darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Давным-давно, в далекой-далекой галактике...

Май 2010 года.

Живописно смотрелся на фоне цветущего желто-зеленого поля оранжевый экскаватор. И вот перерезана красная ленточка, экскаватор медленно и торжественно поднял первый ковш земли — и начало строительству нового жилого района Северный (у поселков Новинки и Зацень) положено…

— Это будет крупнейший жилой район Минска, здесь намечено построить жилья более полутора миллиона квадратных метров, — сказал, открывая строительство, исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. — Территория, которая на протяжении десятков лет ждала своего развития, начинает осваиваться. И на первом этапе мы приступаем к строительству подземного коллектора ливневой канализации. До этого была проделана очень большая работа. В 2003 году в утвержденном генплане города уже заложили застройку этого района. В 2004-2005 годах был разработан план детальной планировки, затем горисполком принял решение о разработке рабочей документации по застройке Северного. И вот теперь, решив целый комплекс важных вопросов по подготовке строительства, начинаем работы в этом районе. Осенью мы будем строить повысительные станции, трансформаторные подстанции, дороги. Затем начнется строительство жилья. УКС Мингорисполкома выступает заказчиком по этому жилому району, генподрядчик — ОАО «МАПИД». Специалисты МАПИДа и начнут возведение первого жилого дома. В конце следующего года здесь уже будет введено несколько жилых многоэтажных домов. А к концу 2012-го вы эту территорию не узнаете.


Узнаем, товарищ Ладутько. Июль 2012-го:

Что же касается северной части столицы, то использование пахотных земель сельскохозяйственного назначения под застройку жилья, по мнению председателя Мингорисполкома, нерационально и нецелесообразно.

«Это территория для ведения хозяйства, а совсем не для разворачивания строительства, — сказал Ладутько. — Здесь достаточно высокая балльность земли (общий балл 47), чуть ли не самая высокая в Минском районе».



«Сначала будем достраивать жилой район Каменная Горка, закончим начатое строительство в микрорайоне Лошица-9 и Брилевичах. Строительство жилья продолжится, — отметил Ладутько. — Город уплотнялся раньше и будет уплотняться. Наша задача — не допустить переуплотнения. Мы будем улучшать, а не ухудшать жизнь людям. В Минске будет нормативное, продуманное, комплексное уплотнение застройки с учетом интересов всех сторон — и застройщиков, и живущих в уплотняемых микрорайонах жителей».

Руководитель Мингорисполкома отметил, что строительство жилого массива Зеленый Бор гораздо более перспективно. Застройка этой территории — планы на будущее.


Здесь, на песочке бывшего танкового полигона, будет город-сад. Освоение Северного-Новинок-Цнянки-Хмаринских пасек, Дегтяревки и Щёмыслицы похерено до лучших времен.
Tags: говнохайтек, минск (2012)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments