?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(При)балтийское кольцо

Вернулся из поездки и пока с трудом прихожу в сознание, самое время сделать традиционный обзорный пост: где был, что видел, о чем скорее всего напишу.

Маршрут поездки. Ключевые его точки: B - Вильнюс, С - Швянченис, D - Висагинас, E - Зарасай, F - Даугавпилс, точка G в этот раз нашлась в Краславе (действительно весьма приятное оказалось местечко), H - Аглонский католический санктуарий, I - Лудза, J - Резекне, К - Екабпилс, L - Саласпилский мемориальный комплекс, M - Рига, N - Тукумс, О - Талсы, Р - Вентспилс, Q for Кьюлдига, R - Лиепая, S - Клайпеда, T - Бялысток.


Теперь обо всем по порядку.

UPD. Сразу отвечаю на вопросы типа: "А где все люди?" и "Почему так пусто на улицах?". Люди, друзья мои, все умерли. Увы. :(



Первая ночевка планировалась в Даугавпилсе, но в планы вмешались ленивые литовские погранцы, продержавшие мой лимузин пять часов на границе. В итоге, смысла ехать в Динабург уже не было, и было принято (не сказать чтобы с большими мучениями) решение остановиться в Вильнюсе, погулять по любимым улицам, испробовать новых кабаков. Жертвой такой перепланировки в конце концов пала Юрмала.

1. Ночевали как обычно в бывшем еврейском гетто.


2. Программа следующего дня предусматривала в основном исследование северо-восточной Литвы. Сначала были маленькие городки Нямянчине (Неменчин)...


3. ... и Пабраде (Побродзье). Ничего особенного, но статистику посещенных городов чуть поправил.


4. Швянчёнис, бывший уездный город Виленской губернии, эту самую уездную застройку в некоторой степени сохранивший. Свенцяны стали последним уездным центром дореволюционной Виленщины, который я осмотрел (смотри Вильнюс, Вилейку, Тракай, Ошмяны, Лиду и Дисну). Закрыл, что называется, область.


5. Пейзажи Виленского края.


6. Игналина, одна из двух озерных столиц Литвы, известная в окрестных странах благодаря названной в честь нее АЭС (хотя от Игналинской АЭС куда ближе, допустим, до Зарасая). Ничего исторического в городе я не заметил, но атмосфера там приятная, и есть оригинальный райком. Вообще, литовская райкомовская архитектура очень радовала на фоне аналогичной и в массе своей крайне унылой украинской.


7. Та самая АЭС, ныне закрытая. За ней озеро, а за озером Беларусь.


8. Единственный прибалтийский атомоград, Висагинас, бывший Снечкус, очередной идеальный советский город с широкими проспектами в сосновом бору. Единственный в Литве почти полностью русскоязычный.


9. Второй уездный центр этого дня (и вторая озерная столица Литвы) Зарасай, он же Езеросы, он же Новоалександровск, родина барона Врангеля. Это уже Ковенская губерния (в Новоалександровский уезд, кстати, входил и наш Браслав).


10. Очень пейзажный город, расположенный на перешейке между озерами и чем-то напомнивший мне Себеж.


11. Даугавпилс, оправдавший практически все мои ожидания. Очень "жирный", но крайне недооцененный туристами город. Кварталы масштабной дореволюционки вполне губернского пошиба, сравнимой даже с Вильнюсом, не говоря уже про формально старший Витебск (Двинск был всего лишь уездным городом Витебской губернии).


12. Витебск от унижения спасают только исторические храмы времен Речи Посполитой. В Даугавпилсе, расцвет которого пришелся на вторую половину XIX-начало XX века, такого конечно нет.


13. Зато тут есть другая первоклассная достопримечательность - неплохо сохранившийся ансамбль бастионной крепости XIX века, построенной по российской имперской привычке, прямо на месте старого города.


14. В Даугавпилсе находится и одно из самых крупных латвийских зданий межвоенного времени. Литовскую, польскую, румынскую и чешскую межвоенку на просторах бывшего СССР я показывал достаточно подробно, настала очередь межвоенки латвийской, о которой я сделаю большой обобщающий пост на материале всей поездки.


15. Краслава (Краславка), одно из крупнейших местечек латгальской Витебщины.


16. Аглонский доминиканский монастырь, главный католический бастион лютеранско-православной Латвии.


Закончил осмотр зарубежных уездов Витебщины. Один оказался в Смоленской области (Велиж), два в Псковской (Невель и Себеж) и сразу три в Латвии (Двинск-Даугавпилс, Люцин-Лудза, Режица-Резекне). А вообще в губернии мне остался только несчастный Городок.

17. Лудза может похвастаться даже относительно крупногабаритными руинами замка Ливонского ордена.


18. И вероятно самым северным образцом виленского барокко, пусть даже и стилизации под него.


19. В Резекне замок куда более разваленный, и костел - достаточно заурядная неоготика, но зато и город крупнее раза в два, и рядовой застройки сохранилось куда больше.


20. Виляны и Варакляны, малюсенькие городки на трассе Москва-Рига, с такими привычными для нашей страны названиями.


21.


22. Екабпилс, еще относительно недавно классический twin cities. По Западной Двине проходила граница между Речью Посполитой и Курляндским герцогством. На правом берегу находился польский Крейцбург с бывшим ливонским орденским замком, напротив на левом - курляндская старообрядческая слобода Якобштадт.


23. Позже Крейцбург превратился в крупнейшее (4 тысячи душ) местечко Витебской губернии и до сих пор неплохо сохранил местечковую застройку.


24. А Якобштадт эволюционировал в большой заштатный город Фридрихштадтского уезда, также отлично сохранившийся. В 1960-е их объединили в единый Екабпилс. В общем, богатое оказалось место.


25. Кокнесе, летописный Кукейнос, балтский форпост Полоцкого княжества, тот самый из "Меча князя Вячки". Полоцкая крепость там разумеется не сохранилась, но за нее вполне сойдет каменный архиепископский замок более позднего времени, ныне полузатопленный водохранилищем одной из даугавских ГЭС.


26. Ширина Даугавы в Лиелварде поражает воображение.


27. Саласпилсский мемориальный комплекс на месте крупного концлагеря. Мощная штука, получившая в 1970 году Ленинскую премию.


28. Торжество брутализма.


29. В Риге неожиданно попали на последний день фестиваля LatviaBeerFest, чем немедленно воспользовались.


30. Что буду писать про Ригу, пока не решил. Про Вецригу вряд ли.


31. Про Ригу модерновую скорее всего.


32. Про Академию наук Латвии почти на 100%.


33. Купил себе по случаю в фойе книжицу с историей здания, там обнаружились и нереализованные его проекты. Надо систематизировать информацию по этой малоизвестной сталинской высотке.


34. Ну и конечно совершенно точно посмотрим на Ригу с высоты ее 17 этажа.


35. Милый курляндский Тукумс.


36. Роскошный романтический замочек в Яунмоку.


37. Кандава, почти полностью сохранившая каменную застройку центра города.


38. Живописные Талсы, город 9 холмов и 2 озер.


39. Портовый Вентспилс, интересный город, сделавший своим символом корову. К сожалению, насладиться им в полной мере помешал жесточайший дождь со "шквалистыми усилениями ветра". Балтика.


40. А между тем, там есть на что посмотреть, хотя бывшая Виндава и довольно запущена.


41. Милейшая Кулдига.


42. Совершенно мимимишный городок из курляндской глубинки.


43. От Лиепаи, как и от Даугавпилса, я ждал многого и не разочаровался. Еще один несправедливо игнорируемый туристами город.


44. С оригинальной деревянной архитектурой (в том числе несколькими памятниками XVII века!).


45. С прекрасным модерном.


46. С современной архитектурой, выписанной со Всемирной выставки в Ганновере!


47. С портовым индастриалом.


48. И с приморской романтикой.


49. Лиепаю я осмотрел хорошо за исключением обильно заросшей деревьями Каросты.


50. О Клайпеде исторической и портовой я уже писал, этот приезд я использовал, чтобы посмотреть Клайпеду советскую...


51. ... и постсоветскую. О нетуристическом городе и пойдет речь.


52. В Клайпеде выяснилось, что и литовцы знают толк во вкусном и недорогом вине.


Из Клайпеды рванули в Белосток за 40-дюймовым полкабаном от "Тошибы", и в ту же ночь, несмотря на гигантские очереди на границе, благодаря 100 злотым, уплоченным кузницкой пивной фее Касе, были дома в Минске.

+20 новых городов и 1 поселок, 2 300 км. В Прибалтике, где любая дыра с населением в пару-тройку тысяч - уже город, соответствующая статистика растет просто ошеломляющими темпами.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mjorwik
Jun. 10th, 2012 10:10 am (UTC)
Спасибо большое за ваш комментарий, приятно осознать, что вы посчитали нужным все разложить по полочкам насчет достопримечательностей Литвы. Здорово это у вас получилось. Прошу прощения если мой комментарий так осквернил так ваши чувства, это могло произойти запросто.
Рига это город с огромной демографической проблемой, уже сейчас население меньше 700 000, а ведь вспомните какое там было население в 1989 году. Тогда Рига была крупнее Стокгольма, а сейчас все наоборот. Уже смело предполагают, что к 2025 население будет где-то около 550 000 тысяч получается сравняемся с Копенгагеном. Я думаю, что на этом дело не остановиться и отток населения будет продолжаться. Грустно все это.
Молодцы вы ребята соседи литовцы, все у вас более толково чем у нас. Помню читал отчет Чистопрудова о поездки в Калининград и его область. Говорят Курская коса показывает наглядно, как Литва выглядит и как малая Россия. Вот что значит правильная политика по распределению денег.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mjorwik
Jun. 10th, 2012 02:05 pm (UTC)
В целом вы говорите правильные вещи, потому что в демократических странах такая тенденция нормальная, что молодое поколение и не только перебирается в более развитые страны. Вот например пример - Если жители Литвы и Латвии отправляются на заработки в Соединенное королевство, то жители Эстонии едут в соседнею Финляндию. Однако сами финны не брезгуют покинуть свою родину и отправиться на заработки в соседнею Швецию, а например те же коренные англичане порой покидают свою родину и едут в США, Австралию, Новую Зеландию. Стремление человека жить лучше наблюдается во всем мире, просто не у каждого есть возможность.
Во - вторых все же большинство латвийских и литовских подданных после пятилетнего пребывания в Великобритании или же Ирландии как провело берут гражданство. Значит обратной дороги нету. Вот в Латвии недавно посчитали, что в Ирландии проживает примерно 20 000 латвийцев. Однако не считали тех, кто имеет Ирландское гражданство. Да и потом Латвия, Литва, Эстония входят в топ 10 самых быстро вымирающих стран мира. Хотя согласно статистики в Молдове и Украине все еще хуже по темпу вымирания.
(Deleted comment)
mjorwik
Jun. 10th, 2012 06:39 pm (UTC)
В 2011 рождаемость упала на 10% по сравнению с 2010.
2010 год.
Родилось - 15 825
Умерло - 15 790
2011 год
Родилось - 14 713
Умерло - 15 226



Edited at 2012-06-10 06:46 pm (UTC)
(Deleted comment)
mjorwik
Jun. 10th, 2012 08:14 pm (UTC)
Вот что в этом году в Эстонии

По состоянию на конец апреля, в Эстонии было зарегистрировано 5585 смертей и 4484 рождений, следует из данных Министерства внутренних дел.
В прошлом году ситуация была несколько лучше — к концу апреля было зарегистрировано 5478 смертей и 4648 рождений.

Это год для Эстонцев будет еще хуже ((

---------------------------------------------------------------------------
В Латвии прогнозы просто ужасные. Через пять лет скорее всего меньше 10 000 детей будет рождаться в год (((.

Edited at 2012-06-10 08:22 pm (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mjorwik
Jun. 11th, 2012 09:24 am (UTC)
Господин в целом говорит далеко не глупости. Серьезно, я вам приводил хороший пример. Эстонцы на заработки в Финляндию, а вот те же Финны с ихними зарплатами едут на заработки в Швецию.

Вот если верить русской редакции bbc то средняя заработная плата в Финляндии составляет - 2,295 $. В Эстонии самая высокая средняя заработная плата из стран Прибалтики. Она составляет - 1,267 $. На втором месте Литва, а на третьем - Латвия. Вот теперь давайте представим, что на территории всей Прибалтики будет зарплата финского уровня, качества дорог будет такое же, как у Финляндии, уровень развитости профсоюзов такой же, пенсия которая будет равняться финской, легкость ведения бизнеса и так далее. Кто из Прибалтики будет уезжать? Большинство еще вернется обратно. А они в Швецию уезжают, у нас народ это никак кроме как фразой "с жиру бесятся" не назовет. А в Норвегии еще выше з/п чем в Швеции. Делайте выводы.

Да и вон говорят, что в Латвии маленькая плотность населения, мол говорят, что сравните с теми же Нидерландами, которые меньше Эстонии по площади, а там проживает почти 17 миллионов. А вон в Норвегии плотность населения еще меньше, чем в Латвии, и норвежцы сильно переживают об этом? Швеция почти в 1.5 раза больше Германии, а сравните население. Так что все относительно, хотя в Швеции жить легче будет, чем в Германии, разве что шведы большие националисты.
(Deleted comment)
(no subject) - mjorwik - Jun. 11th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - mjorwik - Jun. 11th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mjorwik - Jun. 11th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow