darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Могилев: площадь Ленина и проспект Мира

1937 год. Столица БССР город Минск - фактически приграничный город, в 35 км к западу уже буржуазная панская Польша. Мировая обстановка довольно напряженная, капитализм со свойственным ему звериным оскалом повсеместно бряцает оружием и не дает мирно строить молодое советское государство. В этой связи, в октябре 1937-го в недрах ЦК КПБ(б) принимается постановление «О столице БССР», в котором говорится: «…считать политически целесообразным перенести столицу из Минска в город Могилев». В докладной записке Сталину, объясняющей такую инициативу, подробно расписываются недостатки Минска в сравнении с Могилевом: «…Минск находится очень близко от польской границы, расположен в одной крайне западной части БССР, слабо связан железнодорожными и шоссейными магистралями как с центрами Союза, так и, особенно, с районами республики. Это создает большие неудобства в руководстве республикой, создалась большая оторванность от столицы наиболее отдаленных районов. Могилев находится в центре республики, имеет достаточную индустриальную базу, выгодно отличается от Минска в стратегическом отношении, в особенности, и по своим природным условиям имеет большие перспективы для дальнейшего развития».

Центральный комитет ВКП(б) и Совнарком СССР поддерживают инициативу о переносе столицы БССР. В активную стадию процесс входит уже в следующем 1938-м году, и в Могилеве начинается строительство масштабных зданий, соответствующих его будущему новому статусу.


Так сложилось, что Могилев станет последним областным центром Республики Беларусь, о котором здесь будет подробный рассказ. Всего про него получится около 10 серий: будет и всем известный центр и, как обычно, малопосещаемые туристами окраины. В первой части - площадь Ленина, созданный в конце 1930-х центр Нового столичного Могилева, и примыкающий к ней участок проспекта Мира, главной городской магистрали.



1. В марте 1938 г. на заседании СНК БССР было принято постановление «О генеральном плане реконструкции города Могилёва», в котором были определены его перспективы на ближайшие 10 лет. Предполагалось, что к концу 1947 года численность населения города должна была вырасти до 245 тысяч человек (в 1938-м было около ста тысяч). Для выполнения этого плана, разработанного в 1936-38 гг. институтом "Белгоспроект" (арх. М.Андросов, Н.Трахтенберг) 19 апреля 1938 года Совнарком выпускает еще одно постановление «О городском строительстве в городе Могилёве в связи с переводом столицы Белорусской ССР». В соответствии с новым административно-политическим статусом требовалось придать Могилёву внешний вид, который должен был соответствовать образу социалистической столицы. Для этого планировалось возвести Дом правительства, гостиницы, современные жилые дома, банки, библиотеки, школы, заложить парки, обустроить красивые набережные вдоль Днепра. Так должна была выглядеть новая столица БССР


2. Одним из первых этапов превращения Могилева в Минск должно было стать формирование его нового общественно-административного центра. Его предполагалось разместить на перекрестке улицы Первомайской, важнейшей улицы еще старого губернского города, и вновь прокладываемой, перпендикулярной Первомайской, городской магистрали, связавшей бы западные районы Могилева с восточными. Площадь на пересечении Первомайской и будущего проспекта Мира получила в дальнейшем имя Ленина.


3. За жалкие два года, когда план социалистической реконструкции Могилева под столицу БССР действительно активно реализовывался, в городе успели выстроить поразительное количество монументальных зданий, главным из которых стал конечно клон минского Дома правительства - Дом советов, созданный архитектором Иосифом Лангбардом в 1937-39 гг. и занявший северную сторону площади Ленина.


4. Комплекс в профиль. Дополнительный корпус (виден справа за деревьями), пристроенный к зданию Лангбарда (в левой части снимка) куда более поздний.


5. 8-этажный центральный объем фланкируют 7-этажные прямоугольные в плане части, переходящие в овал с 5-этажными прямоугольными крыльями. Стройность и выразительность композиции придают вертикальные лопатки, ритмично размещенные по периметру сооружения. Главный могилевский памятник Ленину, расположенный перед комплексом, установлен в 1957 году (скульптор П.Сабсай, арх. В.Волчек). В Доме советов сейчас размещается могилевский облисполком.


6. Скорее всего, до войны в этом здании планировалось разместить Правительство БССР, ведь для ЦК КПБ Лангбард в 1938 году запроектировал другое здание, уже не постконструктивистское, а неоклассическое. Где его хотели построить я, увы, не знаю.


7. Противоположную Дому советов, южную сторону площади Ленина до войны частично заняло т.н. "административное здание". Как и в Минске, за этим ничего не говорящим словосочетанием скрывалась штаб-квартира НКВД. С 1961 года тут находится Могилевский машиностроительный институт ("Машинка"), сейчас переименованный в некий "Белорусско-российский университет".


8. Здание построено в 1938-41 гг. по проекту архитектора П.Абросимова. 5-этажное, П-образное в плане с мощным неоклассическим главным фасадом, фланкированным двумя ризалитами, решенными в виде портиков с 6 коринфскими колоннами на высоту 4 этажей. В 1970-е годы к нему со стороны бульвара Ленина и внутреннего двора была сделана пристройка (заметна справа).


9. Первый этаж здания Наркомата выделен внушающим уважение гранитным (на самом деле нет) рустом.


10. НКВД занимало лишь половину южной стороны площади. На этой фотографии 1942 года здание выглядит грандиозным дворцом на фоне лачуг. Снимок по всей видимости делался с Дома советов.


Что планировалось на второй половине я не знаю, но после войны там был выстроен достаточно заурядный 5-этажный жилой дом с магазином на первом этаже, который я даже сфотографировать забыл. Поэтому переходим сразу к западной и восточной сторонам.

11. Их застройка во многом похожа. И там, и там находится по паре жилых домов с акцентированными угловыми башнями повышенной этажности, создающими впечатление своеобразных "пропилеев" или "ворот", оформляющих въезд на площадь. Отличаются они годами постройки.


12. Восточная сторона поскромнее. Эти два дома похоже послевоенные.


13. Западная монументальнее.


14. Эта пара довоенная. Один дом построен в 1938-м (арх. А.Воинов, А.Брегман), второй в 1940 году (арх. О.Батоева, В.Муравьев). Жить здесь, в непосредственной близости от мест приложения труда, вероятно должна была столичная элита.


15. Два крупных образца постконструктивизма на территории БССР.


16. Фасад по проспекту Мира.


17. Второй дом еще круче (вероятно именно он - более поздний в паре, 1940 года). Даже в Минске жилых зданий такого масштаба были единицы.


18.


19. Чуть в стороне от площади, на перекрестке Первомайской и Тимирязевской улиц, фактически за Домом советов, после войны появился еще один интересный жилой дом с выделенной башенкой и шпилем угловой частью.


20.


21. Лирическое отступление. Французские булочки Фаготтини явно не для англоговорящих.


22. Далее пройдем по проспекту Мира на запад, до долины Дубровенки, одной из местных речек. За довоенными домами-близнецами застройка в основном поздняя, но порой небезынтересная.


23. Перспектива проспекта Мира. Вдалеке главный могилевский долгострой.


24. 20+ этажную высотку над Дубровенкой с непременной пирамидой на крыше не могут закончить уже который год.


25. Саму долину Дубровенки за прошедшую с последнего моего приезда сюда пятилетку неплохо благоустроили. Помню тут было какое-то жестокое болото, а сейчас приличная прогулочная зона, причем по обе стороны от проспекта Мира.


26. Новое время, новые игры.


27. Напротив жилой башни-недостроя главная городская гостиница "Могилев.


28. 13-этажное здание на 655 мест построено в 1972 году (арх. В.Астапович, Г.Бенедиктов, А.Лукомская). Образец традиционной брежневской гостиничной архитектуры, только жилой корпус поставлен перпендикулярно проспекту и развернут на долину Дубровенки. Ячеистая структура фасада, образованная лоджиями по размерам номеров, создает строгий ритм вертикальных и горизонтальных членений.


29. Старая вывеска, увы не неоновая.


30. Задний фасад, выходящий в сторону площади Ленина. В этой гостинице мы с romodin и жили, на одном этаже с несколькими женскими сборными по волейболу, приехавшими в Могилев на какой-то международный турнир.


31. Гостиница "Могилев" образует единый архитектурный ансамбль с расположенным рядом 2-этажным Домом спорта, открытым в 1970 году. Помимо прочих залов имеет и зал для "сухого плавания", что бы это не значило.


32. За Домом спорта еще и здание общества "Спартак".


33. Напоследок, сходим и за Дубровенку, где в советское время был сформирован еще один общественный центр города. В центре - Дворец пионеров и школьников, у правого края фотографии заметен кинотеатр "Октябрь".


34. Кинотеатр "Октябрь" (кстати, в советское время вполне официально называвшийся "Кастрычнік") был построен в 1969 году по проекту архитектора А.Кучеренко. Один из двух городских широкоформатных кинотеатров с залом на 800 мест удачно вместе со своей парадной лестницей вписался в холмистый рельеф. Здание повернуто по отношению к красной линии застройки проспекта Мира, что позволяет наслаждаться им с разных видовых точек.


35. Я насладился с этой...


36. ... и вот с этой.


37. Объемно-пространственная композиция здания основана на контрасте глухой стены 2-го этажа, украшенной сграффито на тему Великого Октября и остекленного объема 1-го этажа.


38. Фрагменты сграффито.


39.


40.


41. Областной Дворец пионеров и школьников построен в 1974 году (арх. Н.Семененко, А.Мельников). Состоит из 3 корпусов (клубный, спортивный, театральный), соединенных между собой переходами. В центре театральный, справа - клубный корпуса. Спортивный с гимнастическим залом и бассейном тут не виден.


42. От Дворца детского творчества, как заведение называется сейчас, открываются неплохие панорамы долины Дубровенки.


43. В заключение, образец небанального современного неона с проспекта Мира. Заведение называется "Lounge Bar".


44. Работает, правда, всего часов до девяти вечера.


Во второй могилевской серии, улица Ленинская, местный арбатик, лучше всего сохранивший историческую застройку.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, могилев, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →