?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(При)балтийское кольцо

Вернулся из поездки и пока с трудом прихожу в сознание, самое время сделать традиционный обзорный пост: где был, что видел, о чем скорее всего напишу.

Маршрут поездки. Ключевые его точки: B - Вильнюс, С - Швянченис, D - Висагинас, E - Зарасай, F - Даугавпилс, точка G в этот раз нашлась в Краславе (действительно весьма приятное оказалось местечко), H - Аглонский католический санктуарий, I - Лудза, J - Резекне, К - Екабпилс, L - Саласпилский мемориальный комплекс, M - Рига, N - Тукумс, О - Талсы, Р - Вентспилс, Q for Кьюлдига, R - Лиепая, S - Клайпеда, T - Бялысток.


Теперь обо всем по порядку.

UPD. Сразу отвечаю на вопросы типа: "А где все люди?" и "Почему так пусто на улицах?". Люди, друзья мои, все умерли. Увы. :(



Первая ночевка планировалась в Даугавпилсе, но в планы вмешались ленивые литовские погранцы, продержавшие мой лимузин пять часов на границе. В итоге, смысла ехать в Динабург уже не было, и было принято (не сказать чтобы с большими мучениями) решение остановиться в Вильнюсе, погулять по любимым улицам, испробовать новых кабаков. Жертвой такой перепланировки в конце концов пала Юрмала.

1. Ночевали как обычно в бывшем еврейском гетто.


2. Программа следующего дня предусматривала в основном исследование северо-восточной Литвы. Сначала были маленькие городки Нямянчине (Неменчин)...


3. ... и Пабраде (Побродзье). Ничего особенного, но статистику посещенных городов чуть поправил.


4. Швянчёнис, бывший уездный город Виленской губернии, эту самую уездную застройку в некоторой степени сохранивший. Свенцяны стали последним уездным центром дореволюционной Виленщины, который я осмотрел (смотри Вильнюс, Вилейку, Тракай, Ошмяны, Лиду и Дисну). Закрыл, что называется, область.


5. Пейзажи Виленского края.


6. Игналина, одна из двух озерных столиц Литвы, известная в окрестных странах благодаря названной в честь нее АЭС (хотя от Игналинской АЭС куда ближе, допустим, до Зарасая). Ничего исторического в городе я не заметил, но атмосфера там приятная, и есть оригинальный райком. Вообще, литовская райкомовская архитектура очень радовала на фоне аналогичной и в массе своей крайне унылой украинской.


7. Та самая АЭС, ныне закрытая. За ней озеро, а за озером Беларусь.


8. Единственный прибалтийский атомоград, Висагинас, бывший Снечкус, очередной идеальный советский город с широкими проспектами в сосновом бору. Единственный в Литве почти полностью русскоязычный.


9. Второй уездный центр этого дня (и вторая озерная столица Литвы) Зарасай, он же Езеросы, он же Новоалександровск, родина барона Врангеля. Это уже Ковенская губерния (в Новоалександровский уезд, кстати, входил и наш Браслав).


10. Очень пейзажный город, расположенный на перешейке между озерами и чем-то напомнивший мне Себеж.


11. Даугавпилс, оправдавший практически все мои ожидания. Очень "жирный", но крайне недооцененный туристами город. Кварталы масштабной дореволюционки вполне губернского пошиба, сравнимой даже с Вильнюсом, не говоря уже про формально старший Витебск (Двинск был всего лишь уездным городом Витебской губернии).


12. Витебск от унижения спасают только исторические храмы времен Речи Посполитой. В Даугавпилсе, расцвет которого пришелся на вторую половину XIX-начало XX века, такого конечно нет.


13. Зато тут есть другая первоклассная достопримечательность - неплохо сохранившийся ансамбль бастионной крепости XIX века, построенной по российской имперской привычке, прямо на месте старого города.


14. В Даугавпилсе находится и одно из самых крупных латвийских зданий межвоенного времени. Литовскую, польскую, румынскую и чешскую межвоенку на просторах бывшего СССР я показывал достаточно подробно, настала очередь межвоенки латвийской, о которой я сделаю большой обобщающий пост на материале всей поездки.


15. Краслава (Краславка), одно из крупнейших местечек латгальской Витебщины.


16. Аглонский доминиканский монастырь, главный католический бастион лютеранско-православной Латвии.


Закончил осмотр зарубежных уездов Витебщины. Один оказался в Смоленской области (Велиж), два в Псковской (Невель и Себеж) и сразу три в Латвии (Двинск-Даугавпилс, Люцин-Лудза, Режица-Резекне). А вообще в губернии мне остался только несчастный Городок.

17. Лудза может похвастаться даже относительно крупногабаритными руинами замка Ливонского ордена.


18. И вероятно самым северным образцом виленского барокко, пусть даже и стилизации под него.


19. В Резекне замок куда более разваленный, и костел - достаточно заурядная неоготика, но зато и город крупнее раза в два, и рядовой застройки сохранилось куда больше.


20. Виляны и Варакляны, малюсенькие городки на трассе Москва-Рига, с такими привычными для нашей страны названиями.


21.


22. Екабпилс, еще относительно недавно классический twin cities. По Западной Двине проходила граница между Речью Посполитой и Курляндским герцогством. На правом берегу находился польский Крейцбург с бывшим ливонским орденским замком, напротив на левом - курляндская старообрядческая слобода Якобштадт.


23. Позже Крейцбург превратился в крупнейшее (4 тысячи душ) местечко Витебской губернии и до сих пор неплохо сохранил местечковую застройку.


24. А Якобштадт эволюционировал в большой заштатный город Фридрихштадтского уезда, также отлично сохранившийся. В 1960-е их объединили в единый Екабпилс. В общем, богатое оказалось место.


25. Кокнесе, летописный Кукейнос, балтский форпост Полоцкого княжества, тот самый из "Меча князя Вячки". Полоцкая крепость там разумеется не сохранилась, но за нее вполне сойдет каменный архиепископский замок более позднего времени, ныне полузатопленный водохранилищем одной из даугавских ГЭС.


26. Ширина Даугавы в Лиелварде поражает воображение.


27. Саласпилсский мемориальный комплекс на месте крупного концлагеря. Мощная штука, получившая в 1970 году Ленинскую премию.


28. Торжество брутализма.


29. В Риге неожиданно попали на последний день фестиваля LatviaBeerFest, чем немедленно воспользовались.


30. Что буду писать про Ригу, пока не решил. Про Вецригу вряд ли.


31. Про Ригу модерновую скорее всего.


32. Про Академию наук Латвии почти на 100%.


33. Купил себе по случаю в фойе книжицу с историей здания, там обнаружились и нереализованные его проекты. Надо систематизировать информацию по этой малоизвестной сталинской высотке.


34. Ну и конечно совершенно точно посмотрим на Ригу с высоты ее 17 этажа.


35. Милый курляндский Тукумс.


36. Роскошный романтический замочек в Яунмоку.


37. Кандава, почти полностью сохранившая каменную застройку центра города.


38. Живописные Талсы, город 9 холмов и 2 озер.


39. Портовый Вентспилс, интересный город, сделавший своим символом корову. К сожалению, насладиться им в полной мере помешал жесточайший дождь со "шквалистыми усилениями ветра". Балтика.


40. А между тем, там есть на что посмотреть, хотя бывшая Виндава и довольно запущена.


41. Милейшая Кулдига.


42. Совершенно мимимишный городок из курляндской глубинки.


43. От Лиепаи, как и от Даугавпилса, я ждал многого и не разочаровался. Еще один несправедливо игнорируемый туристами город.


44. С оригинальной деревянной архитектурой (в том числе несколькими памятниками XVII века!).


45. С прекрасным модерном.


46. С современной архитектурой, выписанной со Всемирной выставки в Ганновере!


47. С портовым индастриалом.


48. И с приморской романтикой.


49. Лиепаю я осмотрел хорошо за исключением обильно заросшей деревьями Каросты.


50. О Клайпеде исторической и портовой я уже писал, этот приезд я использовал, чтобы посмотреть Клайпеду советскую...


51. ... и постсоветскую. О нетуристическом городе и пойдет речь.


52. В Клайпеде выяснилось, что и литовцы знают толк во вкусном и недорогом вине.


Из Клайпеды рванули в Белосток за 40-дюймовым полкабаном от "Тошибы", и в ту же ночь, несмотря на гигантские очереди на границе, благодаря 100 злотым, уплоченным кузницкой пивной фее Касе, были дома в Минске.

+20 новых городов и 1 поселок, 2 300 км. В Прибалтике, где любая дыра с населением в пару-тройку тысяч - уже город, соответствующая статистика растет просто ошеломляющими темпами.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Jun. 5th, 2012 11:48 am (UTC)
Да, ты прав в обоих выводах. Депрессивности в Латвии куда больше, чем в Литве, причем не только в глубинке, но и в относительно крупных городах типа Вентспилса или Резекне. Дороги в массе своей ощутимо хуже литовских.

А с достопримечательностями наоборот все в порядке. Сказываются и орденское прошлое, и бироновское строительство, и тучные имперские времена расцвета латвийских портов.

Особенно ярко на контрасте выглядят Клайпеда и Лиепая. Толпы немецкого турья в миниатюрном центре Мемеля, который можно за час вдоль и поперек исходить, сфоткав каждое здание, и абсолютно пустая, но богатейшая в плане старины Либава, на которую и целого дня по-хорошему мало.
aunt_millicent
Jun. 5th, 2012 01:43 pm (UTC)
Лиепая временами даже пугает своей пустотой - мы там с ребенком 2 месяца жили прошлым летом. Помню чувство изумления даже какого-то перед богатством деревянной архитектуры города. Ткнулись было в библиотеку что-нибудь почитать по истории, но увы... Нерезидентам на дом литературы не дают, а в читальном зале с младенцем не очень посидишь.
(Deleted comment)
darriuss
Jun. 5th, 2012 06:01 pm (UTC)
Вылизанно, но скучно.
vyrud
Jun. 5th, 2012 07:17 pm (UTC)
It is good observation that Lithuania and Latvia always lived in reversed cycles: when the period was good for Lithuania then it was bad for Latvia and vice versa. When Latvians began to see the construction of big stone castles and churches in the XIIIth century Lithuanians could only think distinctly about such novelty. But when after 1410 Lithuanian economy began to grow faster this also meant the relative decline of Livonian (Latvian) economy - if there are much more XIIIth-XIVth century monuments in Latvia at the same time there are much more XVth-XVIth century monuments in Lithuania. This decline culminated in the Livonians wars which meant complete devastation of Latvia (and Estonia too). But soon the trend reversed and Lithuania was devastated in the middle of XVIIth century while Latvia (Courland duchy in particular) began to grow again. XVIIIth century wasn't easy and good for both parts but was probably better for Lithuania. XIXth century was complete disaster for Lithuania and not bad time (may be even could called good time) for Latvia: here I like this comparison - if after occupation and annexation in 1795 Vilnius was third largest town in Russian empire after Moscow and Petersburg and not so smaller than St. Petersburg (about 70 thousands Vilnius and about 90-100 thousands St. Petersburg residents) in 1895 situation was exactly the opposite - Riga for short time was the third largest town while Vilnius was only slightly bigger than 100 years ago (we need not to count Warsaw when ranking cities in the empire). XXth century was again better for Lithuania and probablycould be called complete disaster for Latvia (if in 1912 by economic development and quality of life Latvia was the first among 4 modern countries - Lithuania, Latvia, Estonia, Finland - now Latvia is the last one). Here I like the observation that Riga of 2012 is about the same size as was Riga in 1912 (same for Daugavpils while Lepaja today is even smaller than in 1912) while most of the towns in Lithuania are significantly bigger (Vilnius about 4.5 times while Klaipeda during last 100 years so amazing growth - nearly 10 times). All this suggest that XXIst century should again be Latvian century :)))
Of course I don't believe in this :) The biggest disaster for Latvia in XXth century was that they lost strong German minority which was always the main driving force of their economy and very firm link with the Western Europe. And it will be very difficult to find other such driving force.
darriuss
Jun. 6th, 2012 08:51 am (UTC)
Thanks for such comprehensive analysis. Very interesting observations.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow