Про одну такую образцовую деревню, Мышковичи Кировского района Могилевской области, я рассказывал ровно год назад, в апреле 2011 года. В ходе октябрьского визита в Горецкий район, преступно было бы кроме райцентра не посетить другой образец той экспериментальной программы - Ленино, центральную усадьбу одноименного совхоза.
1. Въезжаем в Ленино со стороны Горок, от райцентра 17 километров. До 1918 года деревня называлась Романово, и хотя топоним к царской династии отношения не имел (впервые упоминается в 1523 году в московско-ВКЛовском перемирии), на всякий случай его сменили на актуальный. С 1647 года Романово - местечко, принадлежало Островским, Радзивиллам, во времена Российской империи Дондуковым-Корсаковым. Вроде бы даже имеется акварель Орды с изображением местной церкви, но я ее что-то не нашел. Сейчас ничего исторического тут не осталось. В настоящее время Ленино имеет статус агрогородка и соответствующий въездной знак.
2. Как видно, название деревни на знаке написано и на латинице. 12-13 октября 1943 года тут состоялась т.н. "битва под Ленино", в которой участвовали Первая польская пехотная дивизия имени Костюшко и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, в связи с чем в 1968 году декретом Государственного совета ПНР Ленино было награждено орденом "Крест Грюнвальда" 2 класса. Его изображение присутствует на въездном знаке (внизу) - экзотическая награда для советских населенных пунктов. Вверху вероятно какая-то юбилейная медаль к 30-летию битвы.
3. Оборотная сторона въездного знака со сграффито. В битве под деревней польские военные части потеряли до 25% личного состава, в связи с чем в Ленино организовано крупное польское кладбище с мемориалом, и в 1968 году построен Музей советско-польского боевого содружества. Из-за этого во времена СССР населенный пункт был одной из главных достопримечательностей Могилевщины, регулярно принимавшей интуристов.
4. План Ленино. В центре деревни сформирован главный общественный центр с крупными зданиями: 1 - ДК и администрация совхоза, 2 - гостиница, 3 - школа, 4 - детский сад, 5 - торговый центр с рестораном. Чуть поодаль на изломе центральной улицы - комплекс педагогического училища (№6). 7 - польское военное кладбище, 8 - музей боевого содружества.
5. Входим в агрогородок. Его главная улица предсказуемо названа в честь Ленина.
6. Противоположная сторона улицы сохранила индивидуальную застройку. В центре вдалеке видна 6-этажная гостиница на главной площади.
7. Для проектирования всех экспериментальных поселков 1970-80-х годов в недрах института “БелНИИгипросельстрой” была создана специальная мастерская, возглавил которую будущий народный архитектор СССР Георгий Заборский. Усадьбы колхозов-миллионеров обычно проектировал он сам (Мышковичи, Вертелишки), Ленино создавали просто заслуженные архитекторы БССР Г.Беганская и А.Калниньш.
8. Сблокированные жилые дома по ул. Ленина со стороны двора.
9. Детский сад.
10. Дворовая территория: ржавые гаражи, прямо у забора детсада пасется чей-то конь и двухэтажки на заднем плане. Чувствуется, что в сравнении с поселками ультрабогатых и известных на весь Союз колхозов "Рассвет" (Мышковичи) или "Прогресс" (Вертелишки) тут все придумано попроще.
11. На окраинах Ленино по-прежнему выглядит как обычная деревня.
12. Впереди центральная площадь.
13. Центральное место на площади занимает Дворец культуры с дирекцией совхоза, сельсоветом и почтой, построенный в 1969 г., достаточно лаконичное здание, чей фасад дробится чередованием вертикальных ребер и полос остекления. Вход в клубную часть слева, справа на первом этаже — сельсовет и почта, на втором — дирекция совхоза. Основной внутренний объем занимает зрительный зал на 400 мест (при этом в Ленино всего живет 2 000 человек) с механизированной сценой и кинопроекционной. В просторном двухсветном фойе планировалось устраивать танцевальные вечера, выставки, другие массовые мероприятия. Клубная часть включает библиотеку, артистические и помещения для кружковых занятий.
14. Справа от Дворца культуры основной высотный акцент поселка - 6-этажная гостиница с комбинатом бытового обслуживания, аптекой и парикмахерской. Слева заметен построенный позже банк. На первом этаже размещается вестибюльная группа с буфетом.
15. Башня построена на перепаде рельефа и с противоположной площади стороны имеет один дополнительный этаж, где были расположены подсобные помещения и камера хранения.
16. Слева от ДК торговый центр. Его здание было построено в 1968 году и в дальнейшем потребовало реконструкции и расширения. Блокировка его с новым создало в окончательном варианте комплекс в составе продовольственного и промтоварных магазинов, магазина “Книги — Сувениры”, столовой, работающей в вечернее время как ресторан с банкетным залом для проведения семейных торжеств. Ресторан, как видно, называется "Дружба". Продуктовый магазин выходит на площадь.
17. А универмаг на улицу Ленина.
18. Общие виды центральной площади поселка.
19.
20. Напротив Дворца культуры средняя школа. Это здание уже существовало к моменту начала экспериментального строительства в Ленино, поэтому архитекторы Беганская и Калниньш ограничились лишь некоторым облагораживанием ее внешнего вида и строительством со стороны двора нового корпуса.
21. В ходе реконструкции вход в школу был украшен декоративной решеткой.
22. Идем по Ленина дальше. На переднем плане заметны элементы благоустройства территории.
23. Вот еще пример.
24. На изгибе улицы Ленина, заворачивающей к военному кладбищу, запроектированы корпуса педагогического училища с небольшим мемориалом перед ними.
25. Звезда вырастает из-под земли.
26. И обращена к поселку.
27. Креатив у главного корпуса училища.
28. Училище сейчас естественно громко называется педагогическим колледжом (причем Горецким) и входит в структуру аж Могилевского университета имени Аркадия Кулешова. Комплекс учебного заведения возведен в 1975 году и состоит из нескольких объемов: учебного корпуса, размещенного на понижающемся рельефе отдельными блоками, спортивного и блока столовой. В основном блоке расположены вестибюльная группа, актовый зал, классы для музыкальных занятий. В трех последующих находятся кабинеты, лаборатории и небольшие рекреации.
29. Остекленный переход галереи связывает учебный корпус с библиотекой, выполненной в форме ротонды, и спортивным залом.
30. Оформление лестниц на торце спортзала.
31. У колледжа находится православная церковь уже современной постройки.
32. Улица Ленина в сторону центральной площади.
33. Далее она спускается к военному кладбищу.
34. Вид от кладбищенской брамы.
35. Дом переменной этажности на перекрестке с улицей Анели Кживонь.
36. Встречаются и типовые индивидуальные дома-коттеджи.
37. Улица Петрова, идущая вдоль местного озера.
38. Вход на польское военное кладбище. Расположено оно, как видно, на склоне холма.
39. Оформление одного из пилонов. На соседнем та же надпись по-белорусски.
40. Табличка при входе утверждает, что мемориальный комплекс создан в 1997-98 гг.
41. На боковых стенках таблички с именами захороненных здесь польских солдат и офицеров, погибших в октябре 1943 года.
42.
43. Центральная композиция мемориала.
44. Мы были здесь 15 октября, т.е. буквально через пару дней после 68-й годовщины битвы под Ленино. Как видите, судя по количеству венков, поляки хорошо помнят про это сражение и этих своих земляков. Венков с ленточками цветов нынешнего белорусского флага замечено не было.
45. У центрального мемориала установлены религиозные символы, вероятно соответствующие убеждениям поляков, погибших тут в 1943-м.
46. Польское военное кладбище от центрального мемориала.
47. Отсюда хорошо виден и музей боевого содружества.
Об этой работе известных московских архитекторов в следующей серии.
Ранее на тему "Новые советские города":
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Мышковичи (сельское хозяйство).
- Нетешин (атомная энергетика).
- Нововолынск (добыча каменного угля).
- Новолукомль (энергетика).
- Новополоцк (нефтехимия).
- Ореховск (энергетика).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Солигорск (добыча калийной соли).
118:
Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.
Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
- Гомель.
Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.
Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.
Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Journal information