darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Купаловская архитектура

Tut.by к юбилею Янки Купалы сделал интересный материал про то, как последовательно увековечивали его память. Среди прочего там присутствуют нереализованные проекты Мемориального музея народного поэта из 1940-х годов, ранее в интернете не светившиеся.


В мае 1944 г. был основан литературный музей Янки Купалы, а 5 марта 1946 г. СНК БССР принимает постановление о проведении закрытого конкурса на проектирование здания музея Янки Купалы. К участию в конкурсе приглашались архитекторы А.Воинов, И.Володько, И.Елисеев. Проекты должны быть представлены к 20 октября 1946 г. Определялась оплата участникам конкурса – 5000 рублей и размеры премий – 10000, 7500, 5000.



В состав жюри от архитекторов вошли В. Король, Ю. Егоров и А. Денисов. Плановым заданием на составление эскизного проекта здания музея определялось место для строительства, это участок на углу Пролетарской и Октябрьской улиц, где стоял сожженный немцами домик поэта.

К сожалению, авторство проектов tut.by не подписал. В имени файла этого рисунка тем не менее присутствует фамилия Воинов.


Это тоже Воинов. Видимо, боковой фасад здания с предыдущего эскиза.


Заглавный же проект никак не подписан, но это выбранный в 1948-м вариант архитектора Володько с другим фронтоном. Жаль, не показали предложение И.Елисеева.

На заседаниях Президиума Академии наук БССР 9 августа 1947 г. и архитектурного Совета при управлении по делам архитектуры г. Минска 30 июля 1948 г. было одобрено проектное задание дома-музея Янки Купалы архитектора И.Володько.


Но только в 1956 году строительство дома-музея Янки Купалы было включено в Генеральный план строительства города Минска. Решением горсовета от 21 сентября 1956 года № 794 под строительство музея был выделен участок 0,25 гектара по улице Янки Купалы на бывшем пожарище дома поэта, в котором жил Янка Купала до войны с 1926 года.

В итоге, правда, проект Володько так и не использовали, реализовав к 1959 году куда более лаконичный вариант архитектора Виктора Волчека.


По Генеральному плану рядом с музеем планировались ещё постройки: беседка, гараж на одну машину и павильон для экспонирования личной машины Янки Купалы марки «Шевроле», подаренной поэту правительством БССР; но размещение этих строений не соответствовало архитектурно-плановому заданию управления по строительству Минского городского исполнительного комитета. По этой причине строительство беседки, гаража и экспозиционного павильона было запрещено. Разрешено было возводить только здание музея, фасад которого по генеральному плану был обращён в сторону улицы Янки Купалы. И только в ходе строительства это было изменено.

"Шевроле" в итоге стоит на даче Купалы в Левках под Оршей.

Источники тут и тут.
Tags: минск (2012), соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments