?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рогатин

Рогатин - очередной небольшой (8 000 жителей) западноукраинский город. Расположен на трассе Тернополь-Стрый, и это самый северный райцентр Ивано-Франковской области: Рогатинский район формирует своеобразный аппендикс Франковщины, втиснувшийся между Львовской и Тернопольской областями. Впервые топоним упоминается в составе Галицко-Волынского княжества в 1184 году, с 1390 года - город, с 1415 - с магдебургским правом. Главный туристический бренд Рогатина - местная уроженка Анастасия (или Александра) Лисовская, больше известная как Роксолана.


В Рогатине сохранилось несколько исторических храмов, классическая площадь Рынок и некоторое количество австрийской и польской застройки, в общем-то привычная в этих местах картина. Только вот замка нет.



1. Начать хотелось бы с карты тернопольского этапа нашей поездки. А - наша база в Тернополе, откуда мы совершали радиальные вылазки в окрестности. Жили в довольно приличном отеле "Глобус", единственным недостатком которого было расположение на окраине. По самому Тернополю в этот раз практически не гуляли. Во-первых, все уже здесь бывали, во-вторых приезжали и уезжали каждый день затемно. B - Бучач, С - Микулинцы, D - Збараж, Е - Скалат, F - Рогатин, G - Бережаны, H - Теребовля, I - Копычинцы, J - Чертков. Собственно, про все это я собираюсь за пару недель дорассказать, прежде чем сделать очередной перерыв на Беларусь.


2. Из тернопольского автобуса высадились прямо на площади Рынок, автостанция в Рогатине как обычно находится в каких-то ебенях. В центре стоит памятник Роксолане, справа за деревьями видна Рождественская церковь XVIII века.


3. Напомню, что Роксолана - это была такая рогатинская девица по фамилии Лисовская, дочь священника, которую в 1520 году захватили и утащили в полон проклятые османские завоеватели. Там впрочем Лисовская неплохо освоилась, и будучи проданной в гарем султана Сулеймана Великолепного, быстро его охомутала, став любимой женой и матерью наследника Селима.


4. Площадь Рынок с другого угла, от Рождественской церкви. В центре видна самая интересная, на мой вкус, достопримечательность города.


5. Николаевский костел - отличный образец эклектики XVII века. Здание 1666 года, в котором перемешались готические, ренессансные и барочные элементы.


6. Если убрать башню и контрфорсы, то фасад рогатинского костела напомнит нашу церковь св. Духа на минской площади Свободы, построенную всего лет на 30 раньше.


7. Застройка рогатинского Рынка.


8.


9.


10. Большая часть Рогатина застроена индивидуальными домами, "многоэтажный" центр очень компактен. Его и обойдем.


11. Универмаг.


12. Деревянный торговый павильон со старыми вывесками "Техника" и "Мебель".


13. В рогатинском чреве.


14. Тут обнаружилась небольшая площадь с двумя важными общественными зданиями и бюстом Ивана Франко между ними (Шевченко кстати вновь не нашли).


15. Кинотеатр с дурацким названием "Кураж".


16. Напротив библиотека похоже в межвоенном здании.


17. Возвращаемся к Рынку и движемся в направлении вокзала.


18. По пути еще несколько представительных зданий времен Австро-Венгерской империи.


19.


20. До вокзала кстати так и не дошли, ничего особенного, правда, не потеряв. Он в городе, хоть и австрийский, но небольшой и типовой, регулярно встречающийся на просторах Западной Украины.


21. Крупный почтамт. На фасаде, расчерченном под клетку, советский герб Рогатина.


22. Как обычно скучнейший райком.


23. Начинаются предместья, историческая застройка стремительно теряет в этажности, сохраняя тем не менее определенную живописность. Здание 1912 года.


24. Прекрасный образец неороманского стиля в гражданской архитектуре.


25. У него советская парковая скульптура, редчайшая уже штука в этих краях.


26. Попадаются и домики времен II РП.


27. Отделение милиции.


28. Ну и в концов пошли одноэтажные австрийские виллочки, чередующиеся с современным частным сектором.


29.


30. Неожиданно крупная гостиница.


31. Традиционный тут памятник борцам за волю Украины.


32. На обратном пути в центр шли какими-то дебрями и в итоге набрели на грандиозное по местным мерками здание, оказавшееся заброшенным элеватором.


33. Северные и южные окрестности Рынка изучены, теперь на восток. В голубой межвоенной трехэтажке слева - городская рада.


34. По дороге сразу два крупных австрийских здания, вероятно что-то типа гимназий. Средняя школа.


35. И особенно удавшийся архитекторам аграрный колледж. Практически северный модерн.


36. Николаевский костел в застройке Рогатина.


37. Собственно наша цель в этой части города.


38. Обычная для этих мест трехчастная Николаевская греко-католическая церковь. 1729 года, но выглядит конечно значительно новее.


39. Церковь находится на достаточно высоком холме посреди старого заброшенного кладбища.


40. Воспользовались оказией, чтобы и панорамы Рогатина осмотреть. С рельефом Тернопольщине повезло. Практически в каждом ее городе были подобные обзорные площадки.


41. В сторону центра. Высшую точку занимает аграрный колледж, ниже и левее заметна и австрийская школа.


42. Еще одна церковь, совсем уж откровенно новодельная. Решили к ней вовсе не ходить.


43. Белая двухэтажка в правой части кадра - Районный дом культуры 1970 года.


44. Вновь вернулись на Рынок. Нам оставалось сходить только на запад, чтобы поближе осмотреть Рождественскую церковь. По утверждению Википедии кем-то считается (вероятно местными краеведами), что это один из древнейших храмов Украины, чуть ли не XII века. При этом (естественно!) внешний вид имеет XVIII века и осталось ли там хоть что-то от первоначальной постройки кроме соответствующих фантазий местных патриотов, совершенно непонятно.


45. Заборный креатив.


46. Наконец, четвертая рогатинская историческая церковь, вторая деревянная и вновь таки на кладбище.


47. Церковь св. Духа выглядит куда более атмосферно (особенно в таком окружении). 1598 гг. (датируется надписью в интерьере), колокольня пристроена в XVIII веке, внутри сейчас музей. На кладбище впрочем вход бесплатный.


48. Один из надмогильных памятников. Надпись "Иоанн Терлецкий. Довголетный сениор Братства ставропигийского в Рогатине II асесор места, переживший 60 лет. Упок. 22-11.1897".


На этой оптимистической ноте самое время отправиться в Бережаны.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

Черниговская область:

2. Козелец.
3. Остёр.

Львовская область:

4. Буск.
5. Олеско.
6. Подгорцы.
7. Памятник Первой конной армии.

8. Бучач: центр.
9. Бучач: замок и базилианский монастырь.
10. Микулинцы.
11. Збараж.
12. Скалат.

Буковина:

13. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
14. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
15. Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(no subject) - surhoev - Jun. 19th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
victogan
Jun. 19th, 2012 01:53 pm (UTC)
Да, старается :)
p_ta_x
Jun. 19th, 2012 09:46 am (UTC)
Прекрасный образец неороманского стиля в гражданской архитектуре - согласен! Очень красиво)
inkognito8724
Jun. 19th, 2012 09:52 am (UTC)
Колись проїзжав це місто.
Давно вже не бував у ціх краях.

Взагалі Західна Україна гарна. Є на що дивитись.
darriuss
Jun. 19th, 2012 11:20 am (UTC)
>> Є на що дивитись.

Это мягко сказано. )
manuel_pirate
Jun. 19th, 2012 10:17 am (UTC)
Сколько по времени ушло на Рогатин?)
Жду рассказ про Бережаны.
darriuss
Jun. 19th, 2012 11:20 am (UTC)
Два часа. Завтра Бережаны будут.
svargov
Jun. 19th, 2012 10:20 pm (UTC)
Обьемно и познавательно, - благодарствую!
nordprod
Jun. 20th, 2012 02:40 am (UTC)
Неплохой городок
darriuss
Jun. 20th, 2012 08:33 am (UTC)
Ну да, не Бережаны конечно, но посещения вполне достоен.
(Deleted comment)
darriuss
Jun. 20th, 2012 08:36 am (UTC)
Война как-то Галицию относительно пощадила.
swann74
Feb. 11th, 2013 09:20 am (UTC)
А что у Роксоланы в руке левой? Неужто крест?
darriuss
Feb. 11th, 2013 09:23 am (UTC)
Не, букет какой-то.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow