?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В XVII веке на землях Западной Украины активно распространялась уния, что порой вызывало миграции православного населения в более либерально настроенные к их вере районы. Так, монахи из Манявского скита, одного из крупнейших православных монастырей Галиции (расположен сейчас в Богородчанском районе Ивано-Франковской области) на всякий случай решили основать филиал собственной обители в более спокойной заднестровской Буковине. Хотя их скит в Маняве продолжал более-менее благополучно существовать аж до 1785 года, буковинский филиал со временем сам по себе превратился в крупный центр православия. Для его размещения манявские монахи, не будь дураками, выбрали живописнейшее место рядом с селом Крещатик, расположенным на высоте 200 метров над излучиной Днестра. С этого высоченного берега открываются захватыващие дух панорамы Тернополья и города Залещики, бывшего в межвоенные годы известным климатическим курортом II Речи Посполитой.


Иоанно-Богословский монастырь в Крещатике, сам Крещатик и конечно виды на Залещики в этой серии.



В Крещатик нас привез словоохотливый чортковский таксист, всю дорогу стращавший нас Януковичем. Мол, как раз в этот день в монастырь и Залещики должен был пожаловать Проффесор собственной персоной, что должно было серьезно осложнить нам исследование этих мест. Слухи, впрочем, оказались сильно преувеличены, о жертве нападений коварных венков напоминали лишь бигборды с его головой, которые вообще-то установлены повсеместно.

1. Немного поплутав в поисках монастыря и даже взяв для объяснения дороги языка, мы в итоге высадились вот в этом месте. Брама с будкой сторожа - вроде бы наследие турбазы, которая размещалась в монастыре в советский период, ведь здесь помимо живописных панорам есть несколько минеральных источников, и даже целый завод по розливу вроде бы достаточной известной в этих краях воды.


2. Монастырь, прямо скажем, не впечатлил. На горе стоит по сути лишь церковь Иоанна Богослова 1765 года, остальные крупные монастырские постройки ниже по склону у источников, близких к минеральным. Туда мы не ходили, удовлетворившись видами издалека.


3. Церковь представляет собой упрощенное до сурового минимализма барокко.


4. Знаменитых залещицких панорам от монастыря не открывалось. Т.е. город-то виден был прекрасно, но саму излучину Днестра закрывали какие-то деревья. На чужих фотографиях такого не было, и мы двинулись вдоль кромки обрыва по направлению к селу Крещатик в поисках более лучших ракурсов.


5. Река постепенно появлялась, что позволило сделать первую более-менее панорамную фотографию. Но открыточные виды Залещиков открываются конечно напротив той точки, где Днестр меняет направления, т.е. практически из самого села.


6. Первые клоуз-апы города. В центре железнодорожный мост.


7. Залещицкие окраины.


8. Обратите внимание, что почти на каждой фотографии города, включая окраины, присутствует церковь. Западенщина за годы независимости покрылась густой и относительно равномерной сеткой храмов.


9. Церковь в селе Звенячин.


10. Оцените перепад высот между буковинским (слева), и тернопольским (справо) берегом Днестра. В межвоенное время по реке проходила граница между белопанской Польшей и белобоярской Румынией, сейчас между Черновицкой и Тернопольской областями Украины.


11. Автомобильный мост, соединяющий Буковину и Тернополье. По нему мы и вошли в Залещики, непременно на середине выпив за преодоление такой важной границы.


12. Склон очень крутой и никаких тебе оборудованных смотровых площадок конечно нет. Навернуться с летальным наверняка исходом при желании можно очень легко.


13. Залещики.


14. Справа видно двухуровневое устройство крещатикского монастыря. Вверху церковь Иоанна Богослова, внизу братский жилой корпус, минеральные источники и еще одна, уже новодельная, церковь.


15. Крупнее.


16.


17. Панорама №2. Естественно, как и все панорамы в этом посте, кликабельна.


18. День был неплохой, периодически даже выглядывало солнце, но над Днестром и Залещиками висела какая-то дымка, затруднявшая фотосьемку. Летом тут наверное еще живописнее, но зато зимой в Днестре не такой отвратный цвет воды.


19. Центральная часть города.


20. Очередной овраг, который предстоит преодолеть. Чуть левее центра снимка видна оборудованная криничка. Как я понимаю, подобные источники - единственный вариант водоснабжения в Крещатике. Люди пьют одну минералку, скотине дают и себе еду на ней готовят. Живут вероятно по сто лет.


21. Собственно село уже на той стороне оврага.


22.


23. В овраге.


24. Входим по говнам в село.


25. Вид в обратную сторону, к монастырю.


26. Одного монастыря жителям Крещатика мало, на центральной площади села нашлась еще одна церковь.


27. Крещатикские хаты.


28. Здесь мы наконец-то обнаружили популярную, судя по наблюдавшемуся там срачу, обзорную площадку, и я смог сделать панораму №3.


29. Так из села выглядит монастырь.


30. А так Залещики.


31. Если чуть опустить фотоаппарат ниже, картина становится не такой впечатлительной.


32. Центральная часть Залещиков. На переднем плане местный консервный завод. Хорошо видны и оба главных храма города, рассмотрим которые поближе в следующей части.


33. Советские окраины.


34. Дымка. :(


35. Дорога к храму.


36. Вид на село Звенячин. Это мы уже начали спускаться из Крещатика к Днестру.


37. Прям Карпаты, только подзасранные.


38. Спустились на трассу Тернополь-Черновцы. Еще одна церковь.


39. Австрийский мостик через приток Днестра.


40. Недалеко от днестровского моста стоит занятная советская статуя. Традиционный вроде бы "воин-освободитель" с автоматом, но с некоторым нюансом в виде солнца.


41.


42. Трасса.


43. Территориально Крещатик расположен в Заставневском районе Черновицкой области. Въездной знак.


44. Пейзажи порой совершенно горные.


45. И вот, наконец, мост через Днестр.


46. Река и монастырь над ней.


В предыдущих сериях:

1. Обзор.

Черниговская область:

2. Козелец.
3. Остёр.

Львовская область:

4. Буск.
5. Олеско.
6. Подгорцы.
7. Памятник Первой конной армии.

Тернопольская область:
8. Бучач: центр.
9. Бучач: замок и базилианский монастырь.
10. Микулинцы.
11. Збараж.
12. Скалат.
13. Рогатин.
14. Бережаны.
15. Теребовля.
16. Копычинцы.
17. Чортков: замок и Выгнанка.
18. Чортков: центр.
19. Чортков: окрестности центра.

Буковина:

20. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
21. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
22. Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sergey_bulatov
Jul. 30th, 2012 09:15 am (UTC)
у нас в Нижнем Новгороде такой же перепад высот между верхней частью и заречной на всем протяжении Оки в черте города :)
solovyev_igor
Jul. 30th, 2012 11:57 am (UTC)
Традиционный вроде бы "воин-освободитель" с автоматом, но с некоторым нюансом в виде солнца.
Это не солнце, а Мирный Атом! И сейчас воин метнет его в какого-нибудь агрессора...
darriuss
Jul. 30th, 2012 12:47 pm (UTC)
Вероятно в злобного румына. )
solovyev_igor
Jul. 30th, 2012 12:56 pm (UTC)
злой румын ползет на берег, точит свой кинжал...
petrogradskiy
Jul. 31st, 2012 07:02 pm (UTC)
Очень мне все это напомнило Ленинские горы ^_^
Резничук Юрий
Apr. 22nd, 2013 08:22 am (UTC)
К сожалению, церковь наверху & стилизация под "украинское барокко" - новодел... Построена совсем недавно, ЕМНИП, в 90х. Рядом находится цех по розливу мин. воды, затея еще советских времен. Его теперешний владелец - это, собссно, спонсор постройки ...
А монастырь всегда был на склоне. Бежево-розоватая церквушка с колокольней в "нижнем" монастыре - это и есть церковь Иоанна Богослова 1765 года. чуть ниже - пещера-келья в склоне. С нее, вероятно, и начался монастырь.
Турбаза была здесь же, в 60-80 е гг, после закрытия монастыря. Название "Турбаза" слишком громкое - использовался один или 2 дома, бывшие кельи: в основном для пьянок номенклатуры. Была попытка построить новый корпус там же, но еще на стадии фундамента появилась трещина, так все и стояло до конца 80х. Сечас на месте "долгостроя" - новый корпус серого цвета.
В последние годы территорию монастыря сильно "покращили" 8( - неуместная тротуарная плитка, вырубили деревья. Одели в штукатурную "шубу" часовню с источником. Вездесущий "ветонит" поубавил аутентики церкви.

Edited at 2013-04-22 08:36 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow