darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Пожар в спорткомплексе "Трудовые резервы"

Спортивный комплекс "Трудовые резервы" был построен в Минске на улице Калиновского в зеленой зоне Слепянской водной системы в 1982 году по проекту В.Зволинского, Л.Левина, Е. Дайнеко ("Минскпроект"), а уже в 1985 году он полностью сгорел. Это был один из последних крупных пожаров в столице тогда еще БССР.

В 1985 г. сгорел легкоатлетический манеж спорткомплекса «Трудовые резервы», который находился на ул. Калиновского. Это случилось в воскресенье 24 февраля, в день выборов. Через 9 минут после вызова на место прибыл дежурный караул минской самостоятельной военизированной пожарной части № 8. Однако спасти Дворец не удалось. При его строительстве были нарушены противопожарные нормы. Не смотря на активные действия пожарных, стали складываться деревянные арки, через некоторое время обрушилась крыша. Быстрому распространению огня способствовало наличие утеплителя. После падения крыши осталось только дотушить очаги, чтобы защитить соседние здания.

Редкий снимок тех событий разместил на форуме SSC Igni Boom:




Статья из газеты "Республика":

В тот выходной февральский день в манеже тренировалась сборная республики по стрельбе из лука. Все как положено: у тренера Аллы Мельник на руках официальное разрешение, полученное накануне в федерации данного вида спорта. Вместе с ней в «Трудовых резервах» — 14-летний сын Игорь, начинающий лучник. В перерыве между занятиями подросток взобрался на поролоновые маты, сложенные возле ямы для прыжков. На тренировках у лучников всегда при себе спички: они необходимы, чтобы подкоптить наконечник стрелы, который отражает солнечные лучи и мешает спортсмену в прицеливании. Игорь достал коробок и начал «стрелять» горящими спичками. Одна из них случайно упала между рядами матов, где лежали бумага и мусор… Пожар заметили в тот момент, когда языки пламени по легкогорючим деревянным конструкциям подобрались к потолку манежа. Все спортсмены в панике бросились к выходу. Как потом выяснилось, огонь быстро перекинулся на межарочные конструкции подшивного потолка и утеплитель. Спустя минуту на Центральном пункте пожарной связи УПО раздался тревожный звонок…

В части в это время шли занятия, – рассказывает Эдуард Бойко, радиотелефонист пожарной аварийно-спасательной части № 8 г. Минска (в 1985 году старший пожарный). — Слышим – тревога! Уже в дороге узнали, где именно возник пожар. При выезде на улицу Калиновского увидели зарево. Первая мысль: «Почему раньше не вызвали, судя по всему, горит-то давно». Подъехали. Манеж — в огне, пламя — открытое. Здесь нам сообщили: людей внутри нет. Уже с первых минут тушения пожара перед боевыми расчетами ставились две основные задачи: подать максимум воды внутрь манежа для охлаждения конструкций и постараться отсечь огонь от соседних спортзалов. Со второй справились успешно. Административный корпус и другие составляющие уникального спортивного комплекса не пострадали. А вот с первой… — В манеже раздался странный шум, словно завыл кто-то, — вспоминает Эдуард Бойко. — Рухнула крыша. Когда она обрушилась, кое-где еще остались арки – словно ребра от скелета. Я с ребятами стоял близко, когда и они вдруг зашатались. Слава богу, «сложились» внутрь. После оставалось лишь заниматься ликвидацией огненных очагов, чтобы защитить соседние части строения. Помню, замерзли мы все тогда сильно, «боевки» даже обледенели. В часть приехали вечером, на ужин. Затем — снова разборка завалов и тушение. В восемь утра нас сменил первый караул.

По факту пожара в РУСК «Трудовые резервы» следственный отдел УВД Мингорисполкома возбудил уголовное дело по статье 97 УК БССР –уничтожение государственного или общественного имущества. Расследованием чрезвычайной ситуации занималась специальная комиссия Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Позже в связи с установлением в ходе следствия признаков должностного преступления в действиях администрации спорткомплекса дело передали в прокуратуру. В итоге — многие ответственные лица исключены из рядов коммунистической партии Белоруссии и освобождены от занимаемых должностей. Думаю, не последнюю роль в этом сыграл и небезызвестный «политический» мотив. Общий ущерб от пожара составил около 1,5 миллиона рублей, на восстановление манежа предусматривалось выделить сумму в размере 2,5 миллиона рублей. Только спустя 10 лет уникальный спортивный комплекс удалось восстановить с учетом устранения всех технических недостатков, допущенных при первоначальном строительстве. — На объекте выполнена огнезащитная обработка конструкций методом глубокой пропитки, — комментирует сегодняшнюю ситуацию на РУСК «Трудовые резервы» начальник Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Ганцук. — Надежно защищены места металлических сочленений. Для защиты ферм и покрытий установлена спринклерная водяная система пожаротушения. Оборудованы дымовая система пожарной сигнализации и дополнительное количество пожарных кранов, в том числе три лафетных ствола. В настоящее время противопожарное состояние комплекса не реже двух раз в год проверяет инспекция Государственного пожарного надзора.
Tags: минск (2012), соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments