?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мартовском Пленуме ЦК КПСС 1965 года было принято в том числе и Постановление "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР". Оно существенно укрепило экономическое положение колхозов и совхозов страны, позволив им направить значительные средства на переустройство сел и деревень. В 1967 и 1969 годах в БССР на этом фоне были приняты отдельные постановления, определявшие дальнейшие меры по улучшению жилищного и культурно-бытового строительства на селе. В этих документах определялся перечень первых колхозов и совхозов, в центральных усадьбах которых началось экспериментально-показательное строительство в соответствии с новыми принципами, которые можно условно определить так: сделаем жизнь в советской деревне столь же комфортной, как и в советском городе.


Про одну такую образцовую деревню, Мышковичи Кировского района Могилевской области, я рассказывал ровно год назад, в апреле 2011 года. В ходе октябрьского визита в Горецкий район, преступно было бы кроме райцентра не посетить другой образец той экспериментальной программы - Ленино, центральную усадьбу одноименного совхоза.



1. Въезжаем в Ленино со стороны Горок, от райцентра 17 километров. До 1918 года деревня называлась Романово, и хотя топоним к царской династии отношения не имел (впервые упоминается в 1523 году в московско-ВКЛовском перемирии), на всякий случай его сменили на актуальный. С 1647 года Романово - местечко, принадлежало Островским, Радзивиллам, во времена Российской империи Дондуковым-Корсаковым. Вроде бы даже имеется акварель Орды с изображением местной церкви, но я ее что-то не нашел. Сейчас ничего исторического тут не осталось. В настоящее время Ленино имеет статус агрогородка и соответствующий въездной знак.


2. Как видно, название деревни на знаке написано и на латинице. 12-13 октября 1943 года тут состоялась т.н. "битва под Ленино", в которой участвовали Первая польская пехотная дивизия имени Костюшко и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, в связи с чем в 1968 году декретом Государственного совета ПНР Ленино было награждено орденом "Крест Грюнвальда" 2 класса. Его изображение присутствует на въездном знаке (внизу) - экзотическая награда для советских населенных пунктов. Вверху вероятно какая-то юбилейная медаль к 30-летию битвы.


3. Оборотная сторона въездного знака со сграффито. В битве под деревней польские военные части потеряли до 25% личного состава, в связи с чем в Ленино организовано крупное польское кладбище с мемориалом, и в 1968 году построен Музей советско-польского боевого содружества. Из-за этого во времена СССР населенный пункт был одной из главных достопримечательностей Могилевщины, регулярно принимавшей интуристов.


4. План Ленино. В центре деревни сформирован главный общественный центр с крупными зданиями: 1 - ДК и администрация совхоза, 2 - гостиница, 3 - школа, 4 - детский сад, 5 - торговый центр с рестораном. Чуть поодаль на изломе центральной улицы - комплекс педагогического училища (№6). 7 - польское военное кладбище, 8 - музей боевого содружества.


5. Входим в агрогородок. Его главная улица предсказуемо названа в честь Ленина.


6. Противоположная сторона улицы сохранила индивидуальную застройку. В центре вдалеке видна 6-этажная гостиница на главной площади.


7. Для проектирования всех экспериментальных поселков 1970-80-х годов в недрах института “БелНИИгипросельстрой” была создана специальная мастерская, возглавил которую будущий народный архитектор СССР Георгий Заборский. Усадьбы колхозов-миллионеров обычно проектировал он сам (Мышковичи, Вертелишки), Ленино создавали просто заслуженные архитекторы БССР Г.Беганская и А.Калниньш.


8. Сблокированные жилые дома по ул. Ленина со стороны двора.


9. Детский сад.


10. Дворовая территория: ржавые гаражи, прямо у забора детсада пасется чей-то конь и двухэтажки на заднем плане. Чувствуется, что в сравнении с поселками ультрабогатых и известных на весь Союз колхозов "Рассвет" (Мышковичи) или "Прогресс" (Вертелишки) тут все придумано попроще.


11. На окраинах Ленино по-прежнему выглядит как обычная деревня.


12. Впереди центральная площадь.


13. Центральное место на площади занимает Дворец культуры с дирекцией совхоза, сельсоветом и почтой, построенный в 1969 г., достаточно лаконичное здание, чей фасад дробится чередованием вертикальных ребер и полос остекления. Вход в клубную часть слева, справа на первом этаже — сельсовет и почта, на втором — дирекция совхоза. Основной внутренний объем занимает зрительный зал на 400 мест (при этом в Ленино всего живет 2 000 человек) с механизированной сценой и кинопроекционной. В просторном двухсветном фойе планировалось устраивать танцевальные вечера, выставки, другие массовые мероприятия. Клубная часть включает библиотеку, артистические и помещения для кружковых занятий.


14. Справа от Дворца культуры основной высотный акцент поселка - 6-этажная гостиница с комбинатом бытового обслуживания, аптекой и парикмахерской. Слева заметен построенный позже банк. На первом этаже размещается вестибюльная группа с буфетом.


15. Башня построена на перепаде рельефа и с противоположной площади стороны имеет один дополнительный этаж, где были расположены подсобные помещения и камера хранения.


16. Слева от ДК торговый центр. Его здание было построено в 1968 году и в дальнейшем потребовало реконструкции и расширения. Блокировка его с новым создало в окончательном варианте комплекс в составе продовольственного и промтоварных магазинов, магазина “Книги — Сувениры”, столовой, работающей в вечернее время как ресторан с банкетным залом для проведения семейных торжеств. Ресторан, как видно, называется "Дружба". Продуктовый магазин выходит на площадь.


17. А универмаг на улицу Ленина.


18. Общие виды центральной площади поселка.


19.


20. Напротив Дворца культуры средняя школа. Это здание уже существовало к моменту начала экспериментального строительства в Ленино, поэтому архитекторы Беганская и Калниньш ограничились лишь некоторым облагораживанием ее внешнего вида и строительством со стороны двора нового корпуса.


21. В ходе реконструкции вход в школу был украшен декоративной решеткой.


22. Идем по Ленина дальше. На переднем плане заметны элементы благоустройства территории.


23. Вот еще пример.


24. На изгибе улицы Ленина, заворачивающей к военному кладбищу, запроектированы корпуса педагогического училища с небольшим мемориалом перед ними.


25. Звезда вырастает из-под земли.


26. И обращена к поселку.


27. Креатив у главного корпуса училища.


28. Училище сейчас естественно громко называется педагогическим колледжом (причем Горецким) и входит в структуру аж Могилевского университета имени Аркадия Кулешова. Комплекс учебного заведения возведен в 1975 году и состоит из нескольких объемов: учебного корпуса, размещенного на понижающемся рельефе отдельными блоками, спортивного и блока столовой. В основном блоке расположены вестибюльная группа, актовый зал, классы для музыкальных занятий. В трех последующих находятся кабинеты, лаборатории и небольшие рекреации.


29. Остекленный переход галереи связывает учебный корпус с библиотекой, выполненной в форме ротонды, и спортивным залом.


30. Оформление лестниц на торце спортзала.


31. У колледжа находится православная церковь уже современной постройки.


32. Улица Ленина в сторону центральной площади.


33. Далее она спускается к военному кладбищу.


34. Вид от кладбищенской брамы.


35. Дом переменной этажности на перекрестке с улицей Анели Кживонь.


36. Встречаются и типовые индивидуальные дома-коттеджи.


37. Улица Петрова, идущая вдоль местного озера.


38. Вход на польское военное кладбище. Расположено оно, как видно, на склоне холма.


39. Оформление одного из пилонов. На соседнем та же надпись по-белорусски.


40. Табличка при входе утверждает, что мемориальный комплекс создан в 1997-98 гг.


41. На боковых стенках таблички с именами захороненных здесь польских солдат и офицеров, погибших в октябре 1943 года.


42.


43. Центральная композиция мемориала.


44. Мы были здесь 15 октября, т.е. буквально через пару дней после 68-й годовщины битвы под Ленино. Как видите, судя по количеству венков, поляки хорошо помнят про это сражение и этих своих земляков. Венков с ленточками цветов нынешнего белорусского флага замечено не было.


45. У центрального мемориала установлены религиозные символы, вероятно соответствующие убеждениям поляков, погибших тут в 1943-м.


46. Польское военное кладбище от центрального мемориала.


47. Отсюда хорошо виден и музей боевого содружества.


Об этой работе известных московских архитекторов в следующей серии.

Ранее на тему "Новые советские города":
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Мышковичи (сельское хозяйство).
- Нетешин (атомная энергетика).
- Нововолынск (добыча каменного угля).
- Новолукомль (энергетика).
- Новополоцк (нефтехимия).
- Ореховск (энергетика).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Солигорск (добыча калийной соли).

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
victogan
Apr. 17th, 2012 10:44 am (UTC)
Гламурная деревенька. В Вертелишках не был?
darriuss
Apr. 17th, 2012 04:33 pm (UTC)
Нет пока.
iks_by
Apr. 17th, 2012 05:34 pm (UTC)
Я не разумею па якім прынцыпе даваліся "вёска", "г.п.", "горад". Леніна цалкам цягне на г.п. і вёскай (ну хай зараз агравёска...), у той час, як не далёкія ад Менску Рудзенск, Бягомль - г.п.Дзе логіка? Па насельніцтву? Па плошчы? І такіх прыкладаў жа шмат.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/9772125.da/0_763b5_9e2cb33b_orig вясковыя 5 павярхоўкі? :) Хаця што, у нас тут Бараўляны памерам з Уручча - вёска.
darriuss
Apr. 17th, 2012 05:38 pm (UTC)
Рудзенск і Бягомль - былыя райцэнтры, магчыма з-за гэтага.

Edited at 2012-04-17 05:39 pm (UTC)
tumash
Apr. 17th, 2012 09:56 pm (UTC)
Прыемнае месца. Мая бабуля жыла ў 7 км ад Леніна. У дзяцінстве пастаянна на веліках ганялі ў цэнтр сельсавета ў краму, на дамбу, да музея.
Раней усё выглядала больш густоўна - гэта ў апошнія гады над будынкамі 1970-х гг. надбудавалі скатныя дахі.

Знак пры ўездзе таксама з 1970-х, і таксама з новым нягеглым дахам.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow