В советском кино самый интересный период - это первая пятилетка 1960-х, "оттепельный" кинематограф. Молодые режиссеры, пользуясь некоторым ослаблением партийной цензуры, активно поднимают новые, неслыханные ранее темы, используют авангардные по меркам фильмов 1940-50-х годов кинематографические приемы, осовременивая язык своих картин. Одним из ярких примеров такого кино является малоизвестный ныне фильм Владимира Шределя 1963 года "Два воскресенья", романтическая комедия о сбербанковской кассирше, которая выиграв в лотерею нейлоновую шубу, вместо того, чтобы с гордостью ее носить, меняет ее на деньги и улетает на выходные в Москву, где находит свое счастье.
Нестандартные приемы начинаются с самого начала. Титры выполнены в виде рекламного объявления на бегущей строке, установленной в Москве на здании редакции газеты "Известия" на Пушкинской площади ("Смотрите новый художественный фильм "Два воскресенья"). Отсутствие философских длиннот и общее легкое настроение картины гарантируют получение от нее превеликого удовольствия. Категорически рекомендую.
Об архитектуре и массе характерных примет 1960-х годов в фильме "Два воскресенья" в этом выпуске "Киносоварха".
1. Та же самая "электронная газета" вовсю рекламирует преимущества авиаперелетов - они наконец-то начинают становиться общедоступными. "Сутки поездом - час самолетом" - это модный и прогрессивный способ путешествий.
2. Без самолетов в кадре конечно не обошлось. Ту-104.
3. Впрочем, в вымышленный городок Радиозаводск (как я понял где-то на Урале) можно по-прежнему добраться только поездом по тайге, причем еще и паровозом.
4. Читающий закадровый текст диктор сообщает, что Радиозаводску четыре года, живут здесь уже 26 тысяч жителей.
5. "Назывался он раньше 308-й километр, потом Строитель, потом Пионерск, сейчас Радиозаводск - город без старых домов, без истории, без старожилов, без достопримечательностей". Куда-то везут парковую скульптуру.
6. Несмотря на то, что действие значительной части фильма разворачивается в Москве, снимали его на "Ленфильме" и в роли Радиозаводска выступали микрорайоны Автово и Дачное города Ленинграда.
7. Типичная романтика 1960-х. Молодожены пробираются к новому дому по стройплощадке. Главная музыкальная тема картины - песня Андрея Петрова "Голубые города" в исполнении Эдуарда Хиля: "Ну а если нет следов на асфальте городов, нам и это подходит вполне. Мы на край земли придем, мы заложим новый дом и табличку прибьем на сосне".
8. Открывается новая часовая мастерская.
9. Несмотря на вывеску, по-моему это типовое школьное здание 1950-х годов.
10. Главная героиня, Люся, работает в сберкассе.
11. Типичная девушка того времени. С широко раскрытыми на мир глазами.
12. Диалоги в картине очень характерны для эпохи. "- По всей вероятности наша профессия (кассир-операционист в сберкассе) отмирает. Сын мне пишет: Мама, вместо вас будут вычислительные машины". Это разговор с заведующей сберкассой, пожилой усатой теткой.
13. - Живут же люди. А ведь ничего из себя не представляет. Так, замухрышка.... А на даче круглый год. Дача своя в Малаховке, муж - кинооператор.
- Это хорошо?
- Муж?
- Дача?
- Стиль эпохи. Сейчас так принято.
Это с третьей сотрудницей сберкассы, женщиной средних лет, приехавшей в Радиозаводск из Москвы, и очень по большому городу скучающей.
14. - А я замуж хочу и все замуж хотят, просто скрывают.
Люся: - А я нет. Новый город, новые люди... Интересно... Жалко нет такой профессии - путешествовать.
Эх, Люся, тебе бы лет через 50 жить, завела бы блог, продала бы квартиру и уехала с рюкзаком в Юго-Восточную Азию.
15. Поменяв выигранную нейлоновую шубу (тоже атрибут десятилетия) на деньги, Люся для начала едет в облцентр. В плацкарте естественно молодежь, играет на гитаре.
16. В облцентре (снималось вероятно в Москве или Ленинграде) шикарные рекламные неоновые конструкции, тоже примета времени. "Выключайте электрические приборы" со штепселем и розеткой.
17. Классика жанра.
18. Увидев одну такую рекламу (опять пропаганда авиаперевозок) Люся решает слетать на выходные в Москву. Точнее на один выходной (воскресенье), суббота тогда была рабочим днем.
19. В самолете героиня знакомится с актером Сергеем Филипповым ("Лучше всего конечно пять звездочек"), который играет самого себя. Настоящее камео, очень современно.
20. Виды Москвы в этом фильме подробно рассмотрены тут, я остановлюсь преимущественно на мелких деталях. Телефонные будки у метро "Площадь Революции".
21. Автоматы с газировкой.
22. На площади Революции Люся встречает юношу Володю, хозяина
23. Москва показана подробно и с любовью. Смоленская улица, например.
24. Садовое кольцо у высотки Министерства иностранных дел. Вдалеке высотка на площади Восстания.
25. Экскурсовод у памятника Грибоедову. Слева вдалеке вестибюль станции метро "Кировская" (сейчас "Чистые пруды").
26. Продолжается продакт-плейсмент "Аэрофлота".
27. У кафе "Чудесница" на Красных воротах герои встречают приехавшего в Москву в отпуск золотодобытчика из Магадана.
28. Играет его Михаил Глузский.
29. Золотодобытчик сорит деньгами и пьет ликер "Рубиновый".
- Пять тысяч привез.
- Спрячьте.
- А чего мне прятать? Честные, заработанные.
30. Москвичка.
31. Прогулки продолжаются. Дворец пионеров на Ленинских горах, модернистский шедевр 1963 года. Только что построен.
32. Культовый знак "Переход".
33. В Москве во время сьемок фильма проходил Всемирный конгресс женщин. Режиссер сполна воспользовался оказией и снял много гуляющих по городу экзотически выглядящих дам.
34.
35. Валентина Терешкова - главная звезда. Она только-только (июнь 1963-го) слетала в космос.
36. По сюжету Люся даже попадает в Кремлевский дворец съездов на этот конгресс и знакомится с Терешковой!
37. Ее даже будто бы показывают рядом с первой женщиной-космонавтом по телевизору. Полный "Форрест Гамп" только на 30 лет раньше, поразительно современный фильм.
38. В холле Дворца съездов у Люси берут интервью. Узнаете корреспондента слева?
39. Герои до этого временно потерялись, но Володя видит в магазине телевизоров Люсю с Терешковой, офигевает и мчится в Кремль.
40. А Люся мчится из Дворца съездов к нему.
41. Наступает вечер, героине пора возвращаться в Радиозаводск. Опять обильно показывается неоновая Москва. Кинотеатр "Метрополь".
42. Многоцветная реклама самолетов. Опять! :)
43.
44. Мороженое. Шик.
45. Агитация.
46. А-а-а.
47. Бегущая строка на "Известиях" тем временем сообщает про какой-то "кровавый разгул" (вероятно американской или сионистской военщины).
48. Винтовая лестница старорежимного дома. Отличный кадр.
49. Люся вызывает такси и возвращается в Радиозаводск, договорившись встретиться с Володей в следующее воскресенье.
50. По возвращению героиня попадает на день рождения к своей коллеге, той самой приехавшей из Москвы и страдающей из-за этого. Дарит она подруге хулахуп (!). "Стиль эпохи".
51. Рассказывает о своих приключениях. Пожилая заведующая сберкассой возмущается поведением разбитной Люськи: "- Как? С первым встречным? А если он тунеядец?!". "- Последний раз я так смеялась в 47-м году, на картине Чаплина."
52. А потом все видят фотографию Люси с Терешковой в газете.
53. Второе воскресенье в Москве. Троллинг православия.
54. Самый поразительный эпизод. Люся подсматривает у священника время, и что вы думаете у того на руке: золотой "Брегет"! Ну почти! Вы себе это можете представить?
55. Аэропорт остался мной не опознан. (
56. Возможно, это ленинградский "Пулково"?
57. В Москву героиню как бы подбрасывает настоящий Маршал Советского Союза. Представить, что подобный персонаж появится в советской комедии в предыдущее десятилетие совершенно невозможно.
58. Вновь в Радиозаводске. Обеденный перерыв в сберкассе, "Консуэло" и банка какао.
59. Новенькие ленинградские окраины.
60.
61. Финальный эпизод картины. Люся улыбается очередному посетителю, и в следующем кадре...
62. ... от окошка отъезжает кинокамера. Финальные титры идут на фоне будней сьемочной площадки фильма "Два воскресенья". "Четвертая стена" ломается оригинальным образом.
В предыдущих эпизодах:
1. "Мировой парень" (1971, реж. Юрий Дубровин).
2. "Любимая" (1965, реж. Ричард Викторов).
3. "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973, реж. Эльдар Рязанов).
4. "Берегись автомобиля" (1966, реж. Эльдар Рязанов).
5. "Высоцкий" (2011, реж. Петр Буслов).
6. "Соло для слона с оркестром" (1976, реж. Олдржих Липский).
7. "Иван Васильевич меняет профессию" (1973, реж. Леонид Гайдай).
8. "Давай поженимся" (1982, реж. Александр Ефремов).
Journal information