darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

31. Привет из Ленино: Музей советско-польского боевого содружества

Музей советско-польского боевого содружества, Ленино, Беларусь, 1968, арх. Яков Белопольский, Владимир Хавин, скульптор Владимир Цигаль.

Мемориальный комплекс в Горецком районе Могилевской области был построен к 25-летию битвы под Ленино (12-13.10.1943), где впервые в военных действиях участвовала Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Комплекс включает в себя Обелиск памяти павших работы будущего народного художника СССР, академика Владимира Цигаля и здание музея, спроектированное московскими архитекторами Яковом Белопольским и Владимиром Хавиным в виде гигантской солдатской каски высотой 11 и диаметром 34 метра. Центральное место в музее занимает диорама "Битва под Ленино", авторам которой стали художники Военной студии имени Грекова.


Неподалеку от музея расположены братская могила советских и польских солдат и офицеров с обелиском и польское военное кладбище.
Tags: открытки
Subscribe

  • В коллекцию стенсилов

    Актуальный, но почему-то с Останкинской башней. Зеленый луг. У кинотеатра "Комсомолец". Снимок этого не передает, но голубь реально огромный.…

  • Mario

    Год назал выкладывал оригинальное "инопланетное" оформление трансформаторной будки (или чего-то типа нее) на улице Асаналиева в Минске. Продолжаем…

  • Прожектор агроренессанса

    После обсуждения на архитектурно-градостроительном совете города, руководствуясь рекомендациями главного архитектора Минска и Минстройархитектуры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments