darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Теребовля

Обстоятельства, при которых впервые в Ипатьевской летописи упоминается Теребовля, я уже как ни странно описывал в посте про волынский Острог. В 1097 году сразу после Любечского съезда князей шайка владимиро-волынского князя Давыда Игоревича пленила князя Васильку Ростиславича, после чего учинила над ним самосуд. Костомаров описывал эту душераздирающую историю следующим образом:

Вошли двое конюхов: один Святополков, по имени Сновид Изечевич, другой Давидов — Дмитрий; они постлали ковёр и взялись за Василька, чтобы положить его на ковёр. Василько стал с ними бороться; он был силён; двое не могли с ним справиться; подоспели на помощь другие, связали его, повалили и, сняв с печи доску, положили на грудь; конюхи сели на эту доску, но Василько сбросил их с себя. Тогда подошли ещё двое людей, сняли с печи другую доску, навалили её на князя, сами сели на доску и придавили так, что у Василька затрещали кости на груди. Вслед за тем торчин Беренда, овчар Святополка, приступил к операции: намереваясь ударить ножом в глаз, он сначала промахнулся и порезал Васильку лицо, но потом уже удачно вынул у него оба глаза один за другим. Василько лишился чувств. Его взяли вместе с ковром, на котором он лежал, положили на воз и повезли дальше по дороге во Владимир.

Какое отношение торчин Беренда, удачная операция на глазах и ковер имеют к Теребовле? Все дело в том, что ослепленный князь Василько был теребовлянским князем, т.е. Теребовля уже в 1097 году была столицей удельного княжества. Впрочем, от тех времен ничего в Теребовле не осталось, зато имеется классический западноукраинский набор интересностей: замок, ратуша, пара-тройка исторических церквей, немного сецессии.


Выделяет Теребовлю в достаточном похожем друг на друга наборе городов Тернополья лишь наличие тут крупного межвоенного костела, интересного образца польской архитектуры 1920-х (!) годов.



1. 10 утра, мы высадились из тернопольского автобуса на грязной теребовлянской автостанции.


2. Второй город подряд везет. До центра отсюда всего минут 5-7, хотя железнодорожного вокзала в отличие от Бережан рядом уже нет.


3. Небольшая площадь, от которой в разные стороны расходятся целых четыре главные теребовлянские улицы, отмечена церковью св. Николая (1735-84).


4. Здесь же почтамт с уже привычной мозаикой. В УССР почему-то было принято украшать мозаиками (и другими образцами традиционного советского декоративного искусства) именно почтамты.


5.


6. Одна из четырех улиц, начинающихся от этой площади - князя Василька, ведет к межвоенному костелу и вокзалу. На ней же уцелели наиболее крупные образцы австрийской архитектуры. Так выглядит ее начало.


7. Но туда мы отправимся позже, сначала надо сходить к замку. У здания с еще одной мозаикой на торце поворачиваем на ул. Шевченко. В центре видна башня ратуши.


8. Мозаика между прочим 1997 года (900-летие города), изображает основные достопримечательности Теребовли: замок, ратушу, Николаевскую церковь, фрагмент кармелитского монастыря. В центре городской герб: модифицированная "Лелива".


9. Ратушная архитектура явно была не самой сильной стороной зодчества Австро-Венгерской империи. Все эти неоклассические здания с башнями напоминают больше провинциальные сталинские райкомы с надстроенной пожарной каланчой.


10. Напротив кинотеатр (судя по афишному стенду рядом) с бюстом Степану Бандере.


11. А далее прямо на берегу местной речки Гнизны комплекс кармелитского монастыря с Успенским костелом.


12. Построен в 1640 году и похож на уделанное сарматское барокко. Башни с завершениями настроены в соответствии с фантазиями нынешних собственников костела, Украинской автокефальной православной церкви.


13. Переходим Гнизну. Собственно Старый город Теребовли именно на той стороне - она ведь сначала существовала под Замковой горой, перекинувшись на левый берег речки только в XV веке. Открывается Старый город межвоенным зданием Теребовлянского высшего училища культуры.


14. Улица Шевченко упирается в площадь его же имени. Над застройкой площади нависает одна из замковых башен.


15. Площадь Шевченко со сквером посередине.


16. Интерес тут представляет прежде всего здание бывшего поветового староства - в II Речи Посполитой Теребовля (Трембовля) была поветовым центром.


17. Тарас Григорьевич на фоне Замковой горы.


18. По улице Пидзамче поднимаемся пид замок.


19. Вход условно платный. Т.е. платить как бы надо, но кассир ушла на базу, и касса с сувениркой была закрыта.


20. Увы, Теребовля - не Бережаны. Здесь замок находится на полноценной Замковой горе, на которую пришлось взбираться.


21. Дорогу скрашивали панорамы города. Вид на центр, слева заметны кармелитский монастырь с ратушей и Николаевская церковь за последней.


22. Вид на окраины. Двухэтажка под красной крышей - поветовое староство, перед которым площадь Шевченко.


23. Заброшенный или недостроенный Дворец культуры.


24. Ныне существующий Теребовлянский замок - уже третий на этом месте, построен в 1631 году под руководством местного старосты Александра Балабана.


25. Выглядит куда ухоженнее бережанского, но в общем-то вполне обычно для Западной Украины. Вход на территорию был закрыт.


26. В стены вмурованы разные штуки. Вот например остатки выдранной (вероятно) мемориальной таблички с польским орлом сверху.


27. А это кирпичи с именами фундаторов реконструкции 1930-х годов.


28. Теребовлянский замок из городского парка на верхушке горы. Единственный общий план, который удалось снять.


29. У замковых стен остатки памятника Анне Хжановской, жене коменданта крепости Яна Самуэля Хжановского. По легенде именно она вдохновляла на подвиги 80 польских жолнеров, выдержавших в сентябре-октябре 1675 года трехнедельную осаду 10-тысячного османского войска.


30. Поляки этой историей очень гордятся и даже инспирировали установку в 1900 году специального монумента отважной женщине.


31. Памятник снесли в 1944 году, но в 1980-е восстановили постамент, украсив его декоративной чашей.


32. Сам же городской ПКиО интересен выносящими мозг скульптурами по мотивами украинского фольклора.


33.


34. Больше тут делать нечего, возвращаемся в город. Симпатичный особняк где-то в глубине теребовлянских предместий.


35. Теребовля - город, районный центр с населением в 14 000 человек. Площадь Шевченко. :)


36. В Старом городе старого осталось очень мало. Тянет фотографировать даже такие дома.


37. Может ли дорожный знак быть городской достопримечательностью? Легко, если направо Чертков, а прямо - Сатанов.


38. Остается пройти к вокзалу по улице князя Василько.


39. Райком.


40. Крупнейший и красивейший образец сецессии в городе.


41. В основном здания тут куда скромнее, но не без изящества.


42.


43.


44. Это не теребовлянская синагога, как мы сначала решили, а здание общества "Сокол".


45. А вот собственно и он, костел свв. Петра и Павла, стилизация архитектора Адольфа Живки-Богуша под древнеримские базилики. Построен в 1924-28 гг., в домодернистскую эпоху польской межвоенной архитектуры. Башни раньше, кстати, были куда выше.


46. Фасад костела обнесен монументальной колоннадой, образующий своеобразный дворик перед входом в здание. После войны здесь размещался местный Дом культуры, сейчас костел действующий.


47. Универмаг "Теребовля".


48. Костел стоит на края площади князя Василько. Площадь к 900-летнему юбилею города была украшена памятником бедному ослепленному князю.


49.


50. У самой площади находится и местный вокзал, еще один образец типичной австрийской провинциальной вокзальной архитектуры.


51. Общий вид станции. По идее должна называться "Трембовля" (польский вариант), но табличка на фасаде утверждает, что все-таки "Теребовля".


Погрузившись в автобус двинулись в направлении Черткова, по пути сделав одну незапланированную изначально остановку. О ней в следующей серии.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

Черниговская область:

2. Козелец.
3. Остёр.

Львовская область:

4. Буск.
5. Олеско.
6. Подгорцы.
7. Памятник Первой конной армии.

8. Бучач: центр.
9. Бучач: замок и базилианский монастырь.
10. Микулинцы.
11. Збараж.
12. Скалат.
13. Рогатин.
14. Бережаны.

Буковина:

15. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
16. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
17. Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.
Tags: новий рік-2012, теребовля
Subscribe

  • Ярославль-Минск

    "Пахтакор" в 1979-м тоже кстати в Минск летел.

  • Рейс 5022

    Видеозапись гибели MD-82 Spanair в августе прошлого года в Мадриде. Как-то я раньше ее пропустил.

  • Авиакатастрофа в Баффало

    После большого перерыва продолжаем культивацию аэрофобии. De Havilland Dash-8-402 Q400 Colgan Air б/н N200WQ Дата: 12 февраля 2009 Место: Кларенс…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Ярославль-Минск

    "Пахтакор" в 1979-м тоже кстати в Минск летел.

  • Рейс 5022

    Видеозапись гибели MD-82 Spanair в августе прошлого года в Мадриде. Как-то я раньше ее пропустил.

  • Авиакатастрофа в Баффало

    После большого перерыва продолжаем культивацию аэрофобии. De Havilland Dash-8-402 Q400 Colgan Air б/н N200WQ Дата: 12 февраля 2009 Место: Кларенс…