орды. Справа Новозаславский замок.


12. А так он выглядит сейчас с похожего ракурса.


13. Боковые костельные башни-колокольни украшают не кресты, а такие вот изящные короны с пальмовыми ветками.


14. Напротив монастыря лазаритов комплекс Новозаславского замка, дворца Заславских и дворца Сангушек. Это все разные сооружения, объединенные в итоге в единый ансамбль.


15. План комплекса. A: Дворец Сангушко; B: Двор; C: Дворец Заславских; D: Старый корпус Новозаславского замка; E: Здание местной власти; F: Костел Святого Иосифа и монастырь отцов Лазаритов; G: Госпиталь Лазаритов.


16. Входим на территорию резиденции Заславских-Сангушек через т.н. "Двор" (точка В на плане), прямоугольное в проекции сооружение, в 1759-64 гг. объединившее новопостроенный дворец Сангушко с дворцом Заславских, с трех сторон кроме восточной окруженное галереями, а с востока и запада имеющее монументальные ворота. Одни из этих ворот на фото. Слева от них боковой фасад дворца Сангушек.


17. Это т.н. дворец Заславских, дальняя правая часть которого представляет собой фрагмент Новозаславского замка, построенного при основании Нового Заслава в последней четверти XVI столетия на мысу, образованном впадением Понори в Горынь.


18. А это боковой фасад дворца Сангушек, которые не поместились в резиденции своих предшественников и затеяли стройку новой.


19. В 1944 году вследствие артобстрела советской армии и вызванного им пожара дворцовый комплекс был существенно поврежден. После Второй мировой войны дворец Сангушек не использовался, военные приспособили под общежития и склады лишь дворец Заславских и Новозаславский замок.


20. Костел св. Иосифа с руин дворцово-замкового комплекса.


21. В начале 1980-х советские военные окончательно прекратили использование и дворца Заславских. Он (на снимке) быстро пришел в соответствие с соседним дворцом Сангушко.


22. Внутренний фасад последнего, выходящий к мысу между реками.


23. Таким его увидел Наполеон Орда в 1872 году. Слева дворец Заславских и объединяющая ансамбль галерея Двора. У правого края рисунка видно сохранившееся здание неясного назначения.


24. От костела лазаритов мчится собака-убийца, сопровождавшая нас в течение всего исследования этой территории.


25. Внешний фасад дворца Сангушек.


26. Неожиданно вышло солнце и всех напугало.


27. Скамейки стоят перед тем самым попавшим на рисунок Орды зданием, к которому с обеих сторон были сделаны две длиннющие пристройки. Сейчас тут расположены лечебные учреждения, а территория между ним и дворцом Сангушек используется для проведения культурных мероприятий.


28. Прекрасные рисунки на стене хозпостройки.


29. Напомнили мне, что у нас ведь тоже есть свой Изяславль.


30. С территории Новозаславского замка открываются неплохие виды на Старый Заслав, расположенный на левом берегу Горыни.


31. Горынь запружена плотиной. У левого края снимка (левее церкви) Старозаславский замок. У правого края, за деревьями, заметен комплекс бернардинского монастыря.


32. К нему отправимся в следующей серии.


33. Рождественская церковь и руины Фарного костела в Старом Заславе.


34. Теперь посмотрим собственно Новый Заслав. Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, еще одно свидетельство военного прошлого Изяслава. Стоит между дворцами и монастырем.


35. Улица Шевченко у монастыря заворачивает к центральной площади города, пересекая по пути реку Понорю.


36. Центральная площадь и мост через речку.


37. Ресторан (?) "Горынь".


38. Памятник жертвам голодомора.


39. Площадь. Здания слева направо: районная администрация, райсовет, средняя школа.


40. У школы памятник основанию города в 1096 году. Как я уже отметил, к конкретно этому месту указанная дата не имеет вообще никакого отношения. Тут даже второй Заслав не был основан, только третий.


41. Площадь.


42. Вид отсюда на монастырь и дворцовый комплекс, скрытый деревьями.


43. Школа с гигантским флагштоком.


44. Доска почета перед ней.


45. Напротив районные органы власти.


46. Изяславский Ленин, очень западный для Украины.


47. Этюд "Ленин и райком".


48. Немного прошли по улице Независимости, еще одной центральной изяславской магистрали.


49. Почтамт с мозаикой Останкинской телебашни.


50.


51. Загадочный стенсил.


52. Кафе "Украинка".


53. Бывший кинотеатр, сейчас районный Дом творчества детей и молодежи "Радуга".


54. Мемориал воинов-интернационалистов с бюстом Героя Советского Союза лейтенанта Онищука, вероятно местного уроженца.


55. Перспектива улицы Независимости в сторону выезда из города на Шепетовку.


56. Еще одна средняя школа, похоже довоенная.


57. Вернемся на площадь и по улице Грушевского отправимся в Старый Заслав.


58. По дороге еще находится сквер Славы с военным мемориалом.


О Старом Заславе в следующей части.

В предыдущих сериях:

Львовская область:

4. Буск.
5. Олеско.
6. Подгорцы.
7. Памятник Первой конной армии.

Тернопольская область:
8. Бучач: центр.
9. Бучач: замок и базилианский монастырь.
10. Микулинцы.
11. Збараж.
12. Скалат.
13. Рогатин.
14. Бережаны.
15. Теребовля.
16. Копычинцы.
17. Чортков: замок и Выгнанка.
18. Чортков: центр.
19. Чортков: окрестности центра.
20. Крещатик и панорамы Залещиков.
21. Залещики.

Буковина:

22. Кицмань.
23. Сторожинец.
24. Белая Криница.
25. Глыбокая.
26. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
27. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
28. Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.
29. Черновцы: разное.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
skryppa
Aug. 9th, 2012 09:18 am (UTC)
Представь себе, мон ами, моя жена из Изяслава. У нее там домик и наш масюпас все лето проводит в Изяславе :)
darriuss
Aug. 9th, 2012 10:29 am (UTC)
Мир тесен. :)
nordlight_spb
Aug. 9th, 2012 10:20 am (UTC)
Согласен,прямо-таки кричащей нищеты нигде не увидел на улицах.В России многие городки похуже в разы выглядят(
diecast43
Aug. 9th, 2012 11:17 am (UTC)
Пустынно как. Депрессивный, не депрессивный, а машин совсем нет.
solovyev_igor
Aug. 9th, 2012 01:51 pm (UTC)
Зато есть самоходная артиллерийская установка ИСУ-152!
diecast43
Aug. 9th, 2012 03:54 pm (UTC)
Это, конечно, извиняет )
zamki_kreposti
Aug. 9th, 2012 01:38 pm (UTC)
Спасибо, особенно за Новозаславский замок )
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow