darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

42. Привет из Брюсселя: Berlaymont

Берлемон, Брюссель, Бельгия, 1963-69, арх. Люсьен де Вестель, Жан Жильсон, Андрэ Полак, Жан Полак.

Здание в форме неправильного креста было построено для размещения в Брюсселе руководящих органов Европейской Комиссии. С тех пор евробюрократы расползлись еще по 60 зданиям бельгийской столицы, но Берлемон по-прежнему остается резиденцией председателя комиссии и местом собрания еврокомиссаров. Слева на открытке заметно здание "Шарлемань" (или им. Карла Великого?), 15-этажная "вторая очередь" штаб-квартиры, построенное в 1971 году.


Как и во многих зданиях того времени, при строительстве Берлемона использовались асбестосодержащие материалы. После того, как британские ученые внезапно обнаружили канцерогенность асбеста, Еврокомиссия на 13 лет (в 1991 году) покинула свою резиденцию. Вновь после длительной реновации Берлемон был открыт только в 2004 году уже в существенно "осовремененном" облике.
Tags: открытки
Subscribe

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment